$ - 66.4225
€ - 75.2168

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Сильная армия начинается с военного комиссариата


Сильная армия начинается с военного комиссариата

Во вторник, 10 апреля, в концертном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию военного комиссариата Республики Башкортостан.
Столетие отмечают все военкоматы России, а комиссариат Башкортостана образовался одним из первых - 24 декабря 1917 года. За век пройден огромный путь. Сотрудники военкомата всегда верно служили своей Родине, выполняли сложнейшие задачи.
Работников и ветеранов военного комиссариата поздравил Глава республики Рустэм Хамитов.
- Такая весомая дата важна не только для сотрудников военкоматов или тех, кто носит погоны, прошёл армейскую школу. Этот праздник значим для всех жителей республики, - сказал Рустэм Закиевич. - В каждой семье есть те, кто защищал Родину в годы войны или стоял на страже её рубежей в мирное время. Кто-то ждёт своих сыновей, мужей или братьев, несущих срочную службу в наши дни. Сегодня военный комиссариат республики продолжает обеспечивать тесную связь войсковых частей с органами власти, организациями, гражданами. Хочу сказать всем его работникам, дорогим ветеранам слова сердечной благодарности за верность служебному долгу, эффективность и слаженность в решении ответственных задач. Военкомат республики не раз отмечался в числе лучших в стране. Уверен, что так будет и впредь.
Руководитель региона отметил: военкомат успешно выполняет задания штаба Центрального военного округа по призыву граждан на срочную службу и по контракту. Ежегодно из Башкортостана в Вооружённые силы направляются более 10 тысяч новобранцев, которые с честью служат во всех родах войск от Калининграда до Владивостока. Командиры частей отмечают, что призывники из Башкортостана отличаются хорошей подготовкой и высокими морально-волевыми качествами. Каждый пятый из них служит после окончания университета. Практически каждый четвёртый имеет военно-учётную специальность.
Большая работа в этой части ведётся совместно с региональным отделением ДОСААФ. Например, в прошлом году в его организациях подготовлено более тысячи призывников-водителей.
- Военный комиссариат успешно проявил себя в ходе учений "Центр" в 2011 и 2015 годах, стал в прошлом году победителем всероссийского смотра-конкурса на лучшую базу мобилизационного развёртывания. Год назад в Уфе проводились учебно-методические сборы по этим вопросам, и уровень их организации командование Центрального военного округа оценило на "отлично", - подчеркнул Глава Башкортостана. - Важно, что между Правительством республики, муниципалитетами и военным комиссариатом выстроена тесная совместная работа. Наше сотрудничество выражается в первую очередь в материальной поддержке военкоматов, обеспечении работы призывных пунктов. Большое внимание Правительство республики уделяет укреплению материальной базы сборного пункта, улучшению бытовых условий содержания призывников. Здесь построены столовая, клуб, спортивный комплекс с игровой площадкой и тренажёрным залом.
Рустэм Хамитов обратил внимание собравшихся на то, что благодаря работникам военкоматов и ветеранским организациям через много лет наших земляков находят их боевые награды. Например, в 2016 году 90-летнему ветерану из Мелеузовского района Александру Суслову был вручён орден Славы III степени за отвагу, проявленную во время боёв в Венгрии в 1944 году. Участник боевых действий в Афганистане Роберт Зинатуллин в 2015 году, спустя 27 лет, также получил заслуженную награду. И таких примеров немало.
- Особо отмечу деятельность военных комиссариатов по оказанию помощи гражданам в установлении судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, - сказал руководитель региона. - При тесном взаимодействии поисковиков, ветеранских и общественных организаций, органов власти только за последние два года увековечена память 126 воинов, информация о которых собиралась буквально по крупицам.
Рустэм Хамитов отметил, что в мирной жизни, несомненно, есть и заслуга работников военкоматов. Только уверенность в надёжной защите нашей страны от любых угроз даёт возможность гражданам спокойно жить и работать, создавать семьи, строить своё будущее. Между тем сильная, боеспособная армия начинается именно с военных комиссариатов, правильной, грамотной постановки их работы.
Военный комиссар Республики Башкортостан Игорь Харченко тепло поздравил присутствующих, рассказал о роли военных комиссариатов, в том числе и Башвоенкомата, в истории страны, об их развитии, укреплении и совершенствовании.
Среди почетных гостей - ветеран Великой Отечественной войны Хасан Рахимович Хуснуризалов, 1922 года рождения. Прошел всю войну, воевал под Москвой, в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге, на Украине, в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Победу встретил в 120 километрах от Праги. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, множеством медалей. Имеет одиннадцать благодарностей от Сталина. Аксакал пожелал своим молодым коллегам достойно выполнять возложенные на них обязанности, верно и доблестно служить Отечеству.
Лучшим сотрудникам военных комиссариатов Башкортостана были вручены почетные награды.
Творческие коллективы столицы подарили гостям праздничный концерт.
В этот же день состоялось открытие нового призывного пункта Октябрьского и Советского районов столицы по адресу: улица Кирова, 101/4. Военный комиссариат Молотовского района Уфы был организован 21 августа 1938 года и размещался сначала на улице Карла Маркса, 52/1. В октябре 1957 года он был переименован в Советский райвоенкомат столицы.
За годы войны в армию отсюда были направлены 20097 человек, в том числе 740 офицеров. Погибли, умерли от ран или пропали без вести 4132 человека.
За проделанную работу - выполнение стоящих перед военкоматом задач - в 1942 году райвоенкомату присуждено переходящее знамя Народного комиссариата обороны, которое удерживалось личным составом до 1948 года. Во время войны райвоенкомат был одним из передовых в Башкирии, таким оставался и в последующие годы.
В начале лета 2013 года был образован отдел военного комиссариата Республики Башкортостан по Октябрьскому и Советскому районам Уфы, а в 2016 году его переименовали в военный комиссариат Октябрьского и Советского районов. Адрес - улица Кирова, дом 101/4, нам знаком с декабря 2002 года, когда сюда был переведен военкомат Советского района. Коллектив отремонтировал и обжил здание под руководством военкома Альберта Иксанова при активной поддержке Администрации Советского района столицы, а также районных предприятий. В 2006 году в связи с реорганизацией здание было законсервировано. И вот наступило его второе рождение. Вновь благодаря поддержке администраций двух районов, предприятий, военного комиссариата Республики Башкортостан перед нами - обновленное, прекрасное здание. Весенний призыв 1 апреля взял старт уже в новых стенах.
На торжественное открытие призывного пункта пришли участники Великой Отечественной войны, ветераны военкомата, представители администраций Октябрьского и Советского районов, кадеты.
- Уважаемые ветераны, мы стараемся поддерживать работу на той высоте, которую вы задали, - сказал военный комиссар Октябрьского и Советского районов Сергей Сафонов. - Я помню, как в 2004 году мы отстаивали честь республики перед Генеральным штабом и заняли первое место по призыву. Я убежден, что так будет и впредь. Задачи, поставленные перед нами, обязательно выполним. Надеемся, что ребята из Башкортостана будут достойно служить в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и на Военно-морском флоте. А дверью на дорогу жизни и в армию станет наш призывной пункт.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Сильная армия начинается с военного комиссариата

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Уважаемые сотрудники военного комиссариата!
Дорогие ветераны!

Созданный в декабре 1917 года на I съезде боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии, военный комиссариат республики прошел славный путь и вписал немало светлых страниц в историю страны, успешно участвуя в решении сложных, многогранных и жизненно важных задач по укреплению могущества нашего государства.
Великая Отечественная война стала одним из ярких и сложных этапов его становления и развития. В тяжелые для нашей Родины годы военные комиссариаты республики направили в действующую армию и на флот тысячи командиров и бойцов, которые проявили боевую доблесть, мужество и героизм, отстаивая свободу и независимость своего Отечества.
В послевоенное время неоднократно изменялась штатная структура и количество военкоматов. Сегодня в военном комиссариате республики и в 40 военных комиссариатах городов и районов работает слаженный, хорошо организованный коллектив, решающий задачи государственной важности, достойный высоких похвал за успехи в обеспечении мобилизационной готовности, призыва граждан на военную службу, за успехи в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения, учета и пенсионного обеспечения ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации.
Военный комиссариат совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления республики участвует в разработке и реализации мер, направленных на информирование граждан о деятельности Вооруженных сил, повышение престижа военной службы, сохранение и преумножение патриотических традиций. С военкомата начинается наша армия, здесь готовится будущий воин - защитник Российского государства.
В год 100-летнего юбилея хочу поблагодарить всех, кто своей службой, самоотверженным трудом сделал военный комиссариат лучшим в Центральном военном округе. Уверен, что коллектив, имеющий вековые исторические традиции, не раз подтверждающий свое профессиональное мастерство и верность служебному долгу, и в дальнейшем с честью справится с возложенными на него задачами.
С юбилеем!

Игорь ХАРЧЕНКО,
военный комиссар Республики Башкортостан.

Дата создание новости 13-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1842     Номер: 30(13210)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.