$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Государственные приоритеты

Детей-сирот поддержат новые законы


В четверг в Уфе состоялось 38-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В форуме приняли участие руководители законодательных органов 14 субъектов России. Одним из вопросов повестки дня стало регулирование проблем защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В фойе Дома Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан гости могли ознакомиться с выставкой, где на графиках и схемах наглядно рассказывалось о профилактике сиротства в нашей республике. А до начала заседания председатели законодательных собраний посетили Республиканскую клиническую больницу имени Куватова, где ознакомились с современными технологиями в перинатальной медицине, и Дом ребенка № 1.
С докладом о проблемах защиты законных прав и интересов детей, оставшихся без родителей, и о профилактике социального сиротства выступил председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
По его словам, страна сейчас переживает третью за последние сто лет волну сиротства. Число детей, оставшихся без попечения родителей, в России сопоставимо с тем, сколько их было в СССР после окончания Второй мировой войны.
- В мае 1945 года в стране было 680 тысяч детей-сирот, большинство из которых потеряли родителей во время войны. В 2013-м детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России насчитывалось свыше 740 тысяч, более 120 тысяч из них - в Приволжском федеральном округе. Абсолютное большинство - социальные сироты,
биологические родители которых живы, - отметил председатель Госсобрания.
- В Республике Башкортостан на протяжении многих лет действует эффективная система работы с сиротами, в которой ребенок находится под опекой государства до его выхода в самостоятельную взрослую жизнь, - подчеркнул Константин Толкачев. - Профилактика сиротства начинается задолго до рождения ребенка, еще на стадии планирования семьи. В школах ведется просветительская и воспитательная работа по подготовке к будущей семейной жизни. В республике действуют 3 центра и 57 кабинетов планирования семьи, которые занимаются охраной репродуктивного здоровья, профилактикой абортов, подготовкой молодых людей к рождению ребенка.
В Башкортостане создана двухуровневая система взаимодействия по этим вопросам. Она включает Межведомственный совет при Правительстве республики и муниципальные межведомственные советы, которые взяли на себя координирующую роль в работе с проблемными семьями по выводу их из трудной жизненной ситуации.
В Уфе с 2013 года реализуется пилотный проект по созданию единой системы органов и учреждений по защите прав детей. Ее центром стало Управление по опеке и попечительству городской Администрации. Оно координирует деятельность всех органов и учреждений города, занимающихся защитой прав детей.
Показателен пример Башкортостана с устройством детей, оставшихся без родителей, в замещающие семьи. Сейчас в них живут почти 90 процентов таких детей. В итоге с 2008 года за ненадобностью закрылись шесть детских домов.
Константин Толкачев предложил разработать методику раннего вмешательства в дела проблемной семьи, когда можно не только спасти ребенка, но и вернуть в русло нормальной жизни родителей. Важно также предусмотреть обязательное предварительное проведение социально-реабилитационной работы до изъятия ребенка, включая возможность замены лишения родительских прав их ограничением на этот период.
Было также предложено разработать критерии и стандарты экономической устойчивости семьи, которые бы зависели от количества ее членов и не были привязаны к прожиточному минимуму. Такие меры позволят реализовать масштабные программы по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Еще одна инициатива предполагает наказание за неисполнение родительских обязанностей в виде обязательных работ, а не штрафов. В этом случае можно ожидать снижения рецидивов совершения подобных правонарушений.
Константин Толкачев предложил усилить ответственность должностных лиц дошкольных образовательных, общеобразовательных, лечебных учреждений и граждан за несвоевременное предоставление в органы опеки и попечительства информации о неисполнении родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
На заседании было предложено инициировать федеральный закон о постинтернатном сопровождении, предполагающий социально-психологическую помощь, юридическое консультирование, обеспечение жилыми помещениями, оказание содействия в получении профессионального образования и трудоустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом опыта регионов.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 1-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 062     Номер: 61(12459)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.