$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Выборы-2016

За порядком будут следить международные наблюдатели


В шести одномандатных избирательных округах борьбу за места в Государственную Думу Федерального Собрания РФ ведут 47 кандидатов, все они выдвинуты политическими партиями. Об этом сообщил на пресс-конференции, которая состоялась в четверг в агентстве “Башинформ”, председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев. Всего было зарегистрировано 52 кандидата, 4 из них прекратили участие в избирательной кампании по личным заявлениям, 1 - ушел из жизни.

В единый день голосования 18 сентября в республике также состоятся выборы в представительные органы местного самоуправления, на которые зарегистрировано более 4,7 тысячи кандидатов, 1,2 тысяч из которых - самовыдвиженцы. Помимо этого, пройдут дополнительные выборы в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.
- Для голосования образовано 3426 избирательных участков, из них 38 - в местах временного пребывания (больницах, санаториях, следственных изоляторах, на железнодорожном вокзале “Уфа” и в аэропорту), - сказал Хайдар Валеев. - Те, кто имеет паспорт гражданина Российской Федерации, но не зарегистрирован по месту жительства, смогут проголосовать за федеральные списки кандидатов от политических партий на избирательном участке №119, расположенном по улице Посадской, 26.
Также в республике будут работать специализированные площадки для инвалидов по зрению - по 2 в Уфе и Белебее, по 1 - в Стерлитамаке и Белорецке. Продолжается реализация пилотного проекта “Дорога на избирательный участок”, составлены более 13 тысяч паспортов избирателей с ограниченными возможностями здоровья.
В нынешнем году люди, пришедшие на выборы, столкнутся с одним нововведением - бюллетень необходимо будет свернуть текстом внутрь, чтобы избежать нарушения тайны голосования. Традиционно листы для волеизъявления представлены на 3-х языках - русском, башкирском и татарском. В Уфе за порядком на 409 участках будут следить при помощи веб-камер, монтаж которых практически завершен.
- В пятницу, 16 сентября, состоится общее тестирование аппаратуры. В воскресенье, 18 сентября, мы будем иметь трансляцию изображения в Сети с 328 избирательных участков, еще с 81-го по техническим причинам будет вестись только запись, - сообщил Хайдар Арсланович.
Говоря о комплексах обработки избирательных бюллетеней, спикер уточнил - ими оснастят 181 участок. Заказчиком изготовления КОИБов выступает ЦИК России, который распределяет машины по субъектам страны. В общей сложности комплексы будут работать в 44 регионах. Где-то отказались от электронного подсчета в связи с тем, что размер бюллетеня превышает по длине 60 сантиметров и КОИБ не сможет обработать его по техническим причинам.
В настоящее время в республике работают 3 международных наблюдателя. Это Денис Тимохин от Миссии наблюдателей по СНГ, он является советником отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Уфе. А 2 наблюдателя представляют Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это Ованес Газарян из Республики Армения и Марша Вайнерман из США. О точном количестве международных наблюдателей станет известно сегодня, 16 сентября.
В ЦИК республики с 8 августа открыта “горячая линия”, на которую можно дозвониться по номеру многоканального телефона - 8-800-347-54-54. В день выборов она начнет работать с восьми утра до восьми вечера.
Напомним, агитация за того или иного кандидата заканчивается сегодня, 16 сентября. Завтрашний день, 17 сентября, объявлен “днем тишины”. Во время выборов 18 сентября участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Предварительные итоги должны стать известны ближе к полуночи.

Ирина НУРИМАНШИНА.


Дата создание новости 16-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1508     Номер: 148(13046)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.