Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Насущное

Об оздоровлении республиканского здравоохранения

Жалобы на эту сферу идут потоком


Одним из первых ведомств, подвергшихся жесткой критике врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, стало Министерство здравоохранения.
Где узко, там и рвётся
На оперативном совещании 15 октября, то есть на третий день после своего назначения, Радий Хабиров обозначил огромное количество проблем в системе здравоохранения, которые касаются буквально каждого. Одна из самых острых – нехватка узких специалистов.
- Что творится в Республиканской клинической больнице? Люди приезжают из деревни, сидят с утра до вечера в очередях и в итоге не могут попасть к нужному врачу. Почему допустили такую ситуацию? - спрашивал чиновников Радий Хабиров.
В Уфе, и это горожане знают, непросто записаться на прием к нужному специалисту. Порой ждать приходится неделями, бесконечно названивать в регистратуру, контакт-центр либо по многу раз заходить на сайт, чтобы поймать «окошко». В городах и районах республики с записью еще сложнее. В муниципалитетах вопрос обеспечения врачебными кадрами не проработан, а можно было бы, например, привлечь докторов служебным жильем.
В столице республики активно строится жилье. Инфраструктура, в частности, социальные объекты, уходит на второй план. Медицинских учреждений в городе не хватает.
- Три года ударными темпами строили жилье. А где новые поликлиники? Было ли технико-экономическое обоснование? Я могу ошибаться, но как минимум три поликлиники должны быть. Если их нет, то это преступное разгильдяйство. Я за то, чтобы жилье возводилось, но должна строиться и социальная инфраструктура, - подчеркнул Радий Хабиров.
Обратил внимание врио Главы Башкортостана на затянутые сроки строительства нового корпуса республиканского онкологического диспансера. Республика сегодня находится на третьем месте в России по смертности среди онкобольных с ростом на 6 процентов. Проектирование нового корпуса РКОД начали еще в 2012 году, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.
Каждодневного внимания требует обеспечение лекарствами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. В начале года республиканские Минздрав и Минэкономразвития допустили проволочки, и льготники остались без необходимых препаратов. Вопрос удалось сгладить только в июле. Полгода пациенты либо не получали необходимое лечение, либо покупали лекарства сами.
Уже вечером 15 октября министр здравоохранения подал в отставку. Сейчас он занял пост проректора по лечебной работе Башкирского государственного медицинского университета. Известно, что Анвар Бакиров является оперирующим хирургом Республиканской клинической больницы имени Куватова, профессором БГМУ, будучи министром, заведовал в вузе кафедрой и читал студентам лекции. Исполняющим обязанности министра здравоохранения назначен Рафаэль Яппаров.
После обеда - затишье
Во вторник, 16 октября, исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа РБ Салават Хусаинов и представители муниципалитета проинспектировали работу поликлиники №51, а также поликлиники и травмпункта больницы №5.
Салават Хусаинов пообщался с пациентами и медицинским персоналом. Основные жалобы уфимцев были связаны с записью на прием – график расписан на недели вперед. Но в послеобеденное время представители мэрии увидели пустые коридоры. Почему? Основной наплыв пациентов - с утра, пояснили медики. Узкие специалисты во второй половине дня почти не принимают. Но ведь работающие люди не всегда имеют возможность прийти в поликлинику утром.
Эти злободневные вопросы связаны с организацией работы медучреждения, чтобы их снять с повестки дня, в большинстве случаев не нужны дополнительные материальные вложения. Грамотно составить расписание, развести потоки пациентов, максимально загрузить имеющееся оборудование и технику – все это в компетенции главных врачей.
Подхватим добрые начинания
Еще одно совещание, посвящённое вопросам доступности и качества медицинской помощи населению, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провел в Доме республики в четверг, 18 октября.
В нём приняли участие члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, руководители учреждений здравоохранения, эксперты и ветераны отрасли.
– Очевидно, что в здравоохранении существуют проблемы. Не буду скрывать: моя почта просто взрывается от жалоб и всевозможных обид наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Конечно, я буду заниматься этими вопросами. Мы подхватим те добрые начинания, которые делались до меня. Что-то, безусловно, подкорректируем.
Необходимо развивать сеть медицинских учреждений. Это касается как купных республиканских объектов, так и поликлиник в новых микрорайонах, и фельдшерско-акушерских пунктов на периферии, оснащения их оборудованием, модернизации устаревшей и выработавшей ресурс аппаратуры.
По словам руководителя региона, важно готовить высококвалифицированные медицинские кадры и удерживать их в республике, делать все, чтобы специалисты не уезжали. Заниматься этим должны непосредственно главы муниципалитетов и главные врачи.
Еще одна тема – повышение культуры медицинских работников.
– Подавляющее большинство наших врачей, медперсонала – добросовестные, хорошие люди. С другой стороны, мы сталкиваемся с фактами ужасающего поведения, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я настроен в корне уничтожать всю эту историю. Это большая проблема воспитательного характера.
Во время рабочих визитов в Белебей и Благоварский район, 21 октября, Радий Хабиров также занимался проблемами здравоохранения – посетил фельдшерско-акушерский пункт поселка Мирный и Белебеевскую центральную районную больницу, выяснял, почему никак не завершат капительный ремонт местного родильного дома.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 23-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 614     Номер: 85(13265)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.