$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Событие

Владимир Путин:

“В каждом регионе нужно проводить мониторинг межнациональных отношений”


 “В каждом регионе нужно проводить мониторинг межнациональных отношений”


Вчера в столице Башкортостана проходило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Члены Совета - а это руководители федеральных органов государственной власти, общероссийских национально-культурных объединений, научных и экспертных сообществ - обсудили реализацию государственной национальной политики в субъектах федерации и интеграцию мигрантов в российское сообщество. В числе приглашенных был Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Открыл заседание Президент России Владимир Путин.

Глава страны выразил недовольство темпами реализации стратегии национальной политики, расписанной до 2025 года. Данная стратегия была принята на первом заседании Совета и утверждена в декабре прошлого года. По замечанию Президента, работа на местах носит в основном формальный характер.
- Соответствующие программы в развитие федеральной стратегии составили только девять регионов, причем речь идет о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина будет еще более удручающей, - резюмировал он.
Владимир Путин напомнил, что согласно Конституции наша страна является федеративным государством, в котором регионы должны выстраивать самостоятельную политику с учетом местной специфики. Однако эта работа должна иметь согласованный и скоординированный характер, особенно в национальных вопросах.
- Межнациональные отношения являются одними из самых сложных и чувствительных, требующих нашего общего повышенного внимания, - подчеркнул российский Президент. - Надо помнить, что раздоры на этой почве зарождаются, как правило, на местах. Там, где их нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах часто предпочитают кабинетный стиль работы, от которого пользы никакой или очень мало.
В качестве примера Владимир Путин привел недавние трагические события в Бирюлево. Жители этого подмосковного округа неоднократно обращались с жалобами на мигрантов в полицию и местную управу, но чиновники на это никак не реагировали. По словам Президента, именно их бездействие и приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, к попыткам решать эти проблемы неправовыми методами.
- Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного руководителя, собственника предприятия. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого, - подчеркнул глава государства.
Владимир Путин напомнил, что на днях Госдума проголосовала за поправку, по которой ответственность за возникновение конфликтов на межнациональной и религиозной почве отныне возлагается на органы местного самоуправления и должностных лиц, вплоть до отставки руководителей, если они не смогли предотвратить конфликт.
- Зачастую межнациональные конфликты возникают на бытовой почве и тут же используются радикальными экстремистскими организациями для нагнетания межэтнической напряженности и достижения своих узкокорыстных политических целей. К сожалению, средства массовой информации и интернет-сообщество легко подхватывают и тиражируют "межнациональную версию", тем самым сознательно или в силу низкой профессиональной квалификации еще больше усугубляя ситуацию. Убежден, что большинство таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы, - отметил Владимир Путин.
Что для этого необходимо сделать? "Пожарные" методы уже доказали свою неэффективность, считает глава государства, и потому нужны современные подходы, отвечающие новым стратегиям государственной национальной политики. В качестве варианта Президент предложил создать в регионах единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов. Пилотный вариант такого мониторингового центра создан на юге России и в Поволжье. Владимир Путин выразил уверенность, что потенциал этой школы нужно использовать во всех российских регионах. Кроме того, необходим конструктивный диалог с институтами гражданского общества и, прежде всего, с национально-культурными объединениями, убежден Президент.

Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Альберта ЗАГИРОВА.



 “В каждом регионе нужно проводить мониторинг межнациональных отношений”

Дата создание новости 23-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 375     Номер: 204(12352)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.