$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Больная тема

Бедолага Прыгунок


Бедолага Прыгунок

Ребенок притащил с улицы щенка. Голодного, трясущегося от холода и страха, мальчишки нашли его в наплывающих сумерках возле гаражей на перекрестке Революционной и Карла Маркса. Устроил в подъезде, на верхней площадке, так, чтобы можно было из квартиры наблюдать, покормил.

Причин не заводить собаку у нас и без знаменитой фразы Экзюпери достаточно, потому найденыша я в квартиру пускать не собиралась. Хотя щенок, обхваченный коричневым ошейником, оказался славным - рыжий, чистенький, пузатый, он смешно тыкался в ладонь мордой и молотил хвостом. Похоже, что свои первые пять месяцев прожил в довольстве. Так бы и спать животине в подъезде, но неприятное подозрение, что соседи непрошеного гостя погонят в ночь, покоя не давало. Сын смотрел умоляюще. "Разрешаю только до утра! В прихожей", - грозно обозначила я границы и взялась за телефон. Любовь Мищенко, заведующая компьютерным цехом "Вечерки", известная собачница и кошатница, примчалась через час.
- Щенок домашний. Смотри, как хорошо откормлен. Наверное, убежал, потерялся. Глупый ты... - Люба собачонка сфотографировала и пообещала к утру распечатать объявления. - Будем искать хозяев. Должны откликнуться.
Следующий день Прыгунок провел в частном доме у коллеги, а вечером фонд защиты животных "Потеряшки" нашел для него временную крышу. Это называется передержка. Сын развесил в округе объявления "Найден щенок!", информацию разместили на соответствующих сайтах. Несколько дней мы внимательно отслеживали просмотры поста, собирались Прыгунка (а в приюте за рыжую масть его нарекли Джоном Траволтой) навестить и очень-очень верили, что линия поиска, усиленная верой и надеждой, в конце концов пересечется с той, которую ведут хозяева потеряшки.
Обычная вроде бы история. Однако она перевернула мое отношение к бездомным животным.
Я всегда была в нейтралитете. Да, жалею бедолаг, не без сердца. Но безумно, с детства боюсь всех тявкающих, даже мосек, а бродячих собак - до дрожи в коленках. Стараюсь держаться от них подальше, не подпускаю детей. При случае налью молока усатому-полосатому, но и авторов объявлений на подъездной двери (на днях прочла), умоляющих кормить уличных кошек не на крылечке, а чуть поодаль, понимаю. Запрещаю дочери и сыну гладить дворовых мурлык. Склоняю голову перед теми, кто по первой просьбе срывается, чтоб спасти попавшее в беду животное. Но себя в армии волонтеров не вижу.
Думаю, такова позиция большинства. Мы находимся меж двух полюсов: активных, убежденных, раздраженных. До тех пор, пока сюжет не вписался в канву личной истории, не коснулся семьи, середина обеспечивает общий эмоциональный фон. Не действует. Не противодействует. Наблюдает.
...Неделю Прыгунок меня не отпускал. Чем взял, не пойму. Ночами сидела на кошачье-собачьих сайтах. Сколько потерянных, выброшенных, рожденных в подвалах и подворотнях, искалеченных, обиженных. Сколько рвущих душу снимков. Сколько криков о помощи... Не вижу смысла пересказывать - зайдите в группы.
Поразили две вещи - масштаб проблемы и то, что бьются над ней общественные организации.
В Уфе спасением бездомных животных занимаются благотворительные фонды и частные лица. Они пристраивают, кормят, прививают, лечат. Работа огромная. На открытом сердце. Чаще всего, когда поступает очередной сигнал SOS, бывает трудно понять: будет ли спасена еще одна живая душа - сойдутся концы иль оборвется нить.
Наверное, это неправильно. Нужна государственная поддержка. Животные тоже имеют право на защиту. Они часть нашего мира.
Городское спецавтохозяйство, в задачи которого входит отлов бродяг, не располагает условиями для их содержания. Пойманные животные уничтожаются. Этого, к сожалению, не знают многие люди, вызывающие САХ. Они думают, что живность увозят в специальные приюты. Это не так. Их убивают. Я тоже не знала. Казалось, жестокость по отношению к животным - из книжек и фильмов. Не снимай с полки "Белый Бим Черное Ухо" Троепольского, и порядок. А это рядом. Две недели на улице Дмитрия Донского пес преданно сидел возле своей забитой подруги. Никого к ней не подпускал. Овчарку добрые люди подкармливали. На чьей совести эта история?
Мне объяснили, что Прыгунку очень повезло. Во-первых, в живодерку не попал. А поскольку Уфу стараются сделать городом, достойным принимать международных гостей, то четвероногих сейчас изымают с улиц особенно активно. И, как следствие, трудно найти передержку, все адреса переполнены. А его пристроили.
Да что там - счастливчик. Прежние хозяева не объявились, зато нашлись новые. На днях щенок переехал на постоянное жительство. Сразу было видно, что он вырастет отличным охранником. Его взяли сторожить частный дом. Хеппи энд.
Фонды защиты животных и государственные структуры сейчас находятся в противовесе. Гуманизм и жестокость. Спасение и физическое уничтожение. Смерть все переворачивает. А ведь эти казни учитывают - выстраивают цифры в колонки, подытоживают, отчитываются и ждут новых траншей на отлов.
Я и сейчас не готова приютить Шарика или Матроскина. Но и с тем, чтобы четвероногих убивали, смириться не могу.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
НА СНИМКЕ: вот он, Прыгунок.

Дата создание новости 27-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2239     Номер: 39(12187)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.