$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Инновационный подход

Проектное управление - не просто модный тренд



В Уфе состоялось заседание Правительства республики, посвященное внедрению в работу органов государственной власти модели проектного управления. По словам Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, подобный подход достаточно успешно реализуется в экономической, инвестиционной сфере, при масштабной подготовке к крупным ответственным мероприятиям.

- Элементы проектного управления применяют также наши институты развития, ряд министерств, ведомств. Приведу в пример решение проблемы очередности в детские сады, когда с 2012 года в них дополнительно появилось 52 тысячи мест. Или создание по всей республике сети многофункциональных центров, когда по охвату населения их услугами Башкортостан стал лидером в стране, - сказал Рустэм Хамитов.
Руководитель нашего региона отметил, что в последние годы волна модернизации систем государственного управления захлестнула весь мир. И ее основная идея - преобразовать административную систему по образу и подобию частных компаний.
- Совместить ключевые принципы государственной службы - ответственность, исполнительскую дисциплину, патриотизм, коллективный стиль - с бизнес-подходами, где важен конкретный результат, реальная отдача и эффективность каждого сотрудника, - уточнил Рустэм Закиевич.
При этом Глава Башкортостана сразу предупредил, что переход на проектные технологии управления на всех уровнях - непростая задача. И тому есть ряд причин. Во-первых, строгая иерархия, формализация процедур на каждом этапе выработки и реализации управленческих решений. Во-вторых, определенный недостаток у госслужащих знаний и практического опыта в сфере инновационных, технологичных методов управления. В третьих, на освоении методов проектного управления чиновниками и госслужащими негативно сказывается значительная текучесть кадров.
- Нам надо сформировать понимание, что новые административные технологии - это не временное модное веяние, а современный эффективный инструмент решения первоочередных сложных задач, имеющих высокую общественную значимость, - призвал Рустэм Закиевич.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики - руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов в своем выступлении отметил, что на прошедшем в сентябре заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам было принято решение о форсированном разворачивании системы проектного управления, в том числе на региональном уровне. Это необходимо для гарантированного достижения запланированных результатов деятельности.
- Как Вы отметили, Рустэм Закиевич, внедрение проектного управления в республике начинается не с чистого листа, - сказал Илшат Тажитдинов. - Его элементы использовались при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, реализации программ развития Зауралья и северо-востока, ряда IT-проектов, организации работы по улучшению инвестиционного климата. Вместе с тем с учетом федеральных документов сегодня имеется необходимость выстраивания этой работы на системной основе.
В ходе разработки проекта Положения об управлении проектами в Республике Башкортостан были проанализированы отечественные практики в Белгородской и Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Функции проектного комитета по аналогии с федеральной схемой предлагается возложить на Президиум Правительства РБ.
Учитывая инновационный характер реформирования системы управления, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поручил организовать обучение госслужащих для работы в новых условиях. При этом новации не должны усложнять работу республиканских органов власти и утяжелять межведомственный документооборот. Также Рустэм Хамитов предложил активнее привлекать муниципальные власти к работе проектных офисов.

Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 28-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1793     Номер: 160(13058)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.