$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДОБРЫЙ МИР

Коран читали вдохновенно


В уфимской мечети "Ихлас" состоялся конкурс чтецов Корана среди детей от 2 до 17 лет "Голос мира", посвященный 20-летию образования местной общины. Организатором выступила международная Ассоциация исламского бизнеса в Республике Башкортостан при поддержке ЦДУМ России, ДУМ РБ.

- Мы хотели устроить для детей праздник, показать им, что главное в Исламе - творить добро, - пояснил один из организаторов конкурса Айдар Гареев. - Как говорил Пророк, конец света не наступит, пока на земле останется хоть один из мусульман и пока Аллах не поднимет к себе все Кораны.
В жюри вошли представители различных мазхабов: ханафиты, шафииты, шииты из Ирана. При регистрации определили детей, которые учатся в медресе и при мечети. Последним задавали более легкие вопросы.
Конкурсантов разделили по трем возрастным категориям: дошкольники (до 6 лет включительно), девочки и мальчики с 7 до 13 лет и с 14 до 17 лет. Самая маленькая участница конкурса, Сафия Каримова из Оренбурга, в свои два с половиной года уже учит буквы, знает три суры Корана. Священное Писание она запоминает, прослушивая запись на диске во время игры.
Праздник удался. Дети и взрослые надели свои лучшие наряды. Особенно красивы были женщины и девочки в традиционной мусульманской одежде. Ребята продемонстрировали не только знание Корана, но и хорошее воспитание. Скрасить ожидание итогов конкурса им помогли волонтеры. Ребятишки стайкой окружили педагога-воспитателя Расиму Раисовну Ситдикову, обучавшую их премудростям техники оригами, а заодно и навыкам прилежания и аккуратности.
- Самые волшебные слова для ребенка: "все сумею", "все смогу", - считает Расима Раисовна. - Аллах любит, когда все делается с радостью.
После окончания конкурса ребят и их родителей угостили ароматным пловом и чаем. Для каждой возрастной группы (кроме дошколят) жюри определило по три призовых места. Все ребята получили подарки.
- Сегодня мечеть "Ихлас" открыла особенно яркую страницу своей истории, - отметил имам-хатиб Мухаммет хазрат. - Активность участников конкурса превысила все ожидания. Чтение Корана - несотворенной книги, ниспосланной с неба - объединило более 150 ребят. Я считаю, что привести детей на это собрание было самым мудрым решением родителей.
Кристина ИВАНОВА.
Фото автора.


Поздравим победителей!
Мальчики (7-13 лет)
Медресе:
I место - Абдулла Гияев
II место - Даулят Хаджихуджаев
III место - Ахмедин Мухаммади
Мечеть:
I место - Тахир Яхин и Абдурахман Равилов
II место - Нур Гафанов и Амир Камалетдинов
III место - Альберт Муллагулов и Мухашад Гарифуллин
Мальчики (14-17 лет)
Мечеть:
I место - Ринат Хатмуллин
II место - Абдулмалих Равилов
III место - Ильназ Султанов
Поощрительный приз - Ильяс Тошов
Медресе:
I место - Шамиль Гарипов
II место - Шамиль Ниязгулов
Специальный приз: Мухаммад Гарифуллин
Девочки (7-13 лет)
I место - Айша Ракипова
II место - Ева Верзун
III место - Айсылу Яхина и Алина Абдрафикова
Поощрительные призы: Надежда Постнова, Айша Абузарова, Латифа Гадельшина и Эмма Панкрушина
Девочки (14-17 лет)
I место - Руфина Юсупова
II место - Анастасия Букатая
Поощрительный приз: Марьям Гарифуллина
Девочки до 6 лет
Специальный приз - Сафия Каримова

Дата создание новости 11-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1351     Номер: 29(13105)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.