$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Смена растёт

Игрушки лепить – это вам не горшки колотить

В музее имени Нестерова провели мастер-класс с дальним прицелом


Игрушки лепить – это вам не горшки колотить Игрушки лепить – это вам не горшки колотить

Шлеп-хлоп, шлеп-хлоп - раздаются звонкие звуки, и бесформенная глина под ударами детских ладошек превращается в колобки. - Молодцы! - подбадривает ребятню преподаватель детской художественной школы №2 Альбина Радюн. - Теперь кладите шарики на стол и аккуратно раскатывайте в лепешку. Но не слишком усердствуйте, пласт не должен получиться слишком тонким.

В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова идет мастер-класс. Дети лепят керамические украшения на елку. Причем проходит занятие в одном из залов особняка Лаптевых, где сейчас развернута выставка "Новогодняя сказка в Нестеровском музее" ("Вечерка" писала об этой экспозиции, открывшейся в последних числах декабря). Организуя на фоне экспозиций публичные мероприятия, ориентированные как на детей, так и на взрослых, в музее убивают нескольких зайцев: увеличивают посещаемость, вносят свою лепту в приобщение юных к искусству, продвигают развитие отдельных художественных техник.
Атмосфера самая что ни на есть творческая. Текстильные куклы, панно, арт-объекты, выполненные профессиональными авторами, подстегивают энтузиазм юных керамистов. Между прочим, в первой у входа в зал витрине выставлены разноцветные керамические домики Альбины Радюн, собравшиеся в целый город, и ее же декоративные тарелки.
Альбина Ишбулдовна на первых же минутах озадачила аудиторию. Спросила, знают ли дети, какими были самые первые рождественские игрушки, как наряжали елки в XV веке, то есть пятьсот лет назад. "Стеклянными, из плотной бумаги..." - посыпались ответы. "Нет-нет, стекло позже изобрели. Выдувать шары - дело непростое", - качала головой Радюн. И только когда кто-то из родителей пришел на выручку, крикнул: "Съедобными!", согласно улыбнулась.
Действительно, в праздник елки очень долго украшали пряниками, золоченными орехами, леденцами, завернутыми в красивую бумагу. Елка стояла в доме один день, и вечером дети ее "разоружали", набивали рты лакомствами.
Как эта история связана с мастер-классом? Напрямую. Во-первых, глиняные игрушки, как и пряники, нужно обязательно сажать в печь. Поэтому, кстати, обучающий урок и получил название "Печеньки". Только температура обжига должна быть очень высокой, домашнюю духовку так не разогреть.
Во-вторых, для создания поделок понадобятся кондитерские формочки для печенья. Альбина Ишбулдовна их целую коробку приготовила - колокольчики, совы, звездочки, снежинки, сапожки, Деды Морозы, снеговики. На любой вкус!
А зачем, спрашивается, лежит на столе кружево? Горку белоснежных ажуров тоже пустили в дело. Если кружево наложить на глину и легонько вдавить его скалкой в податливую массу, отпечатается дивный узор. Рисовать его острой палочкой намного дольше, да и выйдет не так ровно и красиво.
В самый разгар действа прибежала еще стайка мальчишек и девчонок. Оказывается, этажом выше на аналогичном мастер-классе новогоднее украшение из картона и ткани учили делать преподаватели Уфимской школы искусств Ольга Мартьянова (также участвующая в выставке) и Татьяна Голубева. Занятие завершилось, и умельцы спустились посмотреть "Сказку".
Взрослые, глядя, как под руководством Альбины Радюн отпрыски священнодействуют над глиной, только диву давались: приемы несложные, ребенок запросто справится, а какая красотища выходит. Хотя до самого смака еще далеко. Закончив с отпечатками, дети вырезали кондитерскими контурами выбранные предметы, зачистили края, проделали отверстие, в которое потом вденут ленточку.
Самые креативные полюбовались и решили пойти дальше. Расцветили фигурки с помощью специальных штампов, нанесли дополнительные линии, нарисовали персонажам личики.
- А можно мне шарики на елку повесить? - спрашивает девочка, сидящая в самом конце длинного стола.
- Да! Сове можно сделать клюв, снеговику - нос морковкой. Так ваши плоские фигурки приобретут объем и станут еще интереснее, - ответ педагога ученики воспринимают как руководство к действию.
Теперь подписать работы, сдать их Альбине Ишбулдовне и мыть руки. Трудились без малого час, а время пролетело незаметно. Да и вторая "смена" торопит. Желающих полепить "печеньки" оказалось больше, чем записалось. Поэтому работали в три потока, последними за рабочий стол уселись родители.
Довольные керамисты собираются домой, а мамы делают в телефонах напоминалки: на следующей неделе заглянуть в БГХМ. К тому времени игрушки обожгут в печи, привезут в музей. Авторы их заберут и уже дома самостоятельно раскрасят. Будет чем нарядить елку в канун 2019 года. Славно поработали на перспективу.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1315     Номер: 5(13185)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.