$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не ждали

Что-то зачастили к нам космические «гости»...


Новостью, которой вчера уделили внимание, пожалуй, все СМИ, стало неожиданное явление на Землю космического "пришельца". И это при том, что в четверг "Вечерняя Уфа" опубликовала материал о болиде, который 11 февраля был замечен над трассой Уфа-Оренбург...

Итак, 15 февраля над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Пожара на территории не последовало, сообщили утром ИТАР-ТАСС в Уральском региональном центре МЧС России.
Далее следовало пояснение: "По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем". В МЧС подчеркнули, что это природное явление никаких возгораний на территории не вызвало. Специалисты проверяют информацию о взрыве или всполохе над Челябинском на высоте примерно 5 тысяч метров.
К обеду "Российская газета" вывесила на сайт свою информацию. "В Челябинске прогремел мощный взрыв, от которого в домах вылетели стекла сразу в нескольких районах города. Ударная волна оказалась настолько сильной, что в зданиях ощутили мощный толчок - закачались стены. Люди высыпали на улицу, чтобы спастись в случае разрушения. В госучреждениях началась эвакуация служащих".
В это же время "Вечерка" созвонилась с коллегами из газеты "Челябинский рабочий".
- Было начало рабочего дня, я только вошел в редакцию, и вдруг помещение озарила яркая вспышка, мощная ударная волна тряхнула здание. С подоконников упали цветы, сработала пожарная сигнализация, завыла она и у стоящих во дворе машин, - рассказал главный редактор "ЧР" Борис Николаевич Киршин.
Он отметил, что никакой паники не наблюдалось. А вот сотовая связь по непонятной причине была прервана на полчаса: то ли от перегрузки - ведь многие сразу же стали звонить детям и другим родственникам, то ли на нее повлияло что-то, связанное с непрошеным визитером.
Борис Николаевич подчеркнул, что вторжение космического посланца оказалось не таким уж и безобидным. Во многих домах были выбиты оконные стекла, выходящие на юг. Пострадали большие застекленные витрины магазинов. Но, пожалуй, наибольший урон понес цинковый завод. Здесь космический пришелец пробил стену производственного корпуса.
Коллегам из "Челябинского рабочего" мы не позавидовали. Их редакционные телефоны не умолкали. Горожане хотели знать, что это было и чего следует ожидать еще. В тот момент, когда мы беседовали с Киршиным, никто ничего конкретного сказать не мог. Но медиков предупредили: будьте готовы к оказанию помощи в случае возможной повторной волны.
По свидетельствам очевидцев, летающий объект оставил в небе огромную дымную борозду. Люди увидели в небе яркую вспышку, похожую на огненный шар. Однако рассмотреть какие-то детали из-за ослепительного света никому не удалось. В следующую секунду потемнело, после чего раздался мощный взрыв.
Получить комментарии официальных служб вчера днем нам не удалось. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Вячеслав Ладонкин, пока в его ведомстве не располагают никакой информацией о причинах, вызвавших взрыв, и о его последствиях. Неизвестно, что это был за объект и где именно он упал.
Телефоны других ведомств молчали, возможно, из-за возникших сбоев в связи.
...Тем временем из регионов Урала поступала информация о непонятных вспышках в небе, которые люди принимали за метеорит или взорвавшийся самолет. Например, наши коллеги из газеты "Уральский рабочий" в Екатеринбурге, которым мы тоже звонили, подтвердили, что видели в небе на окраине города горящий объект, который затем упал.
Это явление также наблюдали жители Тюмени. Добавим: представитель Центрального военного округа сообщил, что никаких происшествий с военно-воздушными судами в небе не зафиксировано.
А директор Уфимского планетария Анатолий Денисов, с которым мы побеседовали, прокомментировал событие следующим образом:
- По тем сообщениям, которые я обнаружил в электронных СМИ, сказать что-то конкретное в данный момент сложно. Полной картины пока нет. Но уже сейчас ясно: в атмосферу Земли вошло тело космического происхождения. Учитывая, что его скорость была более двадцати километров в секунду, можно с уверенностью считать - это метеорит. Но вот был ли он один или их было несколько, точно сказать нельзя. Метеоритный дождь - явление не такое уж и редкое, ведь Земля окружена космическими телами. Удивительно другое - космические "посланцы" зачастили в один регион, в частности в наш - Уральский. И тем более удивительно, и это, пожалуй, впервые, что они принесли такие разрушения в городе.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.


А 14 февраля "Вечерка" писала о том, что в ночь с пятницы на субботу (1.24 по уфимскому времени) над Землей пронесется второй "Тунгусский метеорит"... Астероид величиной с половину футбольного поля должен пройти очень близко от нашей планеты - всего в 27 тысячах километров. Эта каменная глыба весит 130 тысяч тонн...

МЕЖДУ ПРОЧИМ...
После падения метеорита в Челябинской области было решено отменить занятия в школах и детских садах. Об этом в пятницу в 15.00 сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
- В результате взрывной волны пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. В пятницу в Челябинске было -18°С, поэтому принято решение закрыть все школы и детские дошкольные учреждения, - сказал Онищенко. - Родителям предложено забрать своих детей, - добавил он, заявив об "опасности нарушения температурного режима".
Геннадий Онищенко подчеркнул, что в городах Челябинской области не нарушено электроснабжение, и вода в дома подается без перебоев.

Дата создание новости 16-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1682     Номер: 31(12179)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.