$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Живая память

Вести с Заоблачного фронта


Вести с Заоблачного фронта

Как мы уже сообщали в нашей газете (№57 от 18 июля 2017 года), с 25 июля по 15 августа на поляне Азау поселка Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики впервые состоялся военно-исторический фестиваль "Заоблачный фронт".
Подробности о нем рассказала верный друг нашей газеты, командир уфимского поискового отряда "Обелиск" и один из организаторов фестиваля Елена Вязовцева, причем ее не остановила даже стихия: Лена пришла к нам в гости 4 сентября, когда над городом буйствовал ливень.
Итак, в рамках фестиваля работало четыре направления: альпинистское, реконструкторское, поисковое и просветительское.

Знамя Победы над Эльбрусом
Альпинисты проходили акклиматизацию, чтобы затем повторить маршрут группы Гусева. В феврале 1943 года солдаты этой группы в ходе боев сорвали фашистский стяг с вершины Эльбруса и водрузили на ней Красное знамя.
А вот во время реконструкции до цели добрались отнюдь не все желающие, а лишь четверо самых стойких. Среди них - руководитель регионального отделения "Поисковое движение России" в Республике Башкортостан, член Общественной палаты РБ Владимир Волков, Сергей Еремин из Нижневартовска, Филипп Кулаков (Пермский край) и Алексей Стрижов из города Коврова, инвалид II группы по онкозаболеванию, который поставил себе цель - покорить вершину - и добился ее.
Восхождение проходило в условиях шквалистого ветра, буквально сбивавшего с ног. Но ребята смогли повторить подвиг бойцов Красной Армии: Владимир Волков поднял знамя Победы над Эльбрусом.

"Их нужно сбросить с перевала"
В ходе фестиваля состоялись две реконструкции: на высоте 2300 метров состоялся "бой" за поляну Азау, в котором участвовали около 50 человек.
Также - впервые в мире! - была проведена высотная реконструкция (4100 метров) у "Приюта 11", в которой участвовали самые стойкие "бойцы". Среди организаторов и участников - представители Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара, Мурома.
А еще для гостей работали две площадки: лагерь стрелков РККА и лагерь горных егерей Вермахта, где все желающие могли познакомиться с бытом и амуницией воюющих сторон.
Лагерь красноармейцев - две брезентовые армейские палатки, КПП, шлагбаум и пулемет, направленный в сторону дороги, ведущей к немецкому биваку.
Спали солдаты в ватниках прямо на земле, постелив на нее шинель и укрывшись другой, пищу готовили на костре. Элитным частям Вермахта противостояла обычная пехота, не имевшая опыта жизни в горах, специального снаряжения, страдающая от кислородного голодания из-за непривычной высоты.
Одна из участниц - Елизавета из Краснодара - после первой ночевки сказала:
- Мы готовились жить так, как жили наши деды. Но под шинелькой в ватнике нам было холодно даже летом, и я не представляю, как они держались зимой.

А ведь выжили и победили
В лагере Вермахта все иначе. Воевавшие в этих местах 1-я и 4-я горно-егерские дивизии формировались из уроженцев баварских и австрийских Альп. Это были люди, привыкшие к горам, имеющие подготовку, в том числе полученную в 1930-х годах на Эльбрусе.
Здесь гости фестиваля познакомились с альпинистским снаряжением сороковых годов прошлого века: альпенштоками, ледорубами, специальными горными ботинками с триконями, с "кошками" и другим.
Ребята-реконструкторы из Екатеринбурга построили и оборудовали блиндаж со специальной печью, керосиновыми лампами, флягами для воды. Немцы стояли на берегу речки Баксан. У них имелась даже радиола - над лагерем звучали популярные мотивы сороковых годов.
Парни подготовились основательно, питались фруктовыми батончиками, какие были у горных егерей, запаслись даже особым мылом "два в одном": им можно как мыться, так и чистить зубы.
Командовал "егерями" член уфимского военно-патриотического клуба "Рейд" Олег Трегубов.
- Часто приходится слышать слова ненависти в адрес реконструкторов, занимающихся воссозданием быта немецкой стороны, - делится Елена. - Причем не от ветеранов войны, а от довольно молодых людей. Это, по меньшей мере, странно, ведь, к примеру, на ежегодно происходящей Бородинской "битве" никто не испытывает ненависти к "французам".
Ребята (прибывшие из Кургана, Екатеринбурга, Коврова, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурома, Краснодара) отмечают, что они реконструируют быт и амуницию наших врагов, но вовсе не собираются воссоздавать их идеологию.
- Мы делаем все, чтобы показать, какой мощной и продуманной военной машине противостояли наши отцы и деды, - говорит Андрей из Кургана.
Такое отношение вообще удивляет: ведь если бы участники воссоздали лишь лагерь красноармейцев, реконструкция боев и вовсе не состоялась бы - "воевать" было бы просто не с кем. А тут и воевали, и победили. Удивительно, что в наше время есть люди, которые этого не понимают.

Бои на высоте
Итак, 2 августа неподалеку от сельской дороги Азау - Прохладный состоялась военно-историческая реконструкция боев осени 1942 года. По сценарию головной дозор Красной Армии натолкнулся на группу горных стрелков. Завязался бой. Через несколько минут заклинило наш пулемет. Пока его чинили, наступление бойцов Вермахта удерживали трое советских снайперов. Увы, с немецкой стороны также работал снайпер. Состоялась дуэль, в ходе которой фашистский стрелок был уничтожен, но при этом погиб и один из наших, ведь у них не было возможности мгновенно менять позицию.
В это время егеря подтянули свой пулемет, и огонь советских снайперов был перенесен на вражеский расчет. В ходе боя пулемет был взорван. Немцы отступили.
Вторая реконструкция проводилась на высоте 4100 метров на скалах неподалеку от "Приюта 11". На гребне разместились горные егеря. Наша пехота пыталась наступать снизу (отвлекающий маневр) и была остановлена огнем противника.
В это время небольшая группа красноармейцев с проводником из сванских партизан незаметно обошла егерей, начался бой, в ходе которого фашистов сбросили с высоты. На гребне победители водрузили Красное знамя.
"Бой" проводился в зимних условиях - на снегу и обледенелых скалах.
Вся реконструкция снималась уфимским оператором Алексеем Романовым; по возвращении будет смонтирован фильм "Битва за Кавказ".

"Тайны солдатского поля"
Просветительская и поисковая площадки были традиционно объединены. Гостям фестиваля демонстрировалась выставка экспонатов "Тайны солдатского поля".
А еще здесь работала общественная приемная акции "Судьба солдата", куда могли обратиться родственники пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны бойцов.
Состоялись полевые выходы на места боев, где до сих пор сохранились стрелковые ячейки.
Фестиваль посетили гости из разных стран: из республик бывшего Советского Союза, а также дальнего зарубежья - Китая, Германии, США.
Ирина ШЕМАТОНОВА.


Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта Вести с Заоблачного фронта

Фото предоставлено поисковиками Республики Башкортостан.

Дата создание новости 12-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 435     Номер: 73(13149)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.