$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ


ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ

В среду, 21 февраля, в Республиканском музее Боевой Славы состоялось торжественное мероприятие "На защите Отечества". В этом году праздник носит особый характер: сто лет назад, 23 февраля 1918 года, был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так в СССР появился День Советской Армии и Военно-морского флота. В современной России он переименован в День защитника Отечества.

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ


В преддверии праздника в музее встретились представители пяти поколений воинов, защищавших нашу Родину: ветеран Великой Отечественной войны Ильгизар Хайров, воин-интернационалист, председатель башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Альберт Шагимуратов, участник боевых действий на Северном Кавказе Роман Аптреев, начальник 2-го боевого отделения Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по Республике Башкортостан подполковник полиции Ринат Исламов, представитель военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов полковник Жорж Стамбулиди и юные кадеты из гимназии №96 и школы №157, которым еще только предстоит Родине послужить.
Ильгизар Гарифович Хайров рассказал ребятам о своем боевом пути, нашел простые, искренние слова, перенесшие нас в дни тяжелой, кровопролитной, далекой уже Великой Отечественной. Восемнадцатилетний юноша, призванный на фронт в августе 1942 года, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс и Правобережную Украину. Дважды был ранен. Последнее тяжелое ранение, полученное в 1944 году, не позволило молодому офицеру закончить войну в Берлине, как мечталось. О доблести воина говорят его награды - два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За победу над Германией", множество других. В послевоенные годы восстанавливал страну. Окончил Высшую партийную школу, с 1965 года работал первым заместителем председателя исполкома райсовета, с 1970-го - заместителем директора Уфимского электролампового завода. После выхода на заслуженный отдых трудился в Совете ветеранов родного Орджоникидзевского района
- Свою красноармейскую книжку ношу в кармане уже 76 лет, - говорит Ильгизар Гарифович и действительно достает из кармана красный прямоугольничек. - Она прошла со мной войну, она со мной всю мою жизнь. Почему? В свое время я дал клятву верно защищать Отечество. Остаюсь ей верен и по сей день.
Ветеран тяжело переживает попытки переписать историю, принизить победу советского народа в войне с фашистской Германией. Ведь именно он и его товарищи не жалели жизни для спасения Родины.
- Мы ходили в атаку с одной винтовкой, - делится Ильгизар Хайров. - Тридцать патронов, две гранаты, противогаз - вот и все мое снаряжение. То ли дело сейчас! Для того чтобы владеть современным оружием, нужны знания. Вы - наша смена, наша надежда. Сейчас обстановка в мире сложная, мы - сильная страна, останемся ли ею впредь - это скоро будет зависеть от вас. Мы, ветераны, в вас верим.
...В 1979 году в жизнь советских граждан ворвалась война. Афганистан стал не просто местом на карте, судьбы десятков тысяч молодых парней сплелись в одну. Верные присяге, убежденные в защите интересов Родины, в сложнейших условиях наши солдаты выполняли свой воинский долг. С горячей землей Афганистана навсегда связана судьба Альберта Шагимуратова, председателя башкирского отделения "Боевого братства".
- Благодарю коллектив музея Боевой Славы за встречу представителей всех поколений защитников Отечества, а самое главное - за встречу с кадетами, нашим будущим, - сказал воин-интернационалист. - Нельзя, присутствуя здесь, не отметить преемственности поколений. Для нас главным жизненным примером были солдаты Великой Отечественной войны. Я пошел по стопам своего отца, окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, а через год уже был в Афганистане в составе 40-й армии, заместителем командира мотострелковой роты по политической части. 371-й гвардейский мотострелковый полк базировался недалеко от города Шинданда, дивизия прикрывала афгано-иранскую границу, контролировала оперативную обстановку в городах Герат и Кандагар.
Альберт Ниязович рассказал о военных операциях по предотвращению нападений на советские автоколонны, защите кишлаков от превращения их в душманские базы, постоянном патрулировании горных массивов, предотвращении прорывов банд через ущелья и долины.
Риск, что очередной бой окажется последним, присутствовал всегда. Шагимуратову приходилось брать на себя командование ротой. За мужество и образцовое выполнение служебного долга он награжден медалью "За боевые заслуги" и медалью Жукова.
- Более девяти с половиной тысяч солдат из Башкирии прошли Афганистан, 334 человека, к сожалению, не вернулись, - говорит Альберт Ниязович. - Эти парни не считали себя героями, они просто выполняли воинский долг. "Боевое братство" свято чтит их память. В наших рядах не только афганцы, но и те, кто прошел другие "горячие точки". Солдат войну не выбирает - это время нас выбрало. Мы сильны своими воинскими традициями, мы ими гордимся.
Участник боевых действий на Северном Кавказе Роман Аптреев тоже рад встрече с кадетами - будущими защитниками Родины.
- Шел 1995 год, я тогда еще учился в школе, - делится Роман. - Одного из наших парней постарше, Витю Вязового, привезли из Чеченской Республики "грузом 200", и мы всем классом его провожали. Тогда я и решил для себя: обязательно постараюсь попасть в "горячую" точку. Служить довелось в ВДВ, в 2000-м году нас отправили на Северный Кавказ, где мы вели борьбу с террористическими группами.
Роман рассказывает о своих товарищах по "Боевому братству". Каждый из них достоин называться героем.
- Наша организация помогает людям, оказавшимся в беде, - говорит Аптреев. - Ребята возили гуманитарную помощь в Южную Осетию, на Донбасс, неоднократно посещали Чеченскую Республику - подразделения, где проходят службу наши земляки.
...Бойцы СОБР принимают участие в самых сложных операциях, когда нужно задержать особо опасных преступников, если под угрозой жизни людей. СОБРовцы успешно участвуют в операциях, проводимых в Северокавказском регионе, стоят на страже мирной жизни граждан.
Участник нашей встречи подполковник полиции Ринат Исламов выбрал для себя дело жизни еще в школе, на уроках начальной военной подготовки. В отряде он с 1994 года.
- На будущей неделе, 28 февраля, нашему отряду исполнится 27 лет, - рассказывает подполковник полиции. - Я служу в нем 23 года, пришел сразу после армии. Первая командировка на Северный Кавказ была в 1996 году. Работаю по сей день начальником 2-го боевого отделения. Прошел много командировок на Северном Кавказе, с 2012 года несем службу также и в Республике Дагестан.
Ведущая обращает внимание ребят на то, что гость является кавалером ордена Мужества. Но о своем подвиге Ринат Ратмилович говорить не стал: это государственная тайна. Возможно, когда-нибудь мы узнаем правду... Действующий боевой офицер оказался самым немногословным из гостей: такова специфика службы.
...Ученик 9 кадетского класса школы №157 Глеб Куприянов звание "младший сержант" получил после прошлогоднего съезда кадетов в Москве. Тогда школьная группа из Уфы заняла первое место на ежегодных соревнованиях кадетов. Глеб - командир и одновременно начальник штаба своего класса. На недавних учениях, проводимых МЧС, ребята получили удостоверения волонтеров, так что теперь Глеб может оказать квалифицированную первую помощь. А еще парень дружит со спортом - имеет II юношеский разряд в пятиборье. А что командир думает делать после окончания школы, которое не за горами?
- Решил связать свою судьбу со службой в Росгвардии, - рассказывает Глеб. - Родители, хотя у них совсем другие профессии, мою мечту поддерживают. А если случится беда, наши парни встанут на защиту Родины, как деды, отцы и старшие братья. В этом никаких сомнений нет.

Ирина ШЕМАТОНОВА
НА СНИМКАХ: Ильгизар Хайров, Ринат Исламов, кадеты школы №157 Аделия Хасанова, Глеб Куприянов и Никита Сокольников, Роман Аптреев; Карина Сафина из объединения подростковых клубов "Диалог" исполняет песню "Тальяночка".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2 080     Номер: 16(13196)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.