$ - 93.4409
€ - 99.5797

Поколение победителей

...И мало века для такого человека

В понедельник, 18 февраля, вековой юбилей отметит старейший почетный член общественной организации Морское Собрание Республики Башкортостан, ветеран ВМФ и труда, полковник (как-то рука не поднимается написать - в отставке) Апуш Арсланович Баимбетов.

Позади у него яркая, очень насыщенная, трудная, но героическая жизнь. Несмотря на столь почтенный возраст, он по-прежнему энергичен, вместе с нами, моряками, охотно участвует во всех акциях, встречается с молодежью, ведет большую работу по ее духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Баимбетов - частый гость в школах и в Детском городском морском центре имени контр-адмирала М.И.Бакаева. Он не забывает свою малую родину, ставший родным Севастополь, свой Черноморский флот, ежегодно лето проводит у моря.
Апуш Арсланович родился в 1913 году в селе Чекмагуш в крестьянской семье. У родителей было шестеро детей - пятеро братьев и сестра. Рос Апуш смышленым, подвижным пареньком. Окончив финансовый техникум, работал в родном селе. В 1935-м был призван в Красную армию на Дальний Восток. Сначала был разведбатальон, затем краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых пригодился нашему герою и опыт финансиста...
А 1938 год стал особым в его биографии. Баимбетов принял непосредственное участие в сражениях с японскими милитаристами на озере Хасан и там приобрел первый боевой опыт.
Великую Отечественную встретил в звании старшего лейтенанта, занимая должность начальника финотдела 92-й стрелковой дивизии в Приморском крае. В сентябре 41-го дивизия была направлена сначала на Ленинградский, затем на Волховский фронт и вошла в состав 2-й Ударной Армии. До июля 1942 года на ее долю выпали кровопролитные бои, нечеловеческие лишения, острая нехватка боеприпасов и продовольствия.
- Суточная наша норма, - вспоминает ветеран, - два сухаря или пятьдесят граммов муки. Дрались стойко, много боевых друзей навсегда остались в топких болотах. Тогда они еще ничего не знали о предательстве генерала Власова - своего командира.
Ему, тяжело раненному, с группой бойцов удалось выйти из окружения. Начались проверки, допросы. Спасло Баимбетова то, что он вынес из окружения врученные ему документы особого отдела дивизии. Почти полгода провел Апуш в Красноярском госпитале. Затем снова фронт, бои... Хотя и был военным финансистом, в штабных кабинетах не отсиживался. Тогда существовал строгий учет, денежное довольствие доставляли под роспись в окопы, на передовую. И снова окружение, оккупированная территория.
- Только единицы вышли к своим, - скупо роняет Апуш Арсланович.
Его снова ранило. Опять проверки, обвинение в предательстве, фильтрационный пункт, ночные допросы. Затем восстановление в звании, возвращение партбилета и назначение в отдельную гвардейскую противотанковую артиллерийскую бригаду, резерва Главнокомандующего. Бои в Белоруссии, на Сандомирском плацдарме, вновь ранение и лечение в госпитале, где Баимбетову был вручен третий орден Красной Звезды. Возвратился в строй уже в Австрии, а долгожданный праздник Победы встретил в Вене в звании гвардии майора, еще год находился там, работая в военной администрации. В конце 1946 года был направлен на Черноморский флот, на главную базу в Севастополь - начальником финансовой службы отдельной бригады дизельных подводных лодок. С особой теплотой ветеран вспоминает годы, проведенные там, боевых друзей, моряков-однополчан.
Службу закончил в 1956-м в звании полковника, занимая должность начальника финансового управления Краснознаменного Черноморского флота, а еще четыре года работал гражданским специалистом. Были все условия для жизни, но очень уж тянула к себе Башкирия.
В 1960 году вместе с семьей вернулся в родные места. Не смог Баимбетов сидеть без дела: двадцать пять лет трудился старшим инспектором управления торговли города. Его всегда, по словам коллег, отличали большая ответственность и честность, принципиальность и справедливость, внимательное отношение к людям. На его долю за столетний путь выпало немало испытаний и невзгод, но он всегда проявлял стойкость.
...Можно ли обмануть смерть? Перекроить судьбу по собственному желанию? А родиться дважды? Трижды? “Конечно, нет!” - воскликнут читатели. И будут правы. Только один человек, выслушав эти вопросы, ответит утвердительно: можно! Говорю об Апуше Арслановиче Баимбетове, родившемся в царской России, шагнувшем в пламя Великой Отечественной, ставшем свидетелем распада великой державы и ныне живущем в обновляющемся государстве.
Несгибаемый, “железный” полковник Апуш Баимбетов - легенда и суровая быль, наша гордость. О таких, как он, говорят: “Выжил всем смертям назло”. Дважды попадал в окружение, трижды был ранен, его семья получила две похоронки и одно извещение, что Апуш пропал без вести. Одну похоронку хранит до сих пор как свой талисман. В ней - черным по белому написано: “Капитан А.А.Баимбетов погиб 22 июня 1942 года, защищая социалистическую Родину...”
Видел я и извещение о том, что капитан Баимбетов пропал без вести. Оно пришло в село Старый Буздяк, где жила и работала тогда жена Апуша Арслановича - Карима Рахимгареевна. Начальник финотдела армии сообщал, что ей надлежит явиться в Чекмагушевский райвоенкомат: уточнить, какое денежное довольствие она должна получать за мужа. Когда через семь месяцев офицер Баимбетов нашелся, председатель колхоза удержал из зарплаты Каримы “незаконно полученные средства”.
Словом, вернулся живой, в орденах и медалях (медики извлекли осколок из ноги и пулю из верхней челюсти). Вернулся, чтобы прожить долго. И даже вошел в фундаментальную монографию “Советские финансисты в боях за Родину”.
Ветеран стал героем многочисленных публикаций в прессе, его судьба стала одним из сюжетов документального фильма “Моряки Победы”, который тепло приняли зрители.
На одной из встреч Баимбетову задали вопрос: “Что нужно для того, дабы пройти такой долгий путь?” Он по-военному четко ответил: “Жить достойно”. И это не пустые слова, это полковник доказал всей своей жизнью. Его сын Альберт Апушевич стал профессором, ему уже семьдесят пять лет. Внук Владлен недавно женился, в его супруге Светлане Апуш Арсланович души не чает и ждет появления правнука или правнучки.
Ветеран войны и труда бодр, обладает прекрасной памятью. На юбилей, говорит, никого не приглашал, ждет только из Чекмагуша младшего брата Фаткуллу, тоже ветерана войны, которому через год исполнится девяносто.
Морское Собрание Республики Башкортостан, все моряки горячо поздравляют Вас, Апуш Арсланович, с юбилеем! Примите наши искренние пожелания здоровья, живите как можно дольше и радуйте нас. Мы Вас очень любим!

По поручению моряков Ринат ИКСАНОВ,
руководитель пресс-центра МС РБ, старший мичман.
Фото Ильдара САГАДЕЕВА.

И ЕЩЕ...
Готовя этот материал, я спросил у ветерана о планах на ближайшее будущее. Он, не задумываясь, сказал:
- Так хочется отметить семидесятилетие прорыва блокады Ленинграда и, конечно же, встретить семидесятилетие нашей Великой Победы над фашизмом!..

Дата создание новости 16-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 628     Номер: 31(12179)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)