$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Итоги переписи-2010

Юные хотят учиться


Итоги переписи населения дают уникальную информацию об уровне образования всего населения, а также о накопленном образовательном потенциале каждого поколения.

Положительная динамика образовательного уровня населения республики связана с требованиями конкурентоспособности и состязательности на рынке труда, а также с изменением качества и условий жизни. Несомненно, заметное влияние на структурные показатели оказало изменение возрастного состава населения. Постепенно уходят из жизни поколения, по объективным причинам имевшие более низкий уровень образования. В пору их детства и юности в нашем государстве еще стояла задача достижения всеобщей грамотности.
Например, за межпереписной период с 2002 по 2010 год в два раза снизилось число лиц, не имеющих начального общего образования. Среди лиц данной категории в 2010 году 60,6 процента составляли люди в возрасте 60 лет и более (в 2002 году - 82,7 процента).
Что касается среднего (полного) образования, то из каждой тысячи жителей республики в возрасте 15 лет и старше его имеют 167 человек. С 1989 года четко прослеживается значительное уменьшение числа лиц, имеющих только основное общее образование. Молодое поколение старается максимально продолжать учебу, и для них получение общего образования является временной промежуточной ступенью. По итогам ВПН-2010 основными носителями ступеней общего образования (исключая возрастную группу 15-19 лет, которые еще объективно не могли массово достигнуть любого уровня профессионального образования) являются поколения: для среднего (полного) - старше 45 лет, для основного общего - старше 55 лет.
Для населения, находящегося сегодня в возрасте активной трудоспособности, больше свойственна распространенность разных ступеней профессионального образования. По итогам ВПН-2010 из общей численности лиц в возрасте 15 лет и старше 2134,3 тысячи человек (643 на каждые 1000 человек данного возраста) имеют тот или иной уровень профессионального образования, по России - 648.
В расчете на 1000 человек населения в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования, с высшим образованием (включая послевузовское образование) - 175 человек, со средним профессиональным - 334, с начальным профессиональным - 94 (в 2002 году - 183). Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 15 тысяч 862 человека имеют послевузовское образование (в 2002 году - 6 тысяч человек). По сравнению с 2002 годом увеличилась численность лиц с неполным высшим образованием, она составила 133,4 тысячи человек.
Быстрый рост образовательного уровня более молодых поколений виден при сравнении их с самыми старшими возрастными группами. Если среди лиц 70 лет и старше высшее (включая послевузовское) образование получили 84 из 1000 человек, то среди лиц 45-49 лет - 170, а 25-29 лет - наибольшее среди всех возрастных групп - 319.
Несмотря на крупные изменения в сети учреждений и численности обучающихся, система начального профессионального образования остается важным сегментом системы профессионального образования в целом. По итогам ВПН-2010 из каждых 1000 человек в возрасте 20-24 лет, указавших уровень образования, 105 имеют начальное профессиональное образование. Его распространенность несколько ниже, чем у предшествующих поколений, но продолжает занимать весомое место. Наиболее высоким остается доля получения начального профессионального образования среди сельской молодежи - 168 человек на 1000 лиц в возрасте 20-24 лет.
Уровень начального профессионального образования по республике самый высокий в ПФО и второй по России в целом. Превышение над средними по стране и округу показателями наблюдается и по среднему профессиональному образованию.
По уровню высшего профессионального образования (включая послевузовское) наблюдается отставание от регионов России и округа. Из каждой 1000 жителей в возрасте 15 лет и более, указавших уровень образования, в Республике Башкортостан высшее образование имеют 175 человек, по ПФО - 204, по России - 234 человек.
По данным переписи населения 2010 года в республике проживает почти 2 миллиона человек, имеющих общее среднее, среднее (полное) и начальное профессиональное образование, из них 43 процента в возрасте до 40 лет, значительная часть которых, вероятно, заинтересована в продолжении обучения и получении высшего образования. Продолжение обучения данной категорией "потенциальных" студентов может существенно повлиять на повышение общего уровня образования населения республики.
Процесс повышения жителями республики уже имеющегося образования происходит постоянно. Например, как показывают итоги ВПН, 11 процентов населения в возрасте 25-29 лет обучались на момент переписи в образовательных учреждениях, из них около 55 процентов уже имели какое-либо профессиональное образование. В среднем 4-6 процентов населения в возрасте 30-39 лет на момент переписи также продолжали свое обучение.
С итогами Всероссийской переписи населения 2010 года каждый желающий может ознакомиться на официальных сайтах Росстата - www.gks.ru и Башкортостанстата - www.bashstat.ru. По образовательному составу населения Росстатом выпущен статистический сборник том 3 "Образование", Башкортостанстатом - бюллетень "Уровень образования населения Республики Башкортостан". Данные издания также размещены на указанных сайтах.

Елена СТАСОВА,
по материалам отдела статистики и здравоохранения Башкортостанстата.

Дата создание новости 9-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1824     Номер: 2(12150)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.