$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКТУАЛЬНО

Знак «Шипы» не отменён!


«Да как же так, - воскликнут многие автолюбители, - еще прошлой весной было столько разговоров! И руководство ГИБДД России вроде объявило о его ненадобности!» Да, все так. Но, повторим, официально пунт 8 Основных положений по допуску транспортных средств и эксплуатации (Приложение Правил дорожного движения), обязывающий устанавливать на автомобиль с шипованной резиной специальный знак «Шипы», законодательно не отменен.

Знак «Шипы» не отменён!

Черников заявил…
Действительно, дыма, как говорится, без огня не бывает. Откуда весной этого года появилась приятная автолюбителям информация о том, что отныне знак не нужен? Дело в том, что в апреле 2018-го действительно начальник ГИБДД России Михаил Черников на одном из совещаний назвал штрафы за отсутствие наклеек не иначе как «дурью» и пообещал положить этой практике конец. Более того, МВД подготовило поправки в ПДД, которые и были отправлены на рассмотрение в Правительство РФ. В них, в частности, говорится: «Знак давно потерял свою актуальность. Сейчас динамические характеристики движения автомобиля больше зависят от конструкции самой машины, загрузки, наличия электронных систем, помогающих в торможении. Установка знака «Шипы» на транспортном средстве не позволяет другим водителям однозначно судить о вероятности характера движения машины». Иначе как логичной и справедливой позицию ГИБДД не назовешь. Ну посудите сами: неужели вы зимой тщательно выбираете, от какой именно машины держаться подальше – от той, что с наклейкой «Шипы», или от авто без оной? Если вы – здравомыслящий водитель, то должную дистанцию будете соблюдать в любом случае.
Увы, предложение МВД до сих пор не принято. И если мы понимаем и одобряем позицию ГИБДД, это не спасет вас предстоящей зимой от наказания за отсутствие наклейки.
Какова кара?
Весной 2017-го появилось постановление под №333, которое расширило полномочия сотрудников ГИБДД при выявлении автомобилей на шипованной резине без знака «Шипы». Теперь помимо штрафа автоинспектор имеет право запретить дальнейшую эсплуатацию транспортного средства. Если владельцу удастся договориться с инспектором и устранить неисправность на месте, то можно рассчитывать только на административный протокол. Этот документ составляется дорожным полицейским исходя из статьи КоАП, которая предусматривает либо вынесение предупреждения, либо штраф в размере 500 рублей. Так все-таки от чего зависит вердикт – от настроения инспектора? Вы реально можете рассчитывать на предупреждение и настаивать на нем (а лучше вежливо попросить), если у вас есть ряд необходимых смягчающих обстоятельств. А именно: в базе данных за вами не должно числиться никаких неоплаченных штрафов, вы не должны быть в прошлом участником ДТП с нанесением имущественного ущерба, где фигурировал знак «Шипы». (И как, интересно, полицейский будет это на месте выяснять?) И наконец, если у вас с собой есть необходимая наклейка, которую вы готовы установить немедленно. В этих случаях вы на полном основании можете рассчитывать на смягчение наказания. Кстати, многих волнует вопрос: а случись ДТП – будет ли виновен водитель, у которого резина шипованная, но нет знака, если его ударят сзади? Практика показывает – виноват всегда «задний». Что бы он там ни говорил. Правда, есть вероятность, что «припаяют» обоюдную вину, но судебная практика таких случаев еще не знает. Кстати, при составлении протокола инспектор может упустить момент обязательной видеофиксации правонарушения, чем не преминут воспользоваться иные ушлые автовладельцы. Но не советуем этим заниматься. Суд наверняка все равно примет сторону инспектора. А грозит-то вам 500 рублей. Даже 250, если успеете оплатить в срок, предусматривающий половинную скидку.
Куда вешать-то?
Главное и единственное требование, которое предъявляется к установке знака «Шипы», прописано в том же пункте Основных положений по допуску авто к эксплуатации, который обязывает автовладельцев использовать этот знак. Итак, он должен быть установлен на задней части и быть хорошо виден водителям следующих за вами автомобилей. Вот и все. Инспектор не вправе требовать, чтобы знак крепился именно на стекло, или наоборот – именно на кузовную часть. А вот закавыка с размером знака существует. Не удивляйтесь, если полицейский, остановив вас, достанет… линейку. Размеры знака строго регламентированы. Он должен иметь длину сторон не менее 20 сантиметров, а кайма должна составлять не менее 10% от выбранной длины. А вот величина буквы «Ш» может быть произвольной. И, кстати, при несоблюдении этого требования к вам могут быть применены те же меры наказания, как и при полном отсутствии знака.
А можно ли использовать самодельный знак? Это не запрещено Правилами, если вы соблюли все указанные выше размеры. Ах, да – еще цвет. Кайма должна быть строго красной, буква «Ш» - черной, фон – строго белым. Если вы хотите сэкономить рублей эдак двадцать и вас обуревает зуд творчества – то за дело!
Максим Артемьев.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1147     Номер: 86(13266)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.