$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКТУАЛЬНО

Антикоррупционная работа со школьной скамьи


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание комиссии, "специализирующейся" на работе по противодействию коррупции. Он напомнил, что комиссия приступила к своим обязанностям два года назад, за это время удалось наладить взаимодействие всех уровней власти, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации.

В повестке дня значилось два вопроса - антикоррупционное просвещение и формирование в обществе нетерпимого отношения к взяточничеству, а также результаты экспертизы нормативных правовых актов.
Как отметил Рустэм Хамитов, факты коррупции среди госслужащих не носят массового характера. Тем не менее за девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечены сто двадцать шесть человек, уволены трое.
- Из более чем тринадцати тысяч человек - это всего лишь доли процента, - сказал руководитель республики.
Рустэм Закиевич добавил: согласно разным опросам и исследованиям до трети населения терпимо относится к коррупции.
- Надо объяснять, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя "денежно" благодарить тех, кто должен выполнять свою работу в силу тех инструкций и положений, которые имеются, - подчеркнул Глава региона.
По его словам, низкая правовая культура создает условия для коррупционных отношений с представителями органов власти, что, впрочем, "не может оправдывать чиновников с нечистой совестью". К тому же коррупция тормозит предпринимательство, ухудшает деловой климат в стране.
- Опыт показывает, что только "кабинетная" борьба с коррупцией и работа чиновников с чиновниками не дает заметных результатов. Нужно взаимодействовать с институтами гражданского общества, со средствами массовой информации, повышать открытость и доступность власти, проводить грамотную информационную политику, - уверен Рустэм Закиевич.
Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов заметил: в соответствии с ежегодным планом, утверждаемым агентством, в печатных изданиях, электронных СМИ, социальных сетях, на радио и телевидении размещается информация о проводимых в республике антикоррупционных мероприятиях. По мнению Бориса Мелкоедова, системной проблемой информационной среды является привязка к событийности, не дающая целостного взгляда на ситуацию. Порой отдельные коррупционные разбирательства искусственно получают ненужный резонанс. При этом аналитических материалов по данной тематике не хватает.
- Очень мало информации о том, что происходит с похищенными у государства средствами. Было бы показательно, если какой-то социальный объект построили на деньги, возвращенные в казну, - поделился своим мнением Борис Мелкоедов.
Министр образования РБ Гульназ Шафикова сообщила о том, как ведется антикоррупционная пропаганда в школе. Ежегодно педагоги проходят повышение квалификации по данному вопросу, тема находит отражение на уроках.
- У нас введены эффективные контракты с педагогами, руководителями учреждений. В них заложены прозрачные механизмы формирования стимулирующих выплат, - добавила Гульназ Шафикова.
К результатам антикоррупционной деятельности министр отнесла и процедуру проведения ЕГЭ - за последние три года она вызывает все меньше вопросов. Этому способствовали мероприятия по обеспечению полной информационной безопасности в региональном центре обработки информации, а также установленные в аудиториях видеокамеры.
- Еще одна тема, с которой мы работаем, - поборы в общеобразовательных организациях. Практически все обращаются к родителям за денежной помощью. Она должна носить добровольный характер, - напомнила Гульназ Шафикова. - Тем не менее у нас имеются факты незаконных сборов. Порой они носят завуалированный характер - звучат настойчивые требования, неподчинение которым якобы может нести нежелательные последствия для школьника.
Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина рассказала об организации работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Основной площадкой для этой работы является Гражданско-правовая школа, созданная в 2016 году. В рамках ее образовательной программы проведены восемнадцать выездных семинаров для четырехсот двадцати представителей общественных советов.
Об основных результатах антикоррупционной экспертизы нормативных актов доложила начальник Управления Министерства юстиции России по РБ Лариса Кучина. По ее мнению, основной проблемой является отсутствие интереса независимых экспертов к участию в этой работе. Для достижения максимальной эффективности необходима активная гражданская позиция всего общества.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 701     Номер: 164(13062)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.