$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Рустэм ХАМИТОВ: "Власть без опоры на науку работать не может"


На излете минувшей недели состоялось общее собрание Академии наук Башкортостана, на котором был избран новый президент АН РБ - Альфис Гаязов. Участие во встрече приняли Глава нашего региона Рустэм Хамитов и Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов. Рустэм Закиевич особо отметил: учёным необходимо теснее взаимодействовать с промышленными предприятиями Башкортостана.
По его словам, наука на сегодняшний день находится в достаточно сложном положении, вместе с тем власть без опоры на нее работать не может. А перейдя к вопросу финансирования, Рустэм Закиевич привел пример, касающийся проблем нехватки средств в сферах образования и здравоохранения.
- Мы семьдесят пять процентов республиканских денег направляем в эти отрасли, а ситуация не улучшается, - констатировал руководитель региона.
Рустэм Хамитов подчеркнул: Правительство ориентировано на результат.
- Нужны новые формы управления, поскольку предыдущие десять-пятнадцать лет, хоть и были плодотворными с точки зрения вашей работы, но настоящих прорывов, к сожалению, не дали, - напомнил Рустэм Закиевич и акцентировал внимание собравшихся на том, что отсутствие амбициозных задач и значимых направлений порой снижает "градус доверия" к научному сообществу. - Есть ли нам чем гордиться? Или мы так и будем возить по выставкам баночки с медом и представлять это как одно из крупных достижений башкирской науки?
По его убеждению, несмотря на оживленную "внутреннюю жизнь" Академии наук и республики, ныне в данной области наблюдается застой, а если подвижки и имеются, то явно не радикальные. Кстати, все шансы достойно "продвигать" Академию наук есть у Альфиса Суфияновича Гаязова, уверен Рустэм Хамитов.
Затем Глава региона рассказал о разработке "Стратегии-2030" - стратегии развития Башкортостана - и обозначил несколько поставленных задач.
- Первое, наука должна быть человекоориентированной, - считает Рустэм Закиевич. - Мы должны сделать упор на прикладные, востребованные широкой практикой инновации.
Второе, по его мнению, - это стремление науки к созданию новых перспективных отраслей, современных наукоёмких производств, развитие уже существующих научных компетенций. Также в число приоритетов входит и формирование государственного заказа науке, являющееся одной из самых слабых позиций власти, по утверждению руководителя республики.
- Внятно, правильно сформулировать государственный заказ власть сегодня не в состоянии, - признал Рустэм Хамитов и обратился к присутствующим с призывом: - Вы должны проявлять инициативу, подсказывать, как дальше действовать.
Рустэм Закиевич добавил, что Совет по науке при Главе Башкортостана уже сформирован, скоро состоится первое заседание.
- Такую возможность общения с точки зрения формирования государственного заказа мы не должны упускать, - констатировал он.
Далее Рустэм Хамитов отметил необходимость активизации инновационной деятельности. Согласно оценке рейтингового агентства "Эксперт", республика в данной сфере занимает лишь тридцатое место в Российской Федерации, между тем как повышение в списке на десять строчек значительно бы упрочило инвестиционную привлекательность региона.
- Нам следует усилить фундаментальную и прикладную направленность исследований. Сконцентрироваться на поиске тех прорывных решений, которые через некоторое время станут актуальными для всего общества. Не только для Башкортостана, но и для Российской Федерации, - подчеркнул, продолжив мысль Главы нашего региона, Альфис Гаязов.
По словам президента Академии наук, ученые уже приступили к разработке собственной государственной программы развития науки до 2022 года. Пройдены стартовые этапы по созданию таких документов как Стратегия научной инновационной деятельности республики до 2026 года, Концепция программы формирования и развития рынка интеллектуальной собственности до 2020 года, разрабатывается методика оценки эффективности и результативности деятельности научных организаций Башкортостана. Кроме того, сделаны шаги по коммерциализации научных исследований, поиску инвесторов - подготовлен пакет с предложениями.
Альфис Суфиянович поделился видением перспектив Академии наук, заверил присутствующих: в предшествующие месяцы, исполняя обязанности президента АН РБ, он определил первоочередные задачи, которые предстоит решать в будущем. Изменений следует ожидать в самой структуре научного сообщества и Академии, а выбранные приоритеты дальнейшей деятельности помогут в изобретении технологий, способных конкурировать на международном уровне.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 15-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2120     Номер: 240(12888)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.