$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

БЛАГОЕ ДЕЛО

"Для меня все люди на свете – хорошие"

В этом году Россия отмечает 100-летие системы социальной защиты населения


"Для меня все люди на свете – хорошие"

Труд социального работника непрост, не каждый человек, даже при большом желании, способен день за днем, год за годом отдавать все силы души тем, кому нужна помощь. Наша героиня посвятила этому благородному делу всю жизнь и не представляет, как может быть иначе.

...День Асмы Сабитовой расписан по минутам. Немудрено: на ее попечении 22 человека, среди них участники Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, ветераны труда, труженики тыла, инвалиды, граждане, подвергшиеся репрессиям. Их нужно не только обеспечить продуктами и промтоварами, принести газеты и приготовить еду, но и одарить душевным теплом. Кому-то рассказать о новостях, с кем-то помолчать, кого-то выслушать. Асма Масгутовна Сабитова, социальный работник с 24-летним стажем (кстати, все это время проработавшая на одном участке), умеет найти подход к любому человеку, каким бы сложным ни был у того характер. Это особый дар.
- Понедельник начинаю с посещения супругов Смирновых, - рассказывая, моложавая энергичная женщина обаятельно улыбается. - Евгению Ивановичу 92 года, он участник Великой Отечественной войны, его супруга Лидия Ивановна на год моложе. Приношу им продукты, оказываю медицинскую помощь, беру заявку, что принести в следующий раз. Это замечательные люди, большие оптимисты. Могут станцевать вальс, интересуются всем на свете. Общаться с ними мне в радость.
Потом рынок, магазины. Социальный работник всегда старается найти продукты и промтовары подешевле, это подопечные (сейчас их официально называют "получатели социальных услуг") очень ценят.
Пожилые одинокие женщины Валентина Колчина (95 лет), Елена Малых (83 года), Роза Фарвазетдинова (86 лет) уже ждут не дождутся. Лекарства, газеты, продукты - все важно для тех, кто уже не в состоянии выходить из дома. У Асмы Масгутовны все дела спорятся, работа кипит, и, конечно, старушки хотят, чтобы она задержалась подольше. Несмотря на занятость, для каждой из них у нашей героини найдется и улыбка, и верное слово. Пора двигаться дальше, ведь еще и половины не сделано.
Сейчас люди, нуждающиеся в помощи, выбирают виды услуг сами. Их немало - от покупки продуктов и промтоваров, уборки, помощи в приготовлении пищи, оплаты коммунальных услуг до купания, переворачивания лежачих во избежание появления пролежней. Всего не перечислишь, но дел, поверьте, хватает.
Танзиля Шубина, инвалид I группы, колясочница, несмотря на тяжелый недуг, на жизнь смотрит позитивно. Асма Масгутовна приносит ей продукты, оказывает медицинские услуги, оплачивает коммуналку, связь, интернет. Танзиля Шариповна в курсе всего, что происходит в мире.
87-летняя Надежда Васильева инвалид по слуху с детства. Тем не менее к общению очень расположена, читает по губам, пишет записки. Надежда Николаевна очень любит читать - на газеты и журналы она тратит гораздо больше денег, чем на еду. Не правда ли, в наше время подобные люди - редкость?
Нэлли Павловна Лавренюк - завзятая театралка, яркая, интересная личность.
И все-таки не будем забывать, подопечные Асмы Сабитовой - пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем. У каждого - свой характер, подчас нелегкий. Как с этим справляется Асма Масгутовна?
- Главное, понять человека, найти к нему подход, - делится она. - У меня это получается, наверное, потому, что я считаю - все люди на свете хорошие. С таким настроем и иду к своим подопечным.
...Вообще-то юная Асма хотела стать актрисой. И были данные: девочка прекрасно пела, обладала артистизмом и очарованием. Она родилась 11 сентября 1953 года в поселке Садовый, что в Миякинском районе, была старшей в семье, где росли еще двое детей. С детства знала, что такое ответственность.
Мечта о сцене ушла как-то сама собой, растворилась в более насущных делах. Девушка окончила курсы бухгалтеров, поработала в родном поселке, а потом уступила просьбам сестры и перебралась в Уфу.
Здесь и судьбу свою встретила. Зульфир Тимербулатович Сабитов работал главным специалистом в Министерстве экологии РБ. Молодые люди полюбили друг друга, поженились. В семье родились дети - дочь Римма и сын Василь.
А в 1994 году Асма Сабитова приняла решение сменить профессию и стать социальным работником, пришла в Пенсионный фонд Кировского района на улице Советской.
- Конечно, были сомнения, справлюсь ли? - вспоминает Асма Масгутовна. - Но когда начала работу, сразу поняла: нашла свое дело в жизни.
...Своих первых подопечных она помнит до сих пор. Их было восемь человек. Семья инвалида войны Байбурина, семья Хусаиновых. Тогда самым сложным оказалось достать нужные продукты. Но выходили из положения, искали и находили. А еще молодой социальный работник поняла: в ее новом деле важно быть психологом, понимать, чувствовать людей, помогать не только материально, быть с ними "на одной волне". Она справилась.
Выросли, получили образование дети. Супруг, к сожалению, рано ушел из жизни. Асма Масгутовна уже десять лет как на заслуженном отдыхе, но любимую работу оставлять не собирается. Своим немалым опытом охотно делится с молодыми сотрудниками. Постоянно совершенствуется: прошла обучение на курсах повышения квалификации в Российском государственном социальном университете по программе "Опыт. Проблемы и основные направления совершенствования системы социального обслуживания населения на современном этапе", обучалась по программе "Современные технологии социальной работы с лицами пожилого возраста и инвалидами", в 2016 году прошла обучение по циклу "Оказание первой помощи клиентам социального обслуживания".
Награждена почетными грамотами Кировского района, города Уфы, Республики Башкортостан. Ветеран труда. В прошлом году Асме Сабитовой присвоено почетное звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Башкортостан".
- Хочу поздравить с профессиональным праздником наш дружный, хороший коллектив, которым руководит Тагзима Махмутовна Габдулвалеева, - говорит, прощаясь, Асма Масгутовна. - Мы как одна большая семья, это очень важно. Своим коллегам желаю мудрости, здоровья, активности и веры в свои силы.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива Асмы Сабитовой.

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1704     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.