$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ

Своих не бросаем!


Своих не бросаем!

Такого многолюдного митинга давно не знала столица республики. В минувший вторник весь периметр площади перед Дворцом спорта заполнили жители нашего города, которые по зову сердца и велению души откликнулись на события, происходящие в последние дни на Украине, и решили выразить солидарность с нашими братьями в Крыму, Севастополе. В сырой мартовский вечер здесь соседствовали флаги общественных и молодежных организаций, политических партий, в руках уфимцы держали плакаты с лозунгами “Крым, мы с тобой”, “Остановим поход на Восток”, “Своих не бросаем”, “Поддержим русских на Украине”, “Фашизм не пройдет” и другие. Развевались оранжево-черные георгиевские знамена, ставшие символом борьбы с нелегитимным правительством Киева.

На правах главного организатора митинг открыл Председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан Ахат Мустафин. В своем кратком выступлении он сказал, что народы России и Украины имеют совместную многовековую историю дружбы и добрососедства. Но сегодня власть в Киеве захватили националисты и неофашисты. Это заставило Крым провести референдум и принять решение о возвращении в состав России. Речь Ахата Газизьяновича была встречена одобрительным гулом участников митинга и задала тон остальным выступавшим.
Сопредседатель Регионального отделения Общероссийского народного фронта, проректор БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Максим Михайлов справедливо отметил, что сегодня не может быть места равнодушию, и если крымчане оказали нам доверие, то Россия не может оставить их на произвол судьбы.
Заведующая Музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Илюза Гайнуллина зачитала найденный недавно документ за подписью генерала Григория Белова, в котором говорится об исторической роли дивизии при освобождении территории Украины от фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны, о нерушимой дружбе народов нашей республики и Украины и их совместной борьбе против нацизма.
“Фашизм не пройдет!” - скандировали участники митинга - люди самого разного возраста, среди которых наибольшую активность проявляли представители молодого поколения.
Своими впечатлениями о происходящем мы попросили поделиться исполняющего обязанности руководителя Башкортостанского регионального отделения “Молодой гвардии Единой России” Владимира Яковлева. В частности, ему был задан вопрос: почему в теленовостях, посвященных событиям на Украине, мы зачастую видим молодых “защитников демократии” в масках, в то время как их российские сверстники выходят на митинги с открытыми лицами?
- Все просто, украинские ребята с битами и в масках, которых мы наблюдаем в последнее время на телеэкранах, - это проплаченная молодежь, готовая за денежные подачки западных “доброхотов” ломать, крушить и убивать во имя неких псевдореволюционных идей. Страшно за будущее страны, юное поколение которой скандирует: “Слава нации, смерть врагам!”. Кто для них враги, кому они грозят смертью?.. Все это очень настораживает. Наша же молодежь действительно выходит на акции солидарности без масок, ибо нам нечего скрывать. Мы открыто выступаем в поддержку своих братьев на Украине, выражаем солидарность с народом Крыма.
- Какую работу необходимо сейчас проводить с молодежью?
- В первую очередь, патриотическую - на примерах истории и подвигов ветеранов войны прививать ребятам любовь к своему Отечеству. Кроме того, пришло время определиться с национальной идеей страны - чем сегодня нужно руководствоваться молодым людям, в каком направлении концентрировать энергию подрастающего поколения. Надо серьезно заниматься молодежной политикой, извлекая из событий на Украине необходимые уроки, - убежденно ответил Владимир.
Словно в продолжение темы патриотического воспитания, в числе митингующих обнаруживаем давнего друга нашей газеты, руководителя Аппарата Общественной палаты Башкортостана Ильдара Бикбаева, являющегося также бессменным председателем совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов республики. Кстати, на митинг Ильдар Зиннурович пришел именно со своими ребятами-поисковиками.
- Ильдар Зиннурович, если с Крымом ситуация разъяснилась - отныне полуостров является неотъемлемой частью нашей страны, то какова должна быть позиция России по отношению к другим областям юго-востока Украины? Мы видим сегодня, что жители Донецка, Харькова и Одессы также выходят на многотысячные акции протеста с российскими триколорами, скандируя: “Россия, Россия!”.
- Полагаю, жители этих областей должны сами определиться, сами выбрать свое будущее. Бывая на той же Луганщине с нашими поисковыми отрядами, я видел отношение к нам со стороны людей - рабочих, крестьян, инженеров, сотрудников администраций. Это очень теплое отношение к России, которое сложилось исторически, через общую боль потерь и радость побед. Кстати, мой дед, командуя взводом пехоты, воевал именно на Украине - освобождал Луганщину и погиб под Донецком. Еще раз повторюсь, простые украинцы очень лояльно относятся к нашей стране, но свое будущее украинский народ должен выбирать сам и только сам!..
По итогам общенародного схода была принята резолюция, в которой говорится: “Мы в течение многих месяцев с недоумением и болью следили за кровавыми столкновениями в Киеве, Донецке, Харькове, других городах гостеприимной Украины, знакомых и близких нам, связанных с нами тысячами нитей родственных, дружеских отношений и памятью об общем славном прошлом, когда мы были гражданами одной великой страны.
И мы не можем понять, как народ Украины допустил, что фашиствующие молодчики планомерно разрушают и топчут нашу общую память и символы, маршируют под бандеровскими знаменами и убивают несогласных с ними людей. Они приватизировали все структуры власти, присвоили право карать и миловать.
Мы осуждаем и страны Запада, с одной стороны, лицемерно заявляющие об общечеловеческих ценностях и главенстве права, а с другой - сделавшие все возможное для изгнания и преследования законно избранного Президента страны.
Нас не может не радовать то, что не все на Украине пали под ноги фашисткой нечисти, бандеровцев, русофобов и антисемитов. Крым сделал выбор в пользу России. Мы приветствуем принятое на общенациональном референдуме решение Крыма о вхождении в состав Российской Федерации. Мы заявляем, что право народов на самоопределение - один из важнейших общепризнанных принципов международного права. Здесь не может быть двойных стандартов, недомолвок и условностей. Это шаг, на который крымчане имели полное и безусловное юридическое право. Это торжество исторической справедливости...”
...Напомним, что это уже не первая акция, прошедшая в Уфе в поддержку жителей братской Украины. Как известно, 16 марта, в день проведения референдума в Крыму, уфимцы организовали шествие в поддержку Крыма и Севастополя. По поручению Президента республики Рустэма Хамитова был открыт специальный счет для перечисления средств крымчанам. В поддержку русскоязычного населения Украины в Уфе был организован автопробег “Мы вместе”.
Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Своих не бросаем!

Дата создание новости 20-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1435     Номер: 53(12451)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.