$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Российско-иранский форум

Сотрудничество приносит добрые плоды


В Уфе на минувшей неделе прошел Российско-иранский социально-культурный форум, организаторами которого стали Федеральное агентство по делам национальностей и Правительство Республики Башкортостан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Федерального агентства по туризму.

В форуме приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Специальный помощник Президента Исламской Республики Иран по делам национальностей, религиозных меньшинств и мазхабов Али Юнеси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, депутаты Государственной Думы, представители регионов России, экспертного сообщества.
Договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута в прошлом году в ходе визита руководителя ФАДН России Игоря Баринова в Иран. Выступая на пленарном заседании в Уфе, Игорь Вячеславович выразил уверенность, что форум станет дополнительным фактором сближения наших стран. Ведь он проводится для того, чтобы познакомить жителей России и Ирана с культурой и национальными традициями двух государств. Важно также определить перспективные направления сотрудничества с Ираном в сфере гармонизации межнациональных и этно-конфессиональных отношений, профилактики экстремизма, молодежной политики и туризма.
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов говорил во время пленарного заседания об успешном развитии партнёрства Ирана с российскими регионами и в частности с Башкортостаном.
- Ровно два года назад в Уфе побывал президент Ирана господин Хасан Рухани, который принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, - напомнил собравшимся Глава нашего региона. - В прошлом году мы принимали представительную делегацию провинции Меркези Исламской Республики Иран. Хочу сказать, что завязываются очень тесные и экономические, и культурные отношения с этой провинцией. Иран является зарубежным партнёром ведущих вузов республики. Наши студенты участвуют в олимпиадах по персидскому языку и культуре в рамках мероприятий Посольства Ирана в Москве. Хочу поблагодарить господина Посла за ту большую, интересную работу, которая проводится в рамках Посольства.
Страницы этого доброго партнерства радуют, потому что есть о чем рассказать. Например, с 2010 года на базе Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы действует Центр иранской культуры. В прошлом году его сотрудники приняли участие в Международном художественном фестивале “Искусство мира ислама”.
В Уфе состоялись Дни иранской культуры в Республике Башкортостан и Неделя иранской культуры. Фотограф из Ирана Хади Навид стал участником Международной акции фотохудожников “Башкортостан. Природа. Человек. Культура”. Иранский фильм “Белуга” получил Гран-при за лучший сценарий на международном фестивале “Серебряный Акбузат”, который проводится в Уфе. А месяц назад музыканты из Ирана приняли участие в Международном фестивале национальных культур “Бердэмлек-Содружество”.
Наша республика обладает широкими туристическими ресурсами. В Башкортостане более пятисот природных и исторических памятников, только в прошлом году мы приняли более двух миллионов туристов. Рустэм Хамитов пригласил гостей познакомиться с удивительной природой нашего края, его историей, культурой, укрепить своё здоровье, набраться ярких, новых впечатлений.
Гость из Исламской Республики Иран господин Али Юнеси высоко оценил усилия по сохранению и развитию национальных традиций народов, населяющих Башкортостан. Он уверен в том, что развитие взаимоотношений наших стран в культурной, экономической и политической сферах имеет поступательное движение, и это приносит добрые плоды.
- Если жители Ирана будут знать Башкортостан, который имеет такие красоты, они будут заинтересованы в том, чтобы приехать и своими глазами все это увидеть. И я бы хотел бы пригласить всех жителей России, проживающих в Башкортостане, Татарстане, мусульман, христиан проявить энтузиазм и приехать в Иран познакомиться с нашей страной, - сказал Али Юнеси журналистам во время беседы с представителями прессы.
По завершении пленарного заседания Игорь Баринов и Али Юнеси подписали итоговое коммюнике форума.

Елена СТАСОВА.


Дата создание новости 11-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 397     Номер: 55(13131)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.