$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПРАВОСУДИЕ

Служители Фемиды готовятся к встрече на высшем уровне


Служители Фемиды готовятся к встрече  на высшем уровне

В декабре текущего года в Москве состоится знаковое для всего судейского корпуса событие - IX съезд судей Российской Федерации, в котором примут участие и служители Фемиды из Башкирии. О подготовке к этому важному мероприятию рассказал "Вечерке" Председатель Совета судей РБ Ильдар Нафиков.

- Ильдар Амирьянович, какие вопросы планируется обсудить на съезде?

- В ходе работы мы подведем итоги реформы судебной системы страны, а также обсудим выполнение резолюций предыдущего, VIII Всероссийского съезда судей. Планируется затронуть широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития судебной системы. В частности, речь пойдет о совершенствовании процессуального законодательства, статуса судей, материально-техническом обеспечении судебной власти и других актуальных темах, имеющих большое значение как для судейского корпуса, так и для граждан страны. Кроме того, состоятся выборы членов Совета судей РФ, ВККС РФ и экзаменационной комиссии.

- Со времени предыдущего съезда прошло четыре года. Как воплотились в жизнь его решения?

- Постановление VIII Всероссийского съезда судей от 19 декабря 2012 года "О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития" актуально и по сей день. Задачи, поставленные тогда перед профессиональным сообществом, успешно решаются. Это и обеспечение открытости и прозрачности правосудия, и повышение эффективности и качества рассмотрения дел, доступность правосудия и предотвращение коррупции в органах судебной власти. Одно из нововведений, закрепленных в резолюции прошедшего съезда, - Кодекс административного судопроизводства, который уже введен в действие.

- Кто будет представлять судейский корпус Башкортостана на съезде?

- От судей Верховного суда республики на съезд делегированы Председатель ВС региона Михаил Тарасенко, его заместитель Земфира Латыпова, судья ВС РБ Рида Усманова и я, председатель Совета судей РБ Ильдар Нафиков. Также в работе съезда будут участвовать представители арбитражного, мирового и конституционного судов Республики Башкортостан, Уфимского гарнизонного военного суда, председатели районных судов Уфы, городских и межрайонных судов региона.

- Ни для кого не секрет, что зарплаты сотрудников аппаратов судов оставляют желать лучшего. Станет ли эта проблема предметом обсуждения на Всероссийском съезде?

- Действительно, вопрос оплаты труда для наших сотрудников до сих пор остается весьма болезненным. Далеко не каждый готов выполнять сложную и ответственную работу за символическое вознаграждение. Отсюда - большая текучесть кадров, особенно в районных судах Уфы и крупных городов республики. Вопрос о повышении заработной платы неоднократно становился темой для обсуждения, внимание ему уделялось и на предыдущих съездах. В настоящее время существует законопроект "О судебной службе в Российской Федерации", смысл которого, если кратко, заключается в установлении должностных окладов помощников судей и секретарей судебных заседаний в процентном отношении от должностных окладов судей. Думаю, что на предстоящем съезде этот вопрос будет активно обсуждаться.

- Ильдар Амирьянович, поскольку съезд проводится под эгидой Совета судей России, расскажите о деятельности республиканского органа судейского сообщества.

- Совет судей Республики Башкортостан был избран на Х отчетно-выборной конференции судей Республики Башкортостан, состоявшейся 31 мая 2013 года. В его составе - 15 человек, это члены Верховного суда РБ, Конституционного суда РБ, Арбитражного суда РБ, представители районных и городских судов, Уфимского гарнизонного военного суда, мировые судьи.
Проводимые мероприятия позволили выполнить задачи по совершенствованию судебной системы, защите прав и законных интересов судей, участию в организационном, кадровом обеспечении судебной деятельности, утверждению авторитета судебной власти, обеспечению выполнения требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.
На заседаниях Совета судей Башкортостана обсуждаются вопросы, касающиеся деятельности профессионального сообщества республики. В частности, речь об освещении судебной деятельности в средствах массовой информации, организации санаторно-курортного и медицинского обслуживания, мерах по обеспечению безопасности судов и их сотрудников, повышении профессионального уровня, обеспечении доступа к информации о нашей деятельности и другие вопросы.
Совет судей РБ стал инициатором проведения конкурса "Лучший по профессии". Он проводился два года подряд при поддержке Верховного суда РБ и Управления судебного департамента в РБ. Стал традиционным и конкурс на лучшее освещение деятельности судов и судейского сообщества Республики Башкортостан в СМИ. Кроме того, проводятся чемпионат судебной системы Республики Башкортостан по мини-футболу, турнир по бильярду и шахматам, а также конкурс художественной самодеятельности "Таланты Фемиды".

- Как Совет судей республики отреагировал на инициативу Главы государства по борьбе с коррупцией?

- У нас создана и активно действует соответствующая комиссия. Значительная работа проводится по обеспечению выполнения требований Кодекса судейской этики.
Советом судей были рассмотрены вопросы исполнения законодательства, направленного на предотвращение коррупции в органах судебной власти республики, соблюдения сроков рассмотрения дел в судах, исполнения судебных постановлений о наложении административных штрафов, штрафов по уголовным делам и исполнительных документов о взыскании государственной пошлины в доход местного бюджета.
Вопросам противодействия коррупции и соблюдения Кодекса судейской этики уделялось внимание и при рассмотрении обращений, поступающих в Совет судей республики.
Также проведено обобщение по соблюдению судьями, государственными гражданскими служащими судов требований закона о запрете на получение не предусмотренных законодательством Российской Федерации вознаграждений, об исполнении обязанности уведомлять обо всех обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Подготовила Майя ИВАНОВА.
Фото предоставлено пресс-службой Верховного суда РБ.


Дата создание новости 11-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1429     Номер: 155(13053)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.