$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сад благоухал... Чудесным пловом


Сад благоухал... Чудесным пловом

Благотворительный фестиваль "Добрый плов", который в День города состоялся в Саду имени Сергея Тимофеевича Аксакова, проходит в столице Башкортостана во второй раз. Первый расположился на открытой площадке за Конгресс-холлом, ближе к парку "Ватан". В 2016-м он имел грандиозный успех, собрав немалую сумму для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Сад благоухал... Чудесным пловом Сад благоухал... Чудесным пловом Сад благоухал... Чудесным пловом

Сад благоухал... Чудесным пловом Сад благоухал... Чудесным пловом


А посему идеолог вкусного фестиваля Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" решил повторить это необычное пиршество для поклонников восточной кухни, изменив место дислокации и некоторые условия для участников, а это десять команд, в которых под знаком любви к плову соединились не только отличные повара из вполне знакомых уфимцам ресторанов, но и известные в республике и городе люди, допустим, два министра - Ленара Иванова, возглавляющая Минтруд РБ, и Амина Шафикова, представляющая на празднике наш Минкульт. Впрочем, в борьбу за пальму первенства, а оценивали старания команд не только многочисленные посетители Аксаковского сада, но и компетентное жюри, вступили и искушенные рестораторы, и иные организации, скажем, Роскомснаббанк, лицом чьей команды стала любимица всей республики - чудесная певица, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана и Татарстана Назифа Кадырова, а еще, допустим, Первый строительный трест, фартук с его эмблемой очень шел министру культуры РБ Амине Ивниевне Шафиковой, председательствующей в этой команде. Понятно, что строят они лучше, чем готовят, но зато Первый трест привлек к участию очень хороших поваров, предложив посетителям и высокому суду плов "Ферганская долина", изготовленный по истинно ферганскому рецепту... Кстати, боевым отрядом ресторана "Атола", готовившим бакинский плов, командовал главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Раушан Якупов. Остается добавить, что с гостиницей "Атола", при которой и действует этот ресторан, НСО связывают давние деловые отношения. Ведь в основе своей всех гостей оркестра "Атола" селит в своих номерах.
Честно, к полудню - старту начала фестиваля, казаны с пловом уже ждали гостей, благоухая на всю округу. Народу собралось много, людей привлекал не только аромат любимого всеми кушанья, не только музыка, не только аниматоры и ростовые куклы и не только обещанные БОФ "Мархамат" игровые зоны, действующие для маленьких посетителей сада вплоть до вечера, но и сама идея благотворительности, позволяющая каждому стать причастным к большому и важному делу - помощи тяжелобольным деткам...
Много известного люда можно было встретить в тот день в Саду Аксакова: это и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов, и очаровательные хозяйки галереи "Мирас", и молодые артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Гульназ и Руслан Хайсаровы, Айдар Шамсутдинов с супругой - театроведом Ириной Гайнатуллиной, причем обе пары пришли со своими отпрысками: Хайсаров-младший - вылитый отец, да и Шамсутдинова-младшая, мирно посапывающая в зашторенной коляске, по уверениям мамы, тоже как две капли воды похожа на папу... А еще музыканты - особенно джазовые, поскольку именно они открывали программу семичасового концерта, собравшего возле открытой эстрады множество зрителей, - Руслан Воротников, Рустэм Галиуллин, Тимур Валитов. А еще врачи, творческая интеллигенция и просто рядовые уфимцы, которые ценят не только плов, но и добрые дела.
Плов раскупили с невероятной скоростью - несколько блюд торжественно отнесли в юрту, где совещалось жюри, председателем коего уже во второй раз "Мархамат" предложил стать известному московскому концепт-шефу, блогеру, знатоку восточной кухни и автору книги "Плов - дело тонкое" Хакиму Ганиеву. В состав "высокого суда" вошли также глава Попечительского совета фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова (сопредседатель), сенатор Лилия Гумерова, а также один из организаторов уфимского "Дня тысячи велосипедистов" Стас Сырыгин.
Наконец жюри готово обнародовать имена победителей фестиваля "Добрый плов". И под аплодисменты зрителей дипломы Хаким Ганиев вручает сразу трем командам - ресторана "Центр плова", представивших на конкурс "Ош палав", "Первого Треста" ("Ферганская долина") и чайханы Neft Lounge.
...А тем временем некоторые из участников принялись готовить плов по второму кругу, в частности, дружный отряд сети Kumpan Cafe (выбор свой он остановил на сладком плове, который уходил, что называется, влет). И не только Kumpan, но и другие команды вновь раскочегарили свои печи, поскольку не всем уфимцам хватило угощения и люди не спешили расходиться. Было весело, уютно, дождь, под натиском столь важных событий отступил, спрятавшись где-то за городом, все права отдав горячему поднявшему уфимцам настроение солнышку. Остается только добавить, что фестиваль "Добрый плов" в итоге принес триста тысяч пятьсот двадцать девять рублей, обеспечив помощь пяти ребятам - Платону Кудисову, Лизе Гайфуллиной, Сагиде Хусаиновой, Тимуру Хакимову и Артему Трифонову. Возможно, уважаемый читатель, в этом есть доля и вашего участия. Спасибо всем, кто откликнулся - поддержал организаторов денежкой, делом, песней, добрым словом!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1233     Номер: 48(13228)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.