$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Результат зависит от отдачи каждого из нас


Результат зависит от отдачи каждого из нас

Вчера в Уфу с рабочим визитом прибыла Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.
Программа однодневного визита спикера верхней палаты Федерального собрания была насыщенной - встреча с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и председателем Государственного Собрания - Курултая республики Константином Толкачевым; посещение УГАТУ, разговор с профессорско-преподавательским составом и студентами славного вуза; осмотр клиники БГМУ, где Валентине Матвиенко продемонстрировали работу симуляционного центра и рассказали о перспективах развития. Завершающим пунктом программы стала встреча с депутатами Государственного Собрания - Курултая республики, представителями Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ, председателями и депутатами представительных органов городских и муниципальных округов Башкортостана.
... Рустэм Хамитов в беседе с Валентиной Матвиенко подвел итоги социально-экономического развития республики - в частности, сообщил, что выросли объемы промышленного производства и валового регионального продукта. Неплохо идет развитие машиностроительного комплекса, нефтепереработка.
В прошлом году проделана огромная работа по привлечению инвестиций - "мы индивидуально трудимся с каждым инвестором, и большим, и маленьким". В нынешнем году в республике начинается стройка сразу двух крупных предприятий - заводов по производству гидротурбин средней и малой размерности ("Русгидро" совместно с французской компанией "Alstom") и по деревопереработке.
Что касается темпов возведения жилья, то в перспективах у региона выйти на планку в
3 миллиона "квадратов" в год, на сегодня этот показатель составляет 2,3 миллиона квадратных метров.
- Разворачиваем большую программу по строительству жилья эконом-класса. Сейчас строим для тех, кто нуждается - ветеранов, бюджетников, - сказал Рустэм Хамитов. - Есть также ипотечные программы, которые мы софинансируем, но пока все это только набирает обороты.
***
Уфимский государственный авиационный технический университет Валентина Матвиенко посетила в сопровождении Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Константина Толкачева. Как уже было упомянуто, здесь она встретилась с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза. Первый актовый зал университета был полон, ведь возможность лично задать волнующий вопрос Валентине Ивановне выпадает нечасто. Но прежде чем приступить к беседе, Валентина Матвиенко рассказала о своих впечатлениях, отметив положительные изменения в облике Уфы, активное развитие строительства и благоустройства города. Как призналась Председатель Совета Федерации, для нее огромное удовольствие проводить встречи в университетах, потому что именно здесь чувствуется "пульс жизни", здесь будущее...
- Я знаю, что в последние годы многое сделано для модернизации материально-технической базы вашего университета, созданы новые лаборатории, учебно-научные комплексы, хотя проблемы тоже есть - нужно заниматься благоустройством общежитий, созданием спортивной инфраструктуры, и мы готовы помочь на федеральном уровне, - сказала гостья.
Также она добавила: в последние годы руководство Российской Федерации большое внимание уделяет развитию образования, прекрасно понимая, что без подготовки высококвалифицированных кадров будущего у страны нет. Увеличивается финансирование сферы образования и науки, принят новый закон "Об образовании", растут заработные платы профессорско-преподавательского состава, и к 2018 году они должны быть в два раза выше средних зарплат по региону. Идет серьезная модернизация экономики, перевод ее на инновационные рельсы, делается упор на развитие высокотехнологичного производства... Поэтому для реализации столь масштабных задач в первую очередь требуются инженерные кадры - есть ощущение острой нехватки таких специалистов. Для этого нужна серьезная государственная программа по подготовке будущих инженеров, важно поднимать престиж профессии, увеличивать количество бюджетных мест в вузах по данной специальности. В целом России требуются сегодня новые технологии и свежие научные идеи, и кому, как не молодым специалистам, решать эти задачи! А руководство университетов должно активно сотрудничать с промышленными предприятиями, тем самым вовлекая в работу молодых, и УГАТУ способен стать примером для остальных.
Далее Валентина Ивановна предложила перейти непосредственно к беседе, сама выбрав тему: проблемы у университетов сегодня, и в частности в УГАТУ. Нужны ли изменения в законодательной базе?
И первыми в диалог включились преподаватели вуза:
- Мы готовим высококлассных специалистов в области экономики и управления, в связи с этим вопрос: практикуется ли прохождение практики студентов специальности "Государственное и муниципальное управление" в Совете Федерации?
- Когда мы говорим о модернизации, то речь не идет только лишь о производстве. Модернизацию страны нужно понимать в более широком смысле, в том числе и в совершенствовании управления. В Совете Федерации есть такая практика стажировки студентов, но пока это студенты только московских вузов. Раз у УГАТУ есть желание, мы готовы принять предложение о сотрудничестве.
- На протяжении нескольких лет существовала практика организации стажировок выпускников вузов, финансируемых из федерального бюджета. Будет ли продолжено подобное в будущем?
- К счастью, когда мы учились, такая практика была обязательным условием в университетах. Сейчас это должно решаться в рамках соглашений вузов и работодателей, ведь взаимовыгода очевидна. Я знаю, например, что ваш университет поддерживает тесные контакты с целым рядом предприятий. А финансирования практики студентов за счет федерального бюджета в ближайшем будущем не предвидится.
Студенты авиационного университета также приняли участие в беседе:
- Как государство планирует усиление поддержки молодых ученых?
- Чтобы молодые, талантливые ученые оставались у нас в стране, нужно создать все условия для их самореализации: новейшие лаборатории с современным оборудованием. Также у нас есть специальная система грантов, президентские стипендии для ученых и аспирантов, существует программа реализации бизнеса.
Рустэм Хамитов добавил, что на сегодняшний день заработная плата преподавателей очень низкая, и это одна из острейших тем. Ведь выпускники предпочитают уезжать в другие страны, в то время как профессорско-преподавательский состав не молодеет...
- У меня просьба к депутатскому корпусу: активнее включиться в работу по повышению заработной платы сотрудникам высшей школы, - веско произнес Президент.
Завершая встречу, Валентина Матвиенко подчеркнула:
- Жизнь в стране налаживается! И если каждый из нас на своем месте будет делать максимум того, что от него зависит, то результаты умножатся.
Ирина НУРИМАНШИНА, Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Результат зависит от отдачи каждого из нас Результат зависит от отдачи каждого из нас

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1598     Номер: 78(12226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.