$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор по существу

"Я сказал: Работайте Честно, на благо республики"


"Я сказал: Работайте Честно, на благо республики"

Отставка республиканского Правительства и последовавшие за этим кардинальные перестановки в этой структуре вызвали массу разговоров, что вполне естественно. И где-то даже кривотолков, что тоже естественно: кардинальное - оно кардинальное и есть, и безрезонансно не проходит по определению. Хотя по всем каналам информирования действия нашего Президента Рустэма Хамитова были разъяснены, обсуждены, и у прогрессивно мыслящих они, конечно, нашли одобрение и понимание.

Тем не менее, дабы исчерпать все вопросы, которые могли остаться - в первую очередь у моих коллег-журналистов, - Рустэм Закиевич нашел время встретиться с главными редакторами ведущих СМИ республики в пресс-центре "Комсомольской правды". "У нас есть полтора часа, но если понадобится - и больше".

"Не собираюсь опекать их в мелочах"
Предваряя вопросы присутствующих, Рустэм Закиевич высказал свое удивление по поводу столь гипертрофированного внимания к вопросу: "Так ли важна эта тема? Все ждут каких-то объяснений. Я бы назвал это перенастройкой. В работе накапливаются ошибки, сбои. Время требует и оптимизации самого процесса, и поиска адекватных людей. Какие я предъявляю требования к вновь назначенным? Самые высокие. Я не собираюсь их опекать в мелочах, задачи я ставлю в общем и целом и буду оценивать конечный результат. Работа эта - рутинная, а задача - добиться максимального результата в своей сфере".

"Мне неведомо, почему этого не делали раньше"
Рустэм Закиевич отметил, что любой руководитель вправе строить систему управления под себя, но, конечно, в рамках Закона. "Я реализовал свои полномочия, которые определены Конституцией Республики Башкортостан. Мне неведомо, почему этого не делали раньше". Президент отметил, что многие изменения просто продиктованы временем: такие важные направления, как привлечение инвестиций, новшества, связанные с электронными технологиями, требуют особого контроля и внимания к себе.

"Люди надежные, проверенные в бою"
Новых назначенцев Президент охарактеризовал так: "Люди надежные, проверенные в бою. Из правительства образца 2010 года остались единицы. Мы накануне собирались, я определил свои требования: работать честно, на благо республики, не поддаваясь на провокации и соблазны. У нас состоялся человеческий разговор".
Рустэм Закиевич открыто рассказал и о сложностях различного рода при назначении на те или иные должности. Кто-то терялся в догадках: почему так долго не назначают министра культуры? Исполняющий обязанности исполнял их достаточно долго. Президент рассказал: это произошло не оттого, что не было подходящей кандидатуры. Кандидатура была, но Амина Шафикова по семейным обстоятельствам смогла заступить на пост только сейчас. Высоко оценив профессиональные и человеческие качества Амины Ивниевны, Президент заметил: "Это тот человек, которого следовало подождать".
На пост главы Минпрома непросто было подобрать кандидатуру по вполне банальной причине: многие руководители не хотели бы менять свое кресло на министерское, теряя в зарплате в разы. Но человек назначен. "Алексей Карпухин - системный человек, хорошо знает производство. Мы поможем ему".
Без "дворцовых интриг" - охарактеризовал процесс глава республики. Все проще, чем кто-то "накручивал".

"Левая сторона - правая сторона... Забудьте!"
Первым этапом реорганизации стало упразднение дублирующих структур. Президент признался, что в его бытность республиканским министром в 90-е годы и он, и его коллеги задавались вопросом: почему существует это дублирование и даже соперничество двух структур? Существовала негласная граница между двумя частями Дома Правительства. "Я сказал: забудьте это "правая сторона - левая сторона". Мы убрали эту границу. Там сейчас такой легонький турникет, но и он чисто символический".
Будет ли экономия бюджетных средств от оптимизации работы, слияния двух структур? "Конечно, - прозвучало в ответ. - Давайте прикинем. Сократили сто человек с зарплатой пусть тридцать тысяч у каждого. Это три миллиона в месяц, или тридцать шесть в год. Если в одном мультфильме все измеряли в попугаях, то я - в детсадах. На один садик не хватает? Ну, будем оптимизироваться дальше", - улыбнулся Рустэм Закиевич.

"Не считаю, что кадровая скамейка у нас короткая"
Когда один из моих коллег задал вопрос о том, окончателен ли сложившийся формат, думаю, он понимал, что вопрос этот подразумевает отрицательный - в той или иной мере - ответ. Конечно, вызовы времени будут требовать новых решений. Надо всегда думать и о смене кадров, которые, как известно, не вечны. Заметив, что действительно грамотно подготовленных людей сегодня немного, Президент отметил, что все же он не назвал бы кадровую скамейку короткой. Идет серьезная подготовка кадров, в том числе и за рубежом. Есть хорошие, грамотные ребята, которые со временем могут стать отличными специалистами.

"Идти на досрочные выборы? Пока не задумывался об этом"
Пользуясь случаем, собравшиеся не могли не задать главе нашего региона и другие вопросы из серии "горящих". В их числе - вопрос о том, не планирует ли он идти на досрочные выборы президента? "Я бы хотел доработать до 2015 года. Идти ли на выборы в 2013-м - пока не задумывался над этим. Время-то быстро летит... А вы знаете, во сколько обходятся выборы? Примерно триста-четыреста миллионов. Это пять-шесть детских садов".
Рустэм Закиевич напомнил, что к 2015 году вступает в силу закон, диктующий переименование должности "президент" в регионах. "Закон будет исполнен, - сказал он. - А вот как будет называться должность? Спрашиваю мнение коллег. Есть вариантов десять названия..."

"У меня нет на столе горы документов"
Действительно, оперативный документооборот, который сегодня осуществим только в электронном варианте - веление времени. "Кто-то еще это не вполне понимает и пытается работать по старинке. С письмами, ворохом бумаг "на рассмотрение", "на подпись" и так далее. Сейчас всего этого не надо. И не надо уже меня караулить, поджидать, ловить в коридоре. По пути к вам, в машине, я работал с документами вот по этому планшету. И сейчас... Вот, давайте откроем. Новый документ. Читаем. Отправляю с пометкой "в работу" Маврину. Все! Какие-то согласования сейчас проходят быстро, как оно и должно".
Завершу свой рассказ о встрече с Президентом журналистским штампом - полтора часа пролетели незаметно. Но это действительно так. Как и обещал, Рустэм Закиевич выразил готовность задержаться, дабы ответить на все вопросы. Но с нашей стороны это было бы уже злоупотреблением, что, как известно, сегодня совершенно не приветствуется.

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Раифа БАДЫКОВА.

Дата создание новости 1-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1959     Номер: 210(12108)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.