НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
Пятьдесят четыре дня на передовой
Воспоминания отважного пулеметчика Александра Федорова принесла в редакцию "Вечерней Уфы" друг семьи фронтовика Вера Максимовна Санникова. Предлагаем их вниманию читателей.
Я был призван в армию 19 апреля 1942 года, попал в Южно-уральское пулеметное училище. Здесь мне нравилось: мы маршировали, тщательно изучали не только вооружение отечественное, но и врага, то есть немецко-фашистских войск.
В начале февраля 1943 года курсанты были подняты по тревоге и пешим ходом отправились в Уфу, оттуда - на фронт. Мы добрались до города Волганск и на левом берегу реки Северский Донец построили оборонительную линию (Степной фронт).
5 июля 43-го немцы начали крупное наступление. На следующий день мы рано утром в походном порядке (каждый боец с полной боевой выкладкой - 40-45 килограммов) маршем отправились в район боевых действий. В воздухе кружили самолеты. Гул взрывов и артиллерийская канонада не прекращались ни на минуту. Пройдя пешком 60 километров, перед заходом солнца остановились в селе Никольское на Белгородском направлении. С ходу углубились в лес и вступили в бой с прорвавшимся врагом. Дальше наступать фашисты не смогли. 12 июля мы начали контрнаступление. Я, как и мои товарищи, был автоматчиком, участвовал в освобождении Белгорода (5 августа 1943 года) и Харькова (23 августа 1943 года). С передовой мы не выходили 54 дня. Нашей 15-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное звание "Харьковская".
К сожалению, в бою 27 августа 1943 года я получил тяжелое ранение. Лечился в эвакогоспитале далеко в тылу - в городе Кыштым Челябинской области. В начале февраля 1944-го выписался из госпиталя и отправился в Горький. После месячного пребывания в маршевой роте отправили нас в наро-фоминские лагеря вблизи железнодорожной станции Кубинка. Здесь я был зачислен в разведвзвод 18-го отдельного танкового полка. А потом (в армии должность не выбирают) был приказ командира полка майора Кудрявцева назначить меня старшим писарем штаба подразделения.
Далее наш 18-й танковый полк в составе 47-й мехбригады участвовал в боях на территориях Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, Померании, на 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Победу встретили на территории Германии.
Мое звание - сержант. Награды: орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", медали "За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 годов", "За взятие Кенигсберга" и юбилейные медали.
Из нашей семьи воевали на фронте с немцами отец Василий Семенович Федоров - 1902 года рождения, старший брат Алексей (1922 года рождения - на верхнем фото) и я. Отец погиб в 1944 году подо Ржевом. Мать оставалась с пятью детьми, старшему из которых было 12 лет, самой младшей - год. Трудно себе представить, как они выжили...
В армии я находился ровно 5 лет: 19 апреля 1942 года ушел из дома, а вернулся 19 апреля 1947-го.
Александр ФЕДОРОВ.
И ЕЩЁ...
После войны Александр Васильевич (на нижнем фото), имеющий высшее педагогическое образование, занялся самым мирным трудом на свете: работал в родной юлмановской 7-летней школе завучем, в районной газете "Путь Родины" заместителем редактора. С 1973 года - член Союза журналистов СССР и Республики Башкортостан.
Сейчас, несмотря на 93 года, ветеран бодр, активен, всегда готов помочь друзьям. С супругой Александрой (ей недавно исполнилось 90 лет) вырастили семерых детей. Сейчас радуют 8 внуков, 4 правнука. Супруги Федоровы отметили бриллиантовую свадьбу.
3-11-2017 (0) Просмотров: 1 099 Номер: 88(13164) Версия для печати