$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Событие

Нельзя замыкаться в рамках своих диаспор


Нельзя замыкаться в рамках своих диаспор

Вчера в Уфе состоялся III съезд Ассамблеи народов Башкортостана, в котором принимали участие представили органов власти, различных общественных организаций и конфессий. Напомним, Ассамблея, в которую сегодня входит более 30 официально зарегистрированных национально-культурных обществ, была создана в 2000 году.
- В Башкортостане в мире и согласии проживают представители 150 народов и народностей. По многонациональности республика занимает второе место в Российской Федерации после Дагестана, - сказал председатель Совета Ассамблеи народов РБ Ахат Мустафин. - В этом зале собрались представители наиболее крупных этносов: русские, башкиры и татары, чуваши и кряшены, марийцы, мордва и удмурты, украинцы, белорусы, поляки и молдаване, немцы, латыши и евреи, казахи, киргизы, туркмены и узбеки, азербайджанцы, чеченцы, грузины и армяне - все те, для кого Башкортостан стал общим домом.
О статусе съезда говорит и участие в нем почетных гостей - главы региона Рустэма Хамитова, заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Олега Мельниченко, заместителя начальника управления Администрации президента РФ по внутренней политике Михаила Белоусова, председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Константина Толкачева, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржона Абдулганиева.
- Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений напрямую затрагивает вопросы государственной безопасности. События последних лет показывают, как легко националистическая идеология может обострить общественно-политическую ситуацию, и важно защитить людей, особенно молодежь, от тех, кто пытается втянуть их в преступные дела, - подчеркнул в своем выступлении Рустэм Хамитов. - Власть и общество должны жестко противостоять силам, толкающим к расколу, конфликтам. Федеральные и региональные органы государственной власти ведут постоянный мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений.
Вместе с тем, как показывают результаты опроса, проведенного в феврале, около 90 процентов респондентов назвали отношения в республике в этноконфессиональной сфере доброжелательными и нормальными. В гораздо большей степени жители региона озабочены низким уровнем зарплаты и пенсии, ростом цен на лекарства и продукты первой необходимости, повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, нехваткой рабочих мест, безработицей.
Но Рустэм Хамитов призвал помнить - при определенных условиях этнорелигиозная проблематика может обостриться в любом регионе.
- Наш регион один из немногих в России, в котором преобладает мусульманское население. Этим объясняется подчас нездоровый интерес к Башкортостану радикальных религиозных организаций. Последние годы идеи экстремизма, к глубокому сожалению, проникают в сознание определенной части населения, особенно молодежи, - заявил глава региона.
Рустэм Закиевич обратился к руководителям межконфессиональных объединений с призывом активнее работать в части укрепления общественного диалога:
- Сегодня нельзя замыкаться только в рамках своих диаспор, Ассамблея народов Башкортостана должна стать постоянно действующей площадкой для обсуждения вопросов межнационального сотрудничества, - сказал Рустэм Хамитов. - Считаю, что Ассамблея должна выдвигать не только этнокультурные, но и совместные общегражданские проекты, объединяющие все национальные организации, например, по благоустройству наших городов и сел, проведению научных и образовательных форумов, просветительских и благотворительных марафонов, соревнований по национальным видам спорта, экологических акций.
Остановился Рустэм Закиевич и на вопросах сотрудничества государства и национальных общественных объединений. Один из шагов - активное участие региона в конкурсе по реализации Федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Два года назад республика получила субсидии из федерального бюджета на сумму 16 миллионов рублей, а в этом году речь идет о 34 миллионах рублей (и это самое крупное финансирование в стране).
- Сейчас ведется работа над проектом создания центра гуманитарных исследований при Министерстве культуры республики, который будет вести мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, - сообщил Рустэм Хамитов.
Глава региона прокомментировал обращения предоставить достойное помещение для Дома дружбы народов, отметив, что от общественности поступают и другие предложения - к примеру, о выделении здания для Дворца предпринимателей, Дома ветеранов, Дома молодежи, Дома науки.
- Проведем саммиты и посмотрим, что можно использовать, в том числе для площадки, которую назовем Домом дружбы, где и будет работать Ассамблея, - проинформировал Рустэм Хамитов. - Но главное - не форма, а содержание, контакт с людьми, тогда и задачи, поставленные перед нами, будут выполнены. А кабинеты, машины, телефоны, штатное расписание - все это хорошо, но не главное.
Олег Мельниченко, в свою очередь, заявил, что сегодня на органы местного самоуправления возложена обязанность осуществлять мониторинг межнациональных отношений и вовремя реагировать на конфликтные ситуации.
- Ассамблея является серьезной площадкой, органом согласования конкретных решений, выработки принципов мирного общежития на территории республики всех народов, - подчеркнул Олег Мельниченко.
Михаил Белоусов отметил, что Башкортостан стал примером того, как необходимо реализовывать национальную политику.
- Для нашей страны этот опыт особенно ценен, потому что на территории России, по данным последней переписи, проживают представители 193 национальностей. Гражданское и межнациональное согласие - один из главных оплотов самого существования государства, - отметил Михаил Белоусов.
...А своего рода прологом к Ассамблее стала выставка, на которой были представлены практически все национально-культурные центры Башкортостана (на снимке). Посетители могли ознакомиться с книжной продукцией, образовательными программами.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1411     Номер: 81(12729)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.