$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Добрый мир

В нашем городе немало знатоков Корана


В нашем городе немало знатоков Корана

Сегодня мы вновь предлагаем обзор новостей из жизни религиозных конфессий Башкортостана.

Бесспорно, самым ярким событием прошлой недели был двухдневный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви, и газета подробно освещала это событие. В Уфе состоялась историческая встреча глав двух ведущих традиционных религий России: Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. Духовные лидеры обсуждали вопросы, связанные с укреплением дружбы между двумя крупнейшими традиционными религиями страны и усилением профилактики экстремизма. В конце встречи Верховный муфтий вручил Патриарху Кириллу памятный подарок - изготовленный к его приезду мастерами Златоуста по специальному заказу руководства ЦДУМ России коллекционный посох. В свою очередь, глава Русской Православной Церкви сделал встречный подарок - золотой кубок. В ходе поездки Предстоятель РПЦ осмотрел здание ЦДУМ и мечеть “Ляля-Тюльпан”.
Определились лучшие в Башкирии чтецы Корана среди детей. Ежегодный республиканский конкурс проводился Исламским колледжем имени Марьям Султановой и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан при поддержке редакции портала IslamRB.ru и газеты “Рисалят-Послание”. Мероприятие было приурочено к Дню защиты детей и месяцу рамазан. Конкурс на знание аятов, их красивое и правильное исполнение традиционно проходил на теплоходе “Чайка”, катавшем детей по реке Белой. Официально было подано более 120 заявок, однако участников оказалось значительно больше.
Конкурс проходил по трем номинациям: “Лучший знаток Корана до 7 лет” (знание Корана от суры “Филь” до “Нас”); “Лучший чтец от 7 до 12 лет” (от “Фаджр” до “Нас”); “Лучший чтец от 12 до 16 лет” (30-й джуз Корана - “Амма”). Оценивало юных конкурсантов жюри в составе руководства ДУМ РБ, преподавателей Исламского колледжа и шейхов-наставников из арабских стран (в том числе Коран-хафизы из Международного исламского университета “Аль-Азхар”).
В торжественных церемониях приветствия и награждения победителей приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, а также имам-хатыб уфимской мечети “Ихлас” Мухамед Галлямов. По словам Аюпа Бибарсова, такие конкурсы - хорошая профилактика радикальных настроений среди верующих. Задача родителей и преподавателей - прививать детям любовь к Корану, религии, собственному народу и национальным традициям. Победители и призеры получили ценные подарки, а главным призом был ноутбук. Завершилось торжество вкусным угощением.
Пятого июня с заходом солнца мусульмане всего мира встретили самый важный и почетный месяц лунного календаря - рамазан. В мечетях Башкортостана прошли первые коллективные молитвы - намаз-таравих, которые совершаются только во время священного месяца. С 6 июня начался пост (ураза), который заключается в отказе от питья, принятия пищи и супружеских отношений в светлое время суток. С заходом солнца совершается разговение (ифтар). Трапезы лучше проводить совместно с верующими, часто они совершаются в мечетях. Перед утренним рассветом мусульмане снова принимают пищу (сухур), чтобы запастись силой и энергией на весь день.
Целью поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Ураза для верующих - это, в первую очередь, возможность отдалиться от запретного, духовно и физически очиститься, определить для себя жизненные приоритеты. Это один из пяти столпов ислама (наряду с верой в Единого Аллаха, намазом, очистительной денежной выплатой-закятом и паломничеством в Мекку - хаджем). Поститься необходимо всем здоровым совершеннолетним мусульманам.
“Шалом! Отличные новости! В Международный день защиты детей в школе “Ор Авнер” начал свою работу пришкольный летний оздоровительный центр “Ган Исроэль”. С каждым днем работы он набирает обороты”, - такое радостное сообщение выложила на своей странице в фейсбуке уфимская еврейская община. И много-много снимков, на которых - радостные лица детей. Пусть отдыхают на все сто!
Обзор подготовила

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 9-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 968     Номер: 110(13008)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.