$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заседания

Антикризисный план с акцентом на инвестиции


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства РБ, на котором подвел итоги социально-экономического развития региона в 2015 году. Также собравшиеся обсудили приоритеты и задачи на нынешний год.
Как отметил Рустэм Закиевич, в ряде сфер наблюдается рост - и это промышленное производство (1 процент), сельское хозяйство (3,2 процента), жилищное строительство (1,5 процента). Собственные доходы выросли на 8,2 процента консолидированного бюджета.


- Замедление экономического роста сказалось на ситуации в социальной сфере. В прошлом году уровень общей безработицы вырос с 5,3 процента до 6,1 процента. Реальная заработная плата по итогам прошлого года составила 90,4 процента, практически снизившись на 10 процентов к 2014 году, - поделился руководитель республики.
Рустэм Хамитов привел показатели 2016 года. По предварительным данным, за первые два месяца индекс промышленного производства снизился на 1,9 процента, ввод жилья - более чем на 10 процентов (это объясняется и тем, что введение в строй новых "квадратов" ориентировано на вторую половину года). Реальная зарплата сократилась на 4 процента, инфляция показала рост почти на 1,5 процента.
- Мы обязаны сохранять надёжный политический климат. Мы должны обеспечивать людей перспективой, - призвал Рустэм Хамитов. - У жителей Башкортостана должна быть уверенность в том, что Правительство республики делает всё, чтобы развитие общества продолжалось, и что власть при любых обстоятельствах обеспечит социальные гарантии и общественную стабильность.
С основным докладом о результатах развития экономики и социальной сферы региона в 2015 году, а также ключевых задачах на текущий год выступил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. Он подчеркнул: одним из приоритетов является повышение инвестиционной привлекательности республики. В 2015-м объем вливаний в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 316,7 миллиарда рублей, это 100,2 процента к уровню 2014 года. Без учета бюджетных средств данный показатель - 102,8 процента.
Рустэм Марданов акцентировал внимание собравшихся на роли администраций муниципальных образований в реализации мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. По его словам, муниципалитетам следует ответственнее подходить к реализации "антикризисных" мероприятий, ставить реальные задачи по социально-экономическому развитию территорий и индивидуально работать с инвесторами.
В завершение выступления Премьер-министр обозначил ключевые задачи республики в части экономического развития. В текущем году будет продолжена "антикризисная" деятельность, планируется сформировать Стратегию-2030 и соответствующие программные документы на муниципальном уровне, а также доработать действующие госпрограммы, приведя их в соответствие с показателями федеральных рейтингов и прогнозными параметрами социально-экономического развития нашего региона.
Как сообщил Рустэм Марданов журналистам, по итогам двух месяцев нынешнего года года "макроэкономические условия существенно хуже, чем по базовому варианту прогноза. И даже по дополнительному, который мы формировали на тот случай, если экономическая ситуация будет ухудшаться".
- Рустэм Закиевич Хамитов подтвердил, что нашей целью будет достижение показателей на уровне дополнительного варианта, - сказал Рустэм Марданов. - Мы должны обеспечить положительную динамику по основным показателям. Как это было и в 2015 году.
Рустэм Марданов уверен в том, что для достижения целей, предусмотренных планом по повышению устойчивости экономического развития и социальной стабильности в республике, потребуется привлечь дополнительные ресурсы.
Что касается разговоров о продаже акций "Башнефти", Премьер-министр заявил, что республика и без этого справится со всеми бюджетными обязательствами.
- Рустэм Закиевич Хамитов открыто заявил, что в этой ситуации целесообразно сохранить республиканский пакет. Прежде всего потому, что нынешняя экономическая конъюнктура не позволяет продать его на уровне предпочтительных для бюджета республики доходов, - констатировал Рустэм Хабибович. - А получаемые доходы в виде дивидендов мы будем направлять в приоритетные сферы.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 18-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1051     Номер: 51(12949)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.