$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Память

На пике Мустая


На пике Мустая

На днях региональное отделение Русского географического общества организовало экспедицию в Кабардино-Балкарию. Целью было восхождение на безымянную вершину Главного Кавказского хребта, высота которой 3555 метров над уровнем моря, и присвоение пику имени народного поэта Башкирии Мустая Карима.

Вершина выбрана не случайно – рядом высится пик народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева, большого друга Мустая Карима.
Проект башкирского отделения Русского географического общества, посвященный 100-летию великого поэта, которое будет отмечаться в 2019 году, был реализован благодаря поддержке со стороны Правительства и общественных организаций Кабардино-Балкарии. В экспедиции от Башкортостана приняли участие председатель регионального отделения Русского географического общества, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин, руководитель медиа-группы регионального отделения РГО, автор и ведущий программы «Моя планета — Башкортостан» Рустам Сиразетдинов, действительный член Русского географического общества Александр Лынник, а также опытный путешественник и известный предприниматель Валерий Деев.
Перед восхождением у памятника Кайсыну Кулиеву состоялась встреча экспедиции с писателями, представителями республиканских властей и жителями Нальчика. После теплой встречи и напутствий четыре представителя Республики Башкортостан и пять альпинистов из Кабардино-Балкарии (спасателей МЧС и опытных инструкторов Кавказского поисково-спасательного отряда) направились в трудный поход. И вот 7 июля в 12.30 по московскому времени доселе безымянная вершина была названа пиком Мустая Карима. Теперь альпинистов на самой высокой его точке будут встречать стихи поэта, посвященные горам Кавказа.
Своими впечатлениями о поездке в Кабардино-Балкарию с нами поделился
Валерий Деев, генеральный директор НПП «Авиатрон» и спонсор мероприятия.
- Когда в региональном отделении Русского географического общества ко мне обратились мои друзья Саша Лынник и Камиль Зиганшин с предложением об участии в экспедиции и ее материальной поддержке, я сразу согласился. Мустай Карим – гордость нашей республики, и участие в такой миссии стало для меня очень важным поступком. Тем более горы - часть моей жизни. С молодых лет я полюбил туризм, путешествия. Еще студентом ездил на турбазу Арский Камень, катался там на лыжах, начал ходить по горам. Занимался водным туризмом, сплавлялся по рекам Башкирии, обошел все реки Алтая, совершал маршруты пятой категории сложности, к примеру, спускался по необузданной реке Хара-Мурин в озеро Байкал. В прошлом году взял с собой внука и путешествовал с ним по Камчатке. Мы поднимались на вулкан, сплавлялись по реке, посетили знаменитую Долину гейзеров. Особая любовь - горы, я поднимался на Эльбрус, совершал восхождение в Гималаях. Словом, путешествия – мой образ жизни. В этом году мне исполняется 60 лет, и вдвойне приятно, что посчастливилось принять участие в таком знаковом мероприятии вместе с представителями Русского географического общества.
- Что вам особенно запомнилось в этой поездке?
- Поразила теплота, с которой нашу делегацию принимали в Нальчике. Нас, представителей Башкирии, встречали как дорогих гостей из братской республики. Удивило, с каким почтением в Кабардино-Балкарии относятся к имени Кайсына Кулиева, как чтут его память: везде фотографии поэта, строки из стихов…
- Сложным был путь к вершине?
- Восхождение было непростым. В этом месте Чегемского ущелья протоптанных дорожек нет. Пришлось идти по каменным осыпям, крутым скалистым склонам, ледникам и снежникам, пересекать стремительные горные ручьи, разлившиеся после сильных дождей. Здорово мешали туманы, иногда видимость была не больше десяти-пятнадцати метров.
Само восхождение заняло два дня. В первый мы подошли к подошве хребта и разбили базовый лагерь, а во второй поднимались на сам пик. И вот, преодолев все трудности маршрута, уставшие, но счастливые, мы стояли на безымянной до сих пор вершине, которая теперь носит имя Мустая Карима.
- Что вы испытывали, поднявшись на пик?
- Конечно, чувство гордости за то, что принял участие в этой миссии. А еще там, на вершине Кавказа, иначе осознаешь высоту таланта Мустая Карима, его мудрость, понимаешь, как много он сделал своим творчеством для того, чтобы мы ценили самобытную культуру каждого народа, живущего в России. Теперь на географической карте появится новое название – пик Мустая Карима. Думаю, это станет не только данью памяти народному поэту, прекрасным подарком к его 100-летию, но и послужит толчком для того, чтобы все больше людей, особенно молодых, знакомились с его творчеством и шли в горы. Как мне известно, скоро башкирское отделение РГО планирует организовать выезд туристов из нашей республики с восхождением на пик Мустая Карима. Я предложил своим молодым сотрудникам пойти в этот поход.
Когда стоишь на вершине величественных Кавказских гор, захватывает дух от их красоты и мощи. Именно там ты понимаешь, насколько велика и красива наша страна, сколько в ней мест, где обязательно нужно побывать. Никакой отдых на заморских пляжах не сравнится с походами по таким уголкам России. Считаю, нам нужно еще активнее развивать внутренний туризм. И одним из маршрутов здесь может стать знакомство с Кабардино-Балкарией, ее историей, природой, посещение Чегемского ущелья и восхождение на пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева.

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимке: во время восхождения.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 491     Номер: 58(13238)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.