$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По пути развития


По пути развития

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подвел итоги года в большом интервью в эфире республиканских телеканалов. Речь шла о последствиях пандемии, возможности введения новых ограничений, поддержке бизнеса, работе Правительства и транспортной реформе. Были затронуты и другие темы.


О последствиях COVID для экономики
«Прошедшие почти два года в условиях крупнейшей в истории пандемии научили не только бороться с болезнью, но и жить в новых реалиях, - сказал Глава региона. - В этих условиях было важно сохранить экономику и предприятия». Радий Хабиров назвал вынужденными ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, из-за которых бизнес терпит убытки. По его словам, региональные власти понимают, каким ударом для ряда отраслей стали ограничения.
«Для маленького предприятия, для ресторана введение любых ограничений было катастрофой. Мы ясно понимали, что мы бьем по ним, тяжелейшие условия для них создаем. Но у нас другого выхода не было. Мы выбирали: на одной стороне выживание людей и желание остановить массовое распространение инфекции, на другой стороне — экономика», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона также отметил, что принятый в Башкортостане большой пакет мер поддержки бизнеса был призван хоть как-то компенсировать траты и негативные последствия, которые испытывали предприниматели.
«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в республике сейчас находится на уровне 2019 года, то есть до коронавируса. Там буквально небольшие цифры разницы. Эта отрасль экономики прошла тяжелый период, и мы масштабно не потеряли предприятия», — добавил Радий Фаритович.

О работе Правительства
Глава региона высоко оценил работу Правительства республики и назвал его «деятельным и ответственным», однако ставить отметку по десятибалльной шкале не стал, отметив, что это было бы некорректно. Радий Хабиров сказал, что признателен Премьер-министру Андрею Назарову за то, что тот наладил работу правительственных органов, и рассказал, как принял решение о его назначении на этот пост.
«Это было для меня быстрое решение. Когда я был еще назначен и. о. Главы региона, я сразу начал поиск и понимал, что мне и республике нужен человек, который обладает определенным опытом, и самое главное, чтобы он имел самостоятельный стиль мышления, умел нести ответственность и был автономен в своем поведении. Меня иногда обвиняют в авторитарных замашках, но я - сторонник разделения ответственности. Поэтому я искал человека, который может самостоятельно принимать решения, потому что решать все время самому неэффективно. Поэтому это качество было для меня важно, и Андрей Геннадьевич этими качествами вполне обладает. Его автономия такова, что хочется иногда его прихватить и сказать: «Давай вместе порешаем», — отметил Глава республики.

Об ограничительных мерах
Дополнительных ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 в Башкортостане вводить в ближайшее время не планируется. Глава республики заявил об этом, говоря о новом штамме коронавируса «омикрон» и мерах поддержки врачей. Более того, в зависимости от эпидемиологической ситуации некоторые меры могут быть ослаблены.
«Ситуация такова, что нам не нужно более принимать каких-то [ограничительных] мер. Что касается поддержки врачей, Президент буквально позавчера принял ряд решений. Они будут продолжать получать существенные выплаты и в 2022 году, что важно, врачи этого ждали. Плюс все наши меры поддержки врачей и так далее», — сказал Радий Хабиров.
По словам руководителя региона, мерой поддержки врачей также является создание условий для комфортной работы — современных поликлиник, больниц, закупки оборудования.
Говоря о распространении нового штамма коронавируса, Радий Хабиров отметил, что случаев заболевания «омикроном» в республике пока не регистрировали, но появления этого штамма следует ждать со дня на день. В то же время надежду вселяет тот факт, что республика приближается к показателю формирования коллективного иммунитета. На сегодня в республике первый компонент вакцины получили почти 2,2 миллиона человек. Целевой показатель — 2,45 миллиона привитых.

С чем Башкортостан подходит к концу года
«Первое — это коронавирус. У нас сейчас не 8,5 коек на 200 пациентов тяжелых, а 1,5 тысячи коек. Мы приходим вооруженные, с пониманием, как бороться с болезнью. А главное — врачи набрались опыта.
Второе — экономика. Мы могли войти с разрушенной экономикой. Но в новый год мы входим при индексе промышленности 106 процентов. Это обрабатывающее производство, мебельное и другие. Наши кропотливые меры по улучшению инвестиционного климата дали результаты. У нас плюс 3,2 процента, хотя не везде так. Я думаю, эта цифра будет больше.
Нам удалось этот год лечить хронические болезни. Многие предприятия лежали «на боку». Мы эти предприятия потихоньку поставили. Пример: молочные предприятия в Чекмагуше и Дюртюлях. Мы запустили последний. В следующем году, наверное, запустим чекмагушевское производство…
Там, где я видел жизнеспособность, мы оздоравливали. У нас начало дышать станкостроение. Из неудач, точнее то, что не дожали, Бельское (Башкирское) речное пароходство и судоремонтный завод. Обмеление реки Белой — сезонное явление. Была тяжелейшая засуха. Мы будем работать над восстановлением пароходства и судоремонтного завода. Я думаю, через год это будет работать, и мы будем строить небольшие суда».

По пути развития


О транспортной реформе
Отвечая на вопрос о транспортной реформе, Глава республики отметил, что частные перевозчики в Уфе будут вынуждены пойти на новые условия работы и начнут принимать транспортную карту «Алга» и работать «по-белому». А ПАЗики исчезают с улиц, как не соответствующие транспортным условиям и недостаточно комфортные для жителей, при этом их исключение из сети перевозок — только один из этапов реформы. Первой ее задачей стал вывод в «белый свет» нелегального оборота перевозчиков, который, по оценкам Радия Хабирова, составлял 7 миллиардов рублей.
«Частные перевозчики дружненько выстроятся в линеечку и будут делать то, что власть им говорит, — в целях создания нормальных условий для жителей», — заявил он.
Руководитель региона отметил, что говорить об итогах транспортной реформы преждевременно, однако он считает, что в целом работа идет в «позитивном направлении». Успешной ее можно будет считать, когда исчезнут жалобы жителей.

О дорожной инфраструктуре
«Улица Комсомольская — это особый случай. Там всю инфраструктуру делали. Бульвар Ибрагимова — тоже реконструкция. В следующем году мы получим шикарную улицу. Когда мы что-то делаем, начинаются жалобы. Это вызывает у людей дискомфорт, главное — не обманывать их по срокам и рассказывать, что мы делаем поэтапно.
Дорога Уфа-Аэропорт. Ко мне боялись подойти и объяснить, что там происходит. Поток по этой дороге таков, мы обречены делать ее по новой. Либо мы вскрываем эту дорогу, делаем «нормальный пирог», чтобы он не плыл. Пока, я ни сознательно, ни научно, ни финансово не готов вскрывать эту трассу.
Пока мы будем стелить и стелить, чтобы не было колеи.
До 2024 года мы будем капитально делать дороги в Уфе. Восточный выезд — мы его добьем. Он делается с начала 90-х годов. Я сразу извиняюсь перед уфимцами за дискомфорт. На следующий год мы закрываем арочный мост через Белую и забываем про него на 2,5 года…»

Об управлении БСК
Башкирская содовая компания вышла на рекордные показатели прибыли и объемов производства после перехода под управление республикой, отметил Глава региона. Средства будут направлены на модернизацию предприятия, долгосрочная программа развития БСК сейчас прорабатывается.
Радий Хабиров рассказал, почему Башкортостан получил 38,3 процента акций Башкирской содовой компании, а контрольный пакет остался в собственности Российской Федерации, но перешел под управление республикой.
«Я каждый раз Президенту говорю «Спасибо» [за возврат БСК]. Это же было не просто техническое решение. Я считаю, что это доверие нашей республике. Мы достойны того, чтобы справедливость восторжествовала, к нам это предприятие вернулось, и мы могли им управлять. При этом мы свой пакет 38 процентов вернули, еще пакет [нам] дали под управление. Учитывая, что это предприятие в свое время властями же и было продано, а я же не могу гарантировать — сегодня я здесь сижу, а завтра на другую работу переехал или мои полномочия кончились, — здесь логика такая: раз вы уже один раз это предприятие продали и ненадлежащим образом, поэтому нам не в собственность передали пакет акций, а в доверительное управление», — пояснил Радий Хабиров.

О программе «Башкирские дворики»
«Такими двориками мы усеем всю республику. Когда я стал Главой, то у меня была картина республики. Первый год мы сделали 400 дворов, затем 300, в этом — 128. Это деньги. Я люблю заниматься комфортной средой, проектировать парки.
Вспомните парк «Первомайский", парк в Белебее, Ишимбае. Много можно перечислять. Люди очень благодарно принимают эти вещи. Первый год со дворами — просто ужас. Обманы, некачественные ремонты и ряд кадровых решений. Второй год — куда ни шло. Этот год — лучше. Как только ресурсы будут позволять, будем делать. В первую очередь мы делаем самые «убитые» дворы… Сегодня уже появились подрядчики, которые понимают наши требования и делают хорошо…
Меня критиковали после того, когда я занялся качелями и жесткой сцепкой… Я спас жизни детей».

О сносе гостиницы «Лидо»
Радий Хабиров объяснил, почему не вмешался в конфликт со сносом гостиницы «Лидо» в Уфе. Одной из причин стало желание выяснить, насколько автономна мэрия столицы в решении подобных проблем. Кроме того, отметил Хабиров, он не увидел среди собственников представителей «честного бизнеса».
«Там каждый в своей доле совершал [нарушения] и закручивал ситуацию в неразрешимый комок. Там нет правых, виноватые — есть. Мне непонятна и роль муниципалитета того времени, когда все это строилось», — подчеркнул он.
Узаконить здание, по словам Главы региона, было невозможно из-за многочисленных нарушений, допущенных при его строительстве. Он также заявил, что на участке под бывшей гостиницей не планируют возводить очередную высотку.

О футбольном клубе «Уфа»
«Мы не будем требовать от наших футболистов подвигов. То, что они еще держатся, пройдя этап недофинансирования, это хорошо. Финансирование мы открыли. До Нового года уже первый транш перегнали, к февралю отправим вторую часть. Команда очень интересный футбол показывает. ФК „Уфа“ — живучий клуб. В следующем году мы увидим качественный футбол».

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.





Дата создание новости 30-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1779     Номер: 92(13562)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.