$ - 66.7617
€ - 76.1350

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

И общение с седовласым волшебником на десерт

Рапиристы покорили Париж

Четыре награды европейского чемпионата

Насущное

Об оздоровлении республиканского здравоохранения

Жалобы на эту сферу идут потоком


Одним из первых ведомств, подвергшихся жесткой критике врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, стало Министерство здравоохранения.
Где узко, там и рвётся
На оперативном совещании 15 октября, то есть на третий день после своего назначения, Радий Хабиров обозначил огромное количество проблем в системе здравоохранения, которые касаются буквально каждого. Одна из самых острых – нехватка узких специалистов.
- Что творится в Республиканской клинической больнице? Люди приезжают из деревни, сидят с утра до вечера в очередях и в итоге не могут попасть к нужному врачу. Почему допустили такую ситуацию? - спрашивал чиновников Радий Хабиров.
В Уфе, и это горожане знают, непросто записаться на прием к нужному специалисту. Порой ждать приходится неделями, бесконечно названивать в регистратуру, контакт-центр либо по многу раз заходить на сайт, чтобы поймать «окошко». В городах и районах республики с записью еще сложнее. В муниципалитетах вопрос обеспечения врачебными кадрами не проработан, а можно было бы, например, привлечь докторов служебным жильем.
В столице республики активно строится жилье. Инфраструктура, в частности, социальные объекты, уходит на второй план. Медицинских учреждений в городе не хватает.
- Три года ударными темпами строили жилье. А где новые поликлиники? Было ли технико-экономическое обоснование? Я могу ошибаться, но как минимум три поликлиники должны быть. Если их нет, то это преступное разгильдяйство. Я за то, чтобы жилье возводилось, но должна строиться и социальная инфраструктура, - подчеркнул Радий Хабиров.
Обратил внимание врио Главы Башкортостана на затянутые сроки строительства нового корпуса республиканского онкологического диспансера. Республика сегодня находится на третьем месте в России по смертности среди онкобольных с ростом на 6 процентов. Проектирование нового корпуса РКОД начали еще в 2012 году, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.
Каждодневного внимания требует обеспечение лекарствами пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. В начале года республиканские Минздрав и Минэкономразвития допустили проволочки, и льготники остались без необходимых препаратов. Вопрос удалось сгладить только в июле. Полгода пациенты либо не получали необходимое лечение, либо покупали лекарства сами.
Уже вечером 15 октября министр здравоохранения подал в отставку. Сейчас он занял пост проректора по лечебной работе Башкирского государственного медицинского университета. Известно, что Анвар Бакиров является оперирующим хирургом Республиканской клинической больницы имени Куватова, профессором БГМУ, будучи министром, заведовал в вузе кафедрой и читал студентам лекции. Исполняющим обязанности министра здравоохранения назначен Рафаэль Яппаров.
После обеда - затишье
Во вторник, 16 октября, исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа РБ Салават Хусаинов и представители муниципалитета проинспектировали работу поликлиники №51, а также поликлиники и травмпункта больницы №5.
Салават Хусаинов пообщался с пациентами и медицинским персоналом. Основные жалобы уфимцев были связаны с записью на прием – график расписан на недели вперед. Но в послеобеденное время представители мэрии увидели пустые коридоры. Почему? Основной наплыв пациентов - с утра, пояснили медики. Узкие специалисты во второй половине дня почти не принимают. Но ведь работающие люди не всегда имеют возможность прийти в поликлинику утром.
Эти злободневные вопросы связаны с организацией работы медучреждения, чтобы их снять с повестки дня, в большинстве случаев не нужны дополнительные материальные вложения. Грамотно составить расписание, развести потоки пациентов, максимально загрузить имеющееся оборудование и технику – все это в компетенции главных врачей.
Подхватим добрые начинания
Еще одно совещание, посвящённое вопросам доступности и качества медицинской помощи населению, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провел в Доме республики в четверг, 18 октября.
В нём приняли участие члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, руководители учреждений здравоохранения, эксперты и ветераны отрасли.
– Очевидно, что в здравоохранении существуют проблемы. Не буду скрывать: моя почта просто взрывается от жалоб и всевозможных обид наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Конечно, я буду заниматься этими вопросами. Мы подхватим те добрые начинания, которые делались до меня. Что-то, безусловно, подкорректируем.
Необходимо развивать сеть медицинских учреждений. Это касается как купных республиканских объектов, так и поликлиник в новых микрорайонах, и фельдшерско-акушерских пунктов на периферии, оснащения их оборудованием, модернизации устаревшей и выработавшей ресурс аппаратуры.
По словам руководителя региона, важно готовить высококвалифицированные медицинские кадры и удерживать их в республике, делать все, чтобы специалисты не уезжали. Заниматься этим должны непосредственно главы муниципалитетов и главные врачи.
Еще одна тема – повышение культуры медицинских работников.
– Подавляющее большинство наших врачей, медперсонала – добросовестные, хорошие люди. С другой стороны, мы сталкиваемся с фактами ужасающего поведения, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я настроен в корне уничтожать всю эту историю. Это большая проблема воспитательного характера.
Во время рабочих визитов в Белебей и Благоварский район, 21 октября, Радий Хабиров также занимался проблемами здравоохранения – посетил фельдшерско-акушерский пункт поселка Мирный и Белебеевскую центральную районную больницу, выяснял, почему никак не завершат капительный ремонт местного родильного дома.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 23-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1081     Номер: 85(13265)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


15 января 2019 г. №106(13286)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.