$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Пейте талую воду и слушайте Моцарта


В последнее время приходится слышать от знакомых печальные рассказы о том, как им нелегко приходится со стареющими родителями. И диагноз - старческая деменция, то есть слабоумие, ставят все чаще. Как сохранить свой ум ясным, что для этого нужно делать? Об этом письмо нашего постоянного автора Эммы ШКУРКО.

Не боюсь показаться банальной и могу много раз повторять: необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Это каждому по силам. Например, любой в состоянии приготовить для себя талую воду. Она близка по своей молекулярной структуре к внутриклеточной воде организма человека и особенно полезна спинному и головному мозгу. Достаточно лишь ежедневно выпивать хотя бы стакан талой воды натощак, чтобы мозг работал нормально. Японские медики доказали, что регулярное употребление питьевой воды с добавлением водорода блокирует развитие слабоумия, снижает на 50 процентов риск возникновения инсультов. Для повышения гидратации мозга отлично подходят и свежие фруктовые соки.
Многие люди, занимающиеся напряженным умственным трудом, часто выступающие перед аудиторией, доживают до преклонных лет, сохраняя ум, здоровье и бодрость духа. Вспомним Владимира Зельдина, Юрия Любимова, легенду башкирского балета Хашима Мустаева. У большинства же людей мозговая активность с возрастом падает, что ведет к преждевременному старению всего организма и болезням.
Занятия мелкой моторикой (вышивка, плетение макраме, украшений из бисера) до 20 минут в день тренируют мозг и детей, и взрослых. Сейчас стали вышивать даже мужчины.
Установлено также, что набор sms-сообщений большим пальцем способствует развитию мозга, ибо только у человека этот палец противопоставлен остальным. При повреждении срединного нерва эта функция утрачивается и формируется поза, называемая неврологами "обезьянья кисть". Полезным тренингом может стать выполнение привычных движений недоминантной рукой: у правшей - левой, у левшей - правой.
Также необходимы закаливание, спорт, йога, медитативные техники, общение с животными, путешествия. Очень важно хорошо спать, поскольку недосыпание может привести к потере мозгового вещества.
Сейчас с успехом применяется лечение светом, смехом, ароматерапия. Мы и сами способны противостоять лавине негатива, поддерживая друг друга. Например, отправлять по интернету видеосюжеты с живописными пейзажами, красотами подводного мира, забавными животными, раскрывающимися цветочными бутонами, водопадами. Показ сопровождается прекрасной музыкой, рассчитанной специально на успокоение и релаксацию. Просмотр любимых сайтов, чтение писем на электронной почте позволяют "освежить внимание", приносят удовольствие и восстанавливают силы. Однако делать это стоит в разумных пределах, поскольку длительное использование интернета ведёт к утрате системного и углубленного мышления.
Несомненным лечебным действием обладает классическая музыка, особенно произведения Моцарта. Арт-терапия, известная с давних времен, применяется как метод психотерапии для профилактики болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.

Дата создание новости 10-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 532     Номер: 90(13166)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.