$ - 68.3413
€ - 76.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про недоспелые тюльпаны и самый дорогой букет


Про недоспелые тюльпаны и самый дорогой букет

В комнате витает прохладный сладкий аромат и, кажется, разливается радуга. Слева - пастельное облако тюльпанов, справа - пурпурный "островок" из гербер. А вот огромная, метровой высоты "подушка", усыпанная желтыми "шариками" - сотни веточек свежей мимозы. Плюхнуться бы на такую и забыться в розовых мечтах...

Может, среднестатистическая уфимка от такой картины и разомлеет, но владельцы бизнеса реагируют на нее, как заводчане на гудок. Сегодня в цветочных магазинах царит ажиотаж, букеты для дам расхватывают молниеносно. Продавцы работают в режиме нон-стоп, но чтобы добиться "эффекта конвейера", каждый к часу пик готовился тщательно и заранее.
...Вторник. Заглядываем в салон на улице Кирова. Работают три цветочницы: одна девушка обслуживает клиента, вторая носится по залу в поисках упаковки и ленты. Третья в дальнем закутке складывает букеты. На праздные разговоры - ни минуты. Говорят, даже на ночь не прерываются.
- Ну когда-то же отдыхаете?
- Поймите, с шестого по восьмое не спим вообще! - едва сдерживая порыв негодования, выдает хозяйка.
Истории о бессонных ночах - отнюдь не выдумки. За это время необходимо успеть сформировать бесчисленное количество букетов для предприятий, поздравляющих сотрудниц на рабочей неделе. Кроме того, нужно обработать тысячи цветов для самого торжества.
- У нас, к примеру, точка относительно скромная, но одних только роз мы заказали три тысячи штук, - делится владелица магазинчика на проспекте Октября Елена Габбасова. - Представьте: каждую надо очистить от шипов. К четвергу все руки будут исколоты и в мозолях.
Кстати, то, что торговые точки закупают товар накануне Международного женского дня (для стопроцентной свежести) - не более чем миф.
- Все цветы привозим еще за пять-семь дней до 8 Марта. Только так есть возможность выбрать лучшее. Чем ближе к празднику, тем меньше выбор и хуже качество у оптовиков. Остается товар, от которого другие отказались, - объясняет Роман Виничук, директор салона на Мустая Карима.
После доставки цветы хранят в особых условиях и при определенной температуре. Одни сорта (тюльпаны, гиацинты) выживают лишь в холодильнике, другим требуется свет и тепло (к примеру, орхидеям). Нюансов море, значение имеет и фаза развития растения, и сорт, даже форма бутона (махровый, немахровый). При правильном содержании цветы и через неделю будут выглядеть так, будто их срезали пару часов назад.
Отдельная история с ценами. Продавцы уверяют: повышают их к торжеству исключительно поставщики, а процент наценки остается тот же - розничные торговцы прибыль делают за счет больших объемов продаж. Как бы там ни было, а стоимость варьируется в зависимости от района города, статуса магазина и его величины. Скажем, в крупных гипермаркетах букет из пяти тюльпанчиков можно приобрести рублей за сто, а в мелкой розничной сети только один цветок предложат рублей за шестьдесят-восемьдесят. Конечно, это без учета качества.
Вот заходят в миниатюрный магазинчик женщины, просят продавца об услуге: мол, сэкономили, купили в местном бюджетном супермаркете тюльпаны по тридцать рублей, теперь неплохо бы облагородить.
- Убила бы! Что за дрянь! Мы такие списываем, а там - еще и за тридцатку гонят, - ворчит мастер Гуля, укутывая рыхлый ворох в полиэтилен. - Знакомой как-то муж такие подарил, так она его месяц грызла.
А ведь на вид тюльпаны свежие. Интересуемся - что не так?
- Присмотритесь: бутоны окрасились слабо, не дозрели, совсем зеленые. Их непростительно рано срезали. К сожалению, теперь они не распустятся никогда, - пожимает плечами женщина.
За упаковку букета родители школьников отдали полторы сотни рублей. Состоял он из двадцати пяти тюльпанов. Получается, "недоспелый" сюрприз для педагога обошелся в солидные девятьсот рублей - дороговато для восьмимартовского разочарования.
И все же цветочники настаивают: повода для огорчения в весенний праздник не будет! Для виновниц торжества подготовили самые лучшие, ароматные, нежные букеты. Еще не решили, каким именно удивить женщину? Внимайте.
- В моде сегодня экостиль, флористы делают ставку на натуральность. К примеру, интересно будет смотреться каркас для букета из березовых веточек или коры, изысканность композиции придадут вкрапления зелени. Раньше она считалась чем-то второстепенным, а вот теперь ценится так же, как отдельный цветок, стоит тоже практически столько же, - говорит Наталья Елкина из Дома цветочной моды.
В тренде, по ее словам, букеты, выполненные в одном цвете. Тона, пользующиеся спросом, - светлые, пастельные. Самые востребованные цветы - традиционные тюльпаны и мимозы. Любители экзотики выбирают стильные гиацинты, волнующие дельфиниумы, романтичные ранункулюсы. Кстати, из последних был собран самый дорогой букет, проданный здесь за последнее время. Стоил он тридцать четыре тысячи рублей! За пышные крупные бутоны флористы величают ранункулюсы королевскими цветами. Правда, и цена у них королевская, около трехсот пятидесяти рублей за штуку.

НА ЗАМЕТКУ
Хотите порадовать виновницу торжества мимозой? Мотайте на ус.
l Лучше покупать свежесрезанную. Иногда, чтобы желтые "пушистики" оживить, продавцы опускают веточки в кипяток. Однако дольше двух дней "вареный" цветок не продержится. Отличить умирающее растение от свежесрезанного несложно. У последнего - характерный душистый аромат. Ничем не пахнет? Уже обожгли.
l А вот для продления жизни мимозы горячая вода очень кстати, для подаренного цветка налейте в вазу именно такую. Только не забудьте перед этим подрезать концы веточек. Также можно обдать теплой водой и сами "шарики", они расправятся и станут издавать приятный аромат.
l Лучше всего "подбадривает" букет минеральная вода, в ней имеются все микроэлементы для питания срезанного растения. Менять ее надо через каждые два дня.
l Можно растворить в воде таблетку аспирина. Готовьте раствор каждые пару дней, и мимоза простоит более двух недель.
l Чаще опрыскивайте цветы обычной водой комнатной температуры.


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1168     Номер: 20(13200)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.