$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дороги, ведущие в завтрашний день


На этой неделе оперативное совещание в мэрии состоялась во вторник 14 декабря. Его провел Глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сергей Греков.

На этот раз Сергей Николаевич приветствовал собравшихся на башкирском языке и напомнил им об отмечаемом 14 декабря Дне башкирского языка. В течение недели в Уфе шла подготовка к нему. Так, в соцсетях были инициированы флешмобы, в одном из которых мэр сам принял участие. «Я считаю, будет правильно, если каждый из нас сегодня произнесет или прочитает хотя бы одну фразу на башкирском, тем самым поддержав язык», — подчеркнул он.
Сергей Греков отметил, что наступает время подведения итогов, когда пора определить, каких социально-экономических показателей Уфа добилась в 2021 году. С такой точки зрения и в таком контексте начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Константин Паппе изложил, что в текущем году приведено в нормативное состояние более 51 километра дорог на 31 объекте. Из них на 15 — в рамках территориального заказа по Республике Башкортостан (в общей сложности 24 километра) и на 16 — по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (более 27 километров). Преимущественное большинство объектов уже завершены, на 4 работы находятся на заключительной стадии.
Как отметил Паппе, многие из них были капиталоемкими, в том числе капитальный ремонт улиц Галле и Парковой, бульвара Хадии Давлетшиной, реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской, строительство улицы Исследовательской, моста-вставки через реку Белую в створе улицы Воровского и путепровода на улице Заки Валиди. Отрадно, что реализация этих работ заметно разгрузила улично-дорожную сеть города. В следующем году процесс развития дорожной инфраструктуры столицы получит свое продолжение.
Вернувшись к событиям прошедшей недели, мэр рассказал о вручении ключей от новых квартир детям-сиротам, а также о подписании Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между муниципалитетом и Башкортостанским отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Позитивной информацией стало сообщение Сергея Грекова о 90-процентном рубеже по вакцинации от COVID-19. Таким образом, Уфе удалось существенно продвинуться на пути к созданию коллективного иммунитета. Подробнее об эпидситуации в Уфе доложила представитель Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Зульфия Камаева. По ее словам, на момент проведения оперативки в столице было зарегистрировано 36 тысяч 836 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. К сожалению, увеличился процент заболеваемости ОРВИ, поэтому особое внимание представитель Роспотребнадзора уделила вакцинации от гриппа, указав руководителям предприятий и организаций на необходимость усиления работы в этом направлении.
Также обсудили ситуацию с отключением почти на сутки холодной воды (с 8 по 9 декабря) в микрорайоне Нижегородка. К этому пришлось прибегнуть в связи с проведением плановых работ по замене водовода. При таких обстоятельствах было задействовано 12 единиц техники и 84 работника ГУП «Уфаводоканал», кроме того, привлекались дополнительные средства и сотрудники других предприятий и учреждений столицы, и в результате работы были выполнены с опережением графика. «Если и дальше мы будем отрабатывать мероприятия так же слаженно, то вопросов у населения не будет возникать ни к нам, ни к подрядчикам», — сказал по этому поводу Сергей Греков.
В рамках повестки было заслушано еще несколько докладов, часть из которых предсказуемо имела непосредственное отношение к подготовке празднования Нового 2022 года. Так, начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Рустем Хамитов представил информацию о готовности ледовых городков. Из его доклада следует, что «Горзеленхозом» установлены три столичные елки.
На площади имени Салавата Юлаева протестирована мультимедийная система пиксельной ели, ведутся работы по монтажу ледовых горок и лабиринта, завершен монтаж иллюминации на фонтане, а также по созданию фигур Деда Мороза и Снегурочки. Готова и праздничная иллюминация на площади имени Ленина. Там устанавливаются ледяные фигуры. На Советской площади уже можно полюбоваться на эффектные световые конструкции в виде арок, деревьев и цифр «2022», светового навеса из гирлянд. На обоих объектах завершается художественная резка по льду.
Кроме перечисленных столичных площадок, в районах города новогодними елями украшено 18 объектов, там тоже ведется монтаж украшений и строительство ледовых городков. Еще 81 новогодняя ель украшает территории перед торговыми центрами, зданиями промышленных предприятий и офисами столичных компаний. В городских дворах радуют глаз 129 елок.
Предприятием «Уфагорсвет» проведена ревизия праздничной иллюминации. На центральных улицах, столичных площадках и общественных пространствах с 17.00 до 1.00 и с 6.00 до 9.00 функционирует праздничная иллюминация.
Торжественное открытие главных столичных елок начинается со второй декады декабря, будут организованы театрализованные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки. А 23 декабря нас ожидает шествие Дедов Морозов, которое станет одним из самых зрелищных событий фестиваля «Вьюговей».
Ныне основными местами для новогодних гуляний станут центральная столичная елка на площади имени Ленина, елка на площади перед Конгресс-холлом «Торатау» и впервые — набережная реки Белой. В новогоднюю ночь перед Государственным академическим русским драматическим театром РБ для жителей столицы будет организована праздничная развлекательная программа, которая начнется в 22.30 и продлится до 2.30. Все новогодние торжества будут доступны в интерактивном Новогоднем календаре на сайте мэрии.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 17-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1240     Номер: 88(13558)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.