$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДАТА

День нефтяника – это народный праздник в Башкирии


День работника нефтяной и газовой промышленности (или в просторечии День нефтяника) был учрежден в 1965 году по случаю столетия российской "нефтянки" и отмечается в первое воскресенье сентября. Это - профессиональный праздник представителей разнообразных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов - всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой индустрией.
Компания "Башнефть", по праву гордящаяся своей 86-летней историей, в этом году отметила отраслевой праздник в традиционном стиле: с чествованием ветеранов и лучших работников, а также подведением итогов работы. Торжественный вечер прошел в ГКЗ "Башкортостан" 31 августа с участием ветеранов и работников «Башнефти», которые, по сути, являются частью большой и дружной семьи флагмана республиканской промышленности.
Слово "семья" здесь употреблено не случайно. Достаточно было пообщаться с действующими и бывшими сотрудниками предприятия, чтобы понять: все они рассматривают работу в "Башнефти" как нечто основательное, постоянное. Ни дать ни взять - дело всей жизни.
"Я отдал "Башнефти" сорок три года", - вспоминает бывший буровой мастер, а ныне пенсионер Нуриман Аслаев. - Привел меня сюда отец - передал, получается, династию. Даже мысли не было, чтобы устроиться куда-то еще. Отслужил в армии, вернулся - и начал работать, сперва третьим помбуром, считай, простым рабочим, потом отучился, получил специальность… На пенсию уходил буровым мастером. Одна запись, получается, в трудовой у меня. А "Башнефть" - это как родной дом, этим все сказано. Вроде и на пенсии уже, но бывших в нашей профессии не бывает…"
- Я в профессию пришел почти случайно: увидел в газете объявление, что в техническое училище идет набор на "нефтяные" специальности. Поступил, учился, а потом по распределению оказался на заводе синтетического спирта. Попал в новый цех, сами его, можно сказать, пускали. И - сорок лет проработал здесь, машинистом установки, - рассказывает Евгений Шерстобитов. Случайность Евгению Павловичу и впрямь выпала счастливая, но и сам он трудился не покладая рук. Звезда Героя Соцтруда на груди - яркое тому подтверждение, награда эта присваивалась за очень весомые заслуги.
- Отработал в "Башнефти" сорок три года, - говорит Роберт Салимов, председатель профкома "Башнефть - Сервис НПЗ". - Начинал с аппаратчика, параллельно учился, поднимался по служебной лестнице. Поработал на инженерных должностях. А с приходом "Роснефти", вот, поднимаем профсоюзное движение, очень активно предприятие нас в этом поддерживает. Как пришел в "Башнефть"? Вы знаете, я родом из Илишевского района, там давно добывают нефть. В шестидесятых годах возле моей деревни поставили первую вышку-качалку. И мы, пацаны деревенские, от этих качалок не отходили. И так это в душу запало! Когда восьмилетку окончил, уже знал, что буду нефтяником. Пятнадцатилетним пацаненком приехал в Уфу, отыскал нефтяной техникум… Всю жизнь на заводах проработал, и нисколько не жалею. Так что для меня "Башнефть" - это и есть моя жизнь, моя судьба.
Ветеранам вторит и молодежь. "Я работаю в "Башнефти" уже семь лет, - рассказывает Артур Назаров, главный механик "Башнефть-Полюса". - За это время вырос от ведущего инженера до начальника отдела и по-другому свою жизнь просто не представляю. Если говорить о будущем, то считаю, что перспективы в компании практически бесконечны, все зависит исключительно от тебя самого. Что для меня "Башнефть"? В первую очередь это команда, коллектив, который поддерживает, помогает, учит. С такой поддержкой идешь по жизни намного быстрее и легче".
Примерно такие же слова говорят и другие специалисты, с которыми удалось пообщаться в этот день. Если для ветеранов "Башнефть" - это их история, то для молодежи компания олицетворяет, прежде всего, будущее. Молодые люди сходятся в одном: перспективы для способного и трудолюбивого специалиста практически безграничны. В рамках системы "Роснефти", в структуру которой входит «Башнефть», есть куда расти и развиваться, есть та основа, которая позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.
***
Официальная часть праздника открылась выступлением Рустэма Марданова, Председателя Правительства Республики Башкортостан.
- Топливно-энергетический комплекс остается ключевой отраслью нашей республики. И безусловно, основной вклад в развитие этой отрасли вносит группа предприятий "Башнефти". Ее устойчивая деятельность способствовала экономическому росту и социальной стабильности в регионе, - подчеркнул Рустэм Марданов. - Компания ведет активную инвестиционную деятельность, реализуя шесть приоритетных проектов в Башкортостане. Целый ряд ключевых объектов - школы, спортивные сооружения, детские сады, больницы - создаются при широкой поддержке нефтяников. Мы надеемся на дальнейшее поступательное развитие компании "Башнефть", на сохранение конструктивного диалога, взаимную поддержку и реализацию совместных проектов, - отметил глава правительства республики.
От руководства ПАО АНК "Башнефть" к собравшимся обратился руководитель аппарата компании Михаил Графинин.
- В этот день мне хотелось бы в первую очередь поздравить наших ветеранов - тех, кто своим трудом ковал нынешнее могущество "Башнефти" и "Роснефти", - сказал Михаил Графинин. - Сегодня мы открыли мемориальную плиту, посвященную эвакуации в годы Великой Отечественной войны Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР. Знаю, что многие наши ветераны добивались открытия этого памятника, и рад, что мы смогли выполнить эту просьбу и установить мемориал. Это важно не только для ветеранов, но и для всего нефтяного сообщества. С праздником!
Поздравил участников торжественного вечера и глава Администрации города Уфы Ирек Ялалов.
- Должен отметить, что компания "Башнефть", занимаясь своей непосредственной производственной деятельностью, оказывает большую поддержку и помощь столице Башкортостана в вопросах создания комфортной городской среды. Уже многие годы мы совместно благоустраиваем территории школ, обустраиваем спортивные площадки, с республиканским правительством и "Башнефтью" финансируем строительство крупных спортивных объектов. Большое значение для нас имеет то, что в компании "Башнефть" работают очень трудолюбивые уфимцы, которые любят наш родной город, уважают его историю, - отметил Ирек Ялалов.
Несмотря на немалое количество выступлений официальных лиц, вечер получился совсем не формальным и очень теплым с большим числом трогательных моментов. Это и понятно, ведь для нашей республики День нефтяника – это не просто отраслевой, а по-настоящему народный праздник. Подтверждением этого стал следующий день, совпавший с Днем знаний, когда в парке «Волшебный мир» башкирские нефтяники устроили общегородской праздник. В течение всего дня парк был открыт для всех желающих, которые могли неограниченно и совершенно бесплатно пользоваться всеми аттракционами, а также участвовать в различных творческих конкурсах, эстафетах и мастер-классах. Таким образом, радость Дня нефтяника удалось в полной мере передать десяткам тысяч счастливых детей, которые побывали в этот день в парке с родителями.

Дата создание новости 4-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1253     Номер: 71(13251)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.