$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

Вода в реке казалась розовой от крови...


Вода в реке казалась розовой от крови...

В пятницу, 4 мая, в уфимском городском Совете ветеранов встретились четверо наших земляков-воинов, выковавших 73 года назад Великую Победу - Ильгизар Гарифович Хайров, Махмут Мухаммадиевич Булатов, Кашшаф Аглетдинович Самигуллин, Хасан Рахимович Хуснуризалов. Война сделала их братьями - не по крови, а по духу.

Вода в реке казалась розовой от крови...


...Махмут Булатов начал свой боевой путь в 17 лет на Волховском фронте - в разведроте при 311-й стрелковой дивизии. Сержант-пулеметчик на собственном опыте усвоил: разведчик должен владеть приемами рукопашного боя и всеми видами оружия, распознавать и обезвреживать любые взрывные устройства. Вылазки, поиск, засады... Исползал сотни километров волховских и ленинградских болот. Были успехи и неудачи. Потерял много товарищей, и это было труднее всего.
Однажды разведгруппа получила задание: взять "языка". Тогда фашисты житья не давали пропагандой, сбрасывали листовки, уговаривали сдаться в плен. Этим и решили воспользоваться разведчики: имитировать сдачу в плен. Рядом с нейтральной полосой немцы рубили лес. Когда уходили, оставляли часового. К нему неслышно и подобрались наши бойцы - командир взвода, разведчики, в числе которых были сержант Булатов, сапер, автоматчик. Солдат Баннов поднялся с листовкой в одной руке и полотенцем в другой - белый флаг, - шагнул навстречу врагу. Тот поднял автомат.
- Я - плен, плен!
Немец понял, автомат опустил. А Баннов уже руку ему протягивает, для рукопожатия - сдается же! Часовой тоже протянул руку и - недаром Баннов был мастером спорта! - тут же оказался на земле с полотенцем во рту. Задание было выполнено.
- Когда добирались обратно, меня догнала граната. Это было первое ранение, - делится фронтовой разведчик. - Так что свое восемнадцатилетие я встретил в госпитале.
Ленинградский фронт, Прибалтика, Белорусский фронт. При освобождении Варшавы получил тяжелое ранение, последнее, четвертое. К маю 1945-го снова был в строю. Победу встретил в Москве - два счастливых дня прошли как во сне. Уже 14 мая Махмут Булатов отбыл на Дальний Восток. Боевой путь закончил победой над Японией 3 сентября 1945 года в тогдашней столице Манчжурии городе Чанчуне.
Махмут Мухаммадиевич Булатов награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За мужество", имеет множество других наград.
После окончания войны долго восстанавливал подорванное ранениями здоровье, сумел вернуться к активной, деятельной жизни. Работал директором автотранспортного предприятия междугородных перевозок, конструктором, председателем профкома, возглавлял партийную организацию.
...Хасан Хуснуризалов в ноябре 1941 года окончил ускоренные курсы водителей и в 1942 году был призван на фронт. Воевал в составе 214-й стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну прошел от Сталинграда до Праги, имел несколько ранений.
Вспоминается фронтовику переправа через Дон, "когда река казалась розовой от крови". Плотов не было, связали несколько плетней. Хасан Хуснуризалов положил на плот каску с пилоткой - и тут рядом разорвался снаряд. Пришел в себя, а плот уже метрах в десяти от берега, в руках узел с одеждой...
- А я плавать не умел и до сих пор не умею, - говорит Хасан Рахимович. - Старшина кричит: "Бросай узел!". Что делать? Бросил и нырнул, сам не понял, как добрался до плота. Переправа шла под огнем, но мы добрались до берега целыми. А одежды нет! Однако повезло еще раз - недалеко от нас к берегу прибило телегу с солдатскими вещмешками. Там и нашел одежду, и не только себе.
Хасан Рахимович участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, станции Знаменка, Кировограда, Молдавии - всего и не перечислишь.
За освобождение Знаменки Хасан Хуснуризалов был удостоен ордена Красного Знамени, среди его наград - две медали "За отвагу", орден Славы третьей степени, за освобождение Украины - орден Суворова, за освобождение Польши - Богдана Хмельницкого.
Войну закончил в Праге. Вернувшись в Уфу, прошел курсы бухгалтеров. Сначала трудился в подсобном хозяйстве Бельского речного пароходства, потом 37 лет - в "Башнефти". На заслуженный отдых ушел в 2010-м, когда ему стукнуло 88. В августе фронтовик отметит 96-й день рождения.
...Ильгизар Хайров был призван в действующую армию 20 августа 1942 года - молодой солдат проходил подготовку в лыжном батальоне под Казанью. В январе 43-го лыжники прибыли на Украину и влились в состав Юго-Западного фронта. Воины 7-й отдельной лыжной бригады пробирались по тылам противника.
- Белые маскхалаты, шлем, весь запас за спиной в вещевом мешке - всего на трое суток, - вспоминает Ильгизар Гарифович. - К сожалению, поход по тылам продолжался и неделю, и дольше. Мы откапывали свеклу из-под снега, рады были, когда на заледеневшем поле попадались початки кукурузы. Растапливали снег и лед, однако разводить огонь не разрешалось. Спать укладывались под звездами.
Дальнейший воинский путь гвардии старшего сержанта Хайрова, служившего в 185-м стрелковом полку, проходил летом 1943-го по опаленной Курской земле. Шагать по степным дорогам пришлось на запад. Снова Украина, теперь уже летом и осенью. Полк, в котором состоял Ильгизар Хайров, освобождал населенные пункты близ Кривого Рога. Здесь он получил тяжелое ранение, которое не позволило ему закончить войну в Берлине, как мечталось.
В мирной жизни окончил Высшую партийную школу, с 1965 года работал первым заместителем председателя исполкома райсовета, с 1970-го - заместителем директора Уфимского электролампового завода.
Выйдя на заслуженный отдых, охотно включился в общественную работу. Вначале был избран в президиум совета ветеранов Орджоникидзевского района, а вскоре и городского Совета, стал членом комитета ветеранов войны. Долгие годы был заместителем председателя районного совета ветеранов.
О доблести воина говорят его награды - два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За победу над Германией", множество других.
...Когда грянула война, Кашшаф Самигуллин явился в военкомат с просьбой направить добровольцем на фронт. Получив отказ, юноша с помощью двоюродной сестры, работавшей в загсе, исправил метрику, приписал к своему возрасту один год - и в декабре 1941 года военкомат направил Кашшафа в Краснохолмское военно-пехотное училище с ускоренным сроком обучения - фронт остро нуждался в пополнении.
15 мая 1942 года в составе 20-й армии в качестве командира пулеметного расчета Самигуллин в числе добровольцев был направлен под Ржев, на Калининский фронт. В августе того же года молодой боец участвовал в форсировании реки Вазузы на лодках и плотах. Одним из первых преодолев водную преграду, сержант Самигуллин огнем пулемета умело прикрывал переправу других подразделений десантного полка. В этом бою он был тяжело ранен и контужен. Под бомбежкой его перебинтовали и оставили на поле боя, где юноша ждал помощи более 12 часов.
- Спас земляк из Альшеевского района, дотащил на себе до полевого госпиталя, - делится Кашшаф Аглетинович. - Фамилии его я так и не узнал...
Семь месяцев на госпитальных койках. В феврале 1943 года его признали инвалидом II группы. Это был страшный удар для бойца: ведь он мечтал воевать с врагом до победного конца.
В послевоенное время успешно окончил школу милиции в Алма-Ате, служил в Кокчетаве оперуполномоченным - следователем отдела УВД по борьбе с бандитизмом. В мае 1947 года Кашшаф Самигуллин был переведен в НКВД БАССР, где до 1951 года работал в отделе борьбы с бандитизмом, участвовал в расследовании ряда громких уголовных дел, в розыске агента иностранной разведки и поимке более двадцати опасных преступников, в том числе изменников Родины.
Переломным моментом в службе Родине стал перевод Кашшафа Самигуллина в 1951 году из МВД в МГБ - КГБ БАССР, где он прослужил до августа 1985 года, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника. На заслуженном отдыхе Кашшаф Аглетдинович более 20 лет трудился ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России по РБ, всю свою энергию отдавал развитию ветеранского движения.
Заслуги Кашшафа Самигуллина оценены по достоинству: полковник ФСБ в отставке награжден 42 правительственными и 34 ведомственными наградами. Удостоился почетных знаков Всероссийской организации ветеранов и российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Председатель уфимского городского Совета ветеранов Ришат Файзрахманов поздравил фронтовиков с самым главным для нашей страны праздником - наступающим Днем Победы, пожелал здоровья, благополучия, мирного неба над головой.
Несколько дней назад, 2 мая, полковник Кашшаф Самигуллин отметил юбилейный, 95-й день рождения. Для него руководством Совета ветеранов был подготовлен приветственный адрес, полковника в отставке тепло поздравили друзья-фронтовики.
В заключение представители компании "Ашан" вручили подарки всем участникам встречи.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Хасан Хуснуризалов, Ильгизар Хайров, Махмут Булатов; Ришат Файзрахманов поздравляет Кашшафа Самигуллина.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 358     Номер: 37(13217)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.