$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Общепит рулит

Кушать подано,

или По следам Никиты Хрущёва


Давно ли вы, уважаемые читатели, бывали в ресторане? Ну, хорошо, пусть не в ресторане, но в любом заведении общественного питания? Скажем, в кофейне, пиццерии, или обычной столовой - заводской либо школьной...

Никита Сергеевич Хрущев в 60-е годы прошлого столетия был абсолютно убежден в том, что ни к чему нашим женщинам тратить время на жарку-парку, ответственность за обеды и ужины советской семьи должен взять на себя общепит. Потому и выросли по всей стране пятиэтажные хрущевки, квартиры в которых отличались крохотными кухоньками. Народу такая установка вождя не очень понравилась. Кухонные посиделки - за чаем или чем покрепче - долго были активной формой досуга.
Время берет свое. Того, что не удалось Никите Сергеевичу, добился темп современной жизни. Готовить нам теперь просто некогда, и предприятия общественного питания услужливо подставляют плечо деловому и вечно спешащему человеку.
- Более ста объектов общепита открылось в Уфе в нынешнем году, - сообщила председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова.
Экономический кризис по отрасли серьезно ударил. Если верить цифрам, которые приводит Башстат, по итогам прошлого года оборот общественного питания в республике составил 27,9 миллиарда рублей, или 6,8 тысячи рублей на душу населения. Значит, по сравнению с 2015 годом он сократился на 12,3 процента. И все же, считают эксперты, рынок потихоньку выправляется.
- Есть рестораны высокой кухни, с высокой стоимостью блюд. Да, они пересматривают ассортимент, делают более демократичные меню. По крайней мере, в заведениях в центре Уфы людей всегда много, - говорит Гузэль Наилевна.
Яркая иллюстрация того, что рестораторы подстраиваются под потребности общества, - популярность экспресс-кафе, пиццерий, бургерных. Или, например, кофеен, где сейчас подают огромное разнообразие сортов и видов ароматного напитка. Появляются точки, предлагающие кофе на вынос, и этот сегмент нестационарной торговли, похоже, вскоре получит у нас бурное развитие.
Разговор о состоянии индустрии общественного питания шел в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему Межрегиональному форуму кулинарии и сервиса, который пройдет в Уфе 18-19 октября на площадке ВДНХ-Дом.
Съезд тех, кто имеет непосредственное отношение к самой вкусной и аппетитной профессии, нынче приурочили к Международному дню повара. И отсекли от форума гостеприимства и туриндустрии, в рамках которого он проводился прежде. Сделано это не случайно. Так, по мысли организаторов, удастся привлечь особое внимание к профессии повара-кондитера, которая входит в топ-50 самых востребованных.
"Ключевой целью форума является создание площадки для специалистов индустрии гостеприимства, на которой участники смогут продемонстрировать свое мастерство, поделиться опытом", - отметила Гузэль Асылова.
Искусство кулинарии сегодня не ограничивается умением приготовить вкусное блюдо. Нужно владеть новыми поварскими технологиями, о которых незабвенная Елена Молоховец и слыхом не слыхивала. Уметь управляться с современным оборудованием. Например, с пароконвектоматом, который одновременно готовит несколько блюд из разных продуктов и разными способами. Знать особенности местных продуктов и национальные традиции.
- Вспоминаю с этой связи слова Расимы Мусиной, основателя бренда "Пышка", которая не устает повторять: "У нас своя говядина!" То есть уфимский повар должен уметь приготовить конину, а не только поджарить импортный стейк, - говорит директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Башкортостана Наталья Чибрикина.
Если же брать шире, вести речь о ведении ресторанного бизнеса, то на повестку дня выходят организация производства, эффективное управление, умение угадать, на какое меню "клюнет" клиент.
Все эти аспекты отражены в программе форума. Она делится на две части - деловую и конкурсную. Первая включает "круглые столы", семинары, мастер-классы, презентации, выставки-дегустации. Отдельной строкой назовем представление профильных республиканских учебных заведений.
Вторая - индивидуальные и командные состязания мастеров в белых колпаках. Листаешь программку и облизываешься! Судя по всему, дивные ароматы два дня будут разноситься по ВДНХ-Дому.
Состязание на звание лучшего повара-кондитера, состоящее из теоретической и практической частей (будут готовить основное блюдо и десерт), пройдет в среду. Победитель получит 50 тысяч рублей, занявший второе место - 30 тысяч, третье - 15 тысяч. Кроме того, заявлены индивидуальные соревнования "Арт-класс поваров", "Арт-класс кондитеров", "Битва шеф-поваров".
В четверг "на ринг" выйдут официанты. Организацию данного соревнования Наталья Чибрикина отнесла к плюсам форума. Известно, что профессия считается непрестижной, официантами часто подрабатывают студенты, и проведение профессиональных конкурсов призвано переломить ситуацию.
Гвоздь четверга - отборочные туры Чемпионата Сhef a la russe. Это главный национальный поварской конкурс. Соревноваться будут команды ресторанов и юниоры - всего около ста семидесяти специалистов, включая наблюдателей. Жюри возглавит Виктор Борисович Беляев, Президент Ассоциации кулинаров России. Человек он в своем роде легендарный, будучи кремлевским поваром, более тридцати лет кормил первых лиц нашей страны.
"Вечерка" обещает своим читателям подать "вкусный" репортаж с битвы поваров.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 17-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 798     Номер: 83(13159)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.