$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Территория детства

Корни социального сиротства кроются прежде всего в семье


 Корни социального сиротства кроются прежде всего в семье

...В 60-е годы прошлого века один советский ученый провел любопытное психологическое исследование. Он задал старшеклассникам нескольких московских школ всего один вопрос: "Любят ли вас ваши родители?" Само собой разумеется, ответы получились разными, но суть не в этом. Спустя тридцать лет после опроса психолог встретился с респондентами, и в ходе бесед выяснился невеселый факт. Вчерашние старшеклассники, утвердительно ответившие на вопрос психолога, впоследствии нашли свое место в жизни, полностью реализовались во всех ее сферах - как специалисты и семьянины. Чего нельзя сказать об их сверстниках, которые ответили: "Нет, родители нас не любят". Они признались, что впоследствии не состоялись ни в профессиональной, ни в семейной жизни...

Разумеется, на результат повлиял не один фактор, но во многом такая печальная картина сложилась из-за нерадивых родителей, уверена Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, рассказавшая об этом эксперименте на торжественном открытии Международного форума "Мегаполис. Территория детства".
- Климат в семье - определяющий фактор качественной жизни человека в любом возрасте, - отметила Милана Маратовна. - Счастливое детство - это залог душевого здоровья во взрослой жизни. Сегодня дети вынуждены жить в мире, который создаем мы, взрослые, и то, какими они станут, зависит только от нас, взрослых. Задача всех специалистов по защите прав и интересов детей - донести данное правило до родителей.
...Эти слова стали своеобразным девизом плодотворной встречи. Под знаком Международного форума "Мегаполис. Территория детства", который уже третий год собирает на одной площадке специалистов по защите прав и интересов детей со всей страны. Уфа жила два дня - 28 и 29 сентября. На сей раз столицу нашей республики посетили более трехсот экспертов в "детской" области из двадцати семи городов России. В торжественной церемонии открытия форума приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, директор Благотворительного Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова и другие высокие гости.
Почему Уфа в третий раз стала площадкой для проведения "Мегаполиса"? Ответ на этой вопрос дал, в числе прочих, Сынтимир Баязитов.
- За десять лет существования Управления по опеке и попечительству в Уфе почти шесть тысяч детей-сирот обрели любящие семьи. Цифры говорят сами за себя: за это время количество воспитанников в детских домах сократилось более чем в два раза, в Уфе закрылись два детских дома и филиал Дома ребенка. Сегодня в Уфе проживают более трехсот приемных и более двухсот усыновленных детей, - отметил он. - Однако только устройством в семьи проблему социального сиротства не решить. Ежегодно появляются сотни новых таких детей, поэтому особенно важно организовать комплексную работу по сохранению кровных семей и профилактике социального сиротства в целом.
Об этом в ходе торжественного открытия форума вели речь и другие спикеры. С особым интересом участники встречи вслушивались в слова директора московского Благотворительного Фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой. Напомним, что четыре года назад в Уфе при поддержке фонда создали единую муниципальную систему работы, направленную на профилактику семейного неблагополучия, разработали порядок межведомственного взаимодействия. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении: уфимская модель - одна из передовых в России. С ними согласна и Марова, приезжающая к нам не впервые.
- Страна шагнула далеко вперед в области устранения семейного неблагополучия, - подчеркнула она. - Приведу лишь один факт. В 2006 году в России насчитывалось около ста двадцати тысяч детей-сирот, а к 2017 году эта цифра уменьшилась до пятидесяти двух тысяч. Уфа - один из передовых городов, задающих темп в этой сфере, где согласованно действуют органы власти, все заинтересованные учреждения и ведомства. Нельзя не отметить и прорывную методику уфимских служб, которые смогли переломить тенденцию отказа от новорожденных, и социальные гостиницы для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и их детей...
...Отрадно, что форум не только собрал специалистов со всех уголков страны. В режиме онлайн к работе подключились и иностранные эксперты. В их числе, скажем, руководитель Центра спасения детей индийского города Ченнай Майкл Юбер. Центр оказывает всестороннюю поддержку местным детям-сиротам, малышам из неблагополучных семей - им преподают школьные предметы (английский язык, математика, биология...) и помогают материально. К слову, в этой стране зафиксирован самый высокий показатель использования детского и принудительного труда. Юных индийцев уже в пять лет продают торговцам живым товаром и заставляют работать, превращая в современных рабов. Центр активно помогает жертвам эксплуатации детского труда.
- Стараемся душевно излечить таких ребят, насколько это возможно, - объяснил Майкл Юбер. - Дети рождены для любви, мы не должны пренебрегать ими, игнорировать их.
...После торжественного открытия участники представляли и изучали лучшие практики в пяти тематических секциях. Итоги встречи подвели 29 сентября, в ходе завершающего пленарного заседания. В этот же день прошли "круглые столы" и мастер-классы. О насыщенной пятнице форума "Мегаполис. Территория детства" читайте в следующем номере "Вечерней Уфы".

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-10-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 248     Номер: 79(13155)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.