$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Наш удел - не четыре стены

а весь мир - огромный и прекрасный


Наш удел - не четыре стены

Уникальное автопутешествие по Северному Кавказу совершила группа туристов-уфимцев с ограниченными возможностями здоровья. Самому младшему участнику 7 лет, а самому старшему - 84 года. В состав группы вошли 4 человека с проблемами зрения, в том числе 3 инвалида 1-й группы, 7 пенсионеров, 3 ребенка и 2 врача - всего 17 человек. Протяженность маршрута составила 6700 километров.

Руководил путешествием опытный турист, врач Альфир Ахметшин. Благодаря его инициативе в прошлом году туристы нашей группы совершили автомобильное путешествие по Казахстану. А в этом году - Калмыкия, Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея - столько интересных и необычных мест смогли увидеть наши земляки.
Разумеется, было сделано немало открытий. Оказывается, калмыки - это монголы-ойраты, чеченцы и ингуши - вайнахи, кабардинцы и черкесы - адыги, балкарцы и карачаевцы - тюрки, а дагестанцы - отдельная народность. А еще самая древняя крепость, самая древняя мечеть и самый древний христианский храм России находятся в Дербенте. Здесь же можно посетить домик Петра I - вот как далеко на юг забрался российский самодержец. И Михаил Булгаков, автор "Мастера и Маргариты", начинал свою литературную деятельность во Владикавказе.
По ходу маршрута сменяли друг друга буддийские, мусульманские и православные храмы, языческие святилища и усыпальницы. Города мертвых в Чечне, Ингушетии и Осетии, а также дольмены в Адыгее поразили своей экзотичностью. Грозно и тревожно встречали нас сторожевые башни.
В столицах республик группа уфимцев посещала центральные музеи. Кроме того, объектами осмотра стали музей Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске и музей - панорама Сталинградской битвы в Волгограде.
Отдельная тема - местные достопримечательности. Например, нас поразила стометровая башня в Магасе - столице Ингушетии. В этой башне нет ступеней, подъем идет по наклонной спирали, а на самом верху - смотровая площадка со стеклянным полом. Нелегко шагать по стеклу, когда под тобой столько метров высоты!
Путешественникам довелось искупаться в Каспийском и Черном морях, водохранилищах на реках Волга и Кубань, горных озерах, реках Терек и Северный Донец. Настоящим украшением маршрута стало восхождение на Эльбрус. Самые спортивные дошли до скал Пастухова, но основная часть группы ограничилась подъемом до самой верхней станции - Карабаши.
Местные жители относились к нам c кавказским гостеприимством - предлагали бесплатные места для ночлега, в Чечне дарили хлеб, в кафе Фиагдонского ущелья бесплатно накормили. На блокпосту при въезде в Осетию при проверке документов нашей группе вручили дыню. У нас с собой было 15 баночек башкирского мёда, который мы дарили добрым людям. На въезде в Ингушетию на очередном блокпосту была встреча с нашими земляками, которые проходили службу по контракту. Как они обрадовались нам и мёду!
На протяжении всего маршрута стояла жара - спасали купания в многочисленных реках и арбузы. В день проезжали до 600 километров, что тоже нелегко. Во время переездов читали о местных достопримечательностях, записывали впечатления, вели дневники, в том числе - по Брайлю, пели песни. Конечно, были и трудности - как же без них! - но, помогая друг другу, мы смогли совершить это путешествие.
Нам посчастливилось стать командой, поэтому наш удел - не сидеть перед домом на лавочке с палочкой, а опираться на альпеншток при подъёме на Эльбрус. Возраст, инвалидность - не помеха для путешествий, самое главное - знание специфики организации таких мероприятий. Хорошо бы этот опыт распространить для людей в возрасте или с ограниченными возможностями здоровья.
Организаторами путешествия выступили Благотворительный фонд имени Владимира Львовича Засова и фирма "Социум", которая специализируется на туризме для инвалидов.

Гюльнара САХИБЗАДАЕВА,
специалист Благотворительного фонда


Наш удел - не четыре стены Наш удел - не четыре стены Наш удел - не четыре стены Наш удел - не четыре стены Наш удел - не четыре стены

Дата создание новости 22-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 381     Номер: 67(13143)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.