$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЛИКБЕЗ

Имея права – знай свои права!


Увы, признаем: все мы, ежедневно садящиеся за руль, поголовно безграмотны в правовом отношении. И нередко слышишь гаражные рассуждения – а обязан ли, например, водитель выходить из авто при остановке его автоинспектором, обязан ли открывать багажник по требованию, обязан ли пересаживаться в полицейскую машину… И много-много других. Сегодня мы ответим на некоторые из них.
- Имеет ли право инспектор остановить вас без применения жезла, например, взмахом руки?
- Да, имеет. Он может вам указать на необходимость остановиться, например, жестом руки или специальным диском с красным сигналом посередине.
- Может ли сотрудник ГИБДД остановить вас в том месте, где по Правилам остановка запрещена?
- Нет. Например, на мосту или в другом месте, где это запрещено. И вы имеете полное право не выполнять это требование. Но это не касается особых случаев, как, например, при предотвращении преступления или правонарушения. Вы должны остановиться по требованию в любом случае, если место остановки обозначено служебным автомобилем ГИБДД с включенными мигалками или предполагаемое место вашей остановки огорожено специальными конусами.
- Обязан ли водитель после остановки выходить из машины и передавать документы на право управления автомобилем инспектору?
- Нет, не обязан. Водитель имеет право просто приоткрыть стекло для общения и показать документы через стекло. Инспектор, в свою очередь, обязан четко представиться и так же четко изложить причину остановки. А уж в случае зафиксированного нарушения у вас потребуют передать документы для составления протокола.
- Обязан ли водитель пересаживаться в служебный автомобиль ГИБДД при составлении протокола?
- Нет, не обязан. Но водитель обязан присутствовать при осуществлении процессуальных действий. Объяснение вы можете написать и в своей машине. Подписать протокол – тоже.
- Сейчас очень часто по утрам останавливают водителей и требуют «дыхнуть». Правомерно ли это?
- Нет. Вы имеете полное право отказаться от этого и посоветовать инспектору: «Если у вас есть какие-то подозрения, то составляйте протокол и берите у меня пробу выдыхаемого воздуха при понятых». После этого, как правило, интерес к вам пропадает. Если, конечно, нет оснований считать, что вы «под мухой». А вообще, наш совет: чувствуете свою невиновность – да дыхните вы на него. И нервы сохраните, и уедете быстрее.
- Может ли инспектор фиксировать ваше опьянение без присутствия понятых?
- Увы, может. Статья 25.7 КоАП РФ позволяет фиксировать процесс на видеоаппаратуру, и в этом случае понятые не нужны. Но факт видеофиксации обязательно должен быть занесен в протокол, а видеозапись должна прилагаться в дальнейшем к материалам дела.
- А имеет ли право водитель вести видеофиксацию остановившего его инспектора, например, на телефон?
- Да. Вы имеете на это полное право. Запреты, конечно, существуют. Например, это вероятность раскрытия гостайны или неприкосновенность частной жизни. Но у нас, как говорится, совсем не тот случай. И потому можете смело и с полным правом от начала и до конца фиксировать весь процесс вашего общения.
- Самый болезненный вопрос. Имеет ли инспектор право остановить вас вне специализированного поста просто для проверки документов?
- Ответ однозначный – не имеет. Но здесь столько лазеек, что вы доказать его неправоту просто не сможете. Имеет он право вас остановить, если у него появились подозрения, что вы пьяны? Что-то цвет вашего лица ему не понравился… Имеет. Он может вам сказать, что есть ориентировка о совершении правонарушения на авто, похожем на ваше. Причем доказательства этого он вам предъявлять не обязан. Как не обязан и сообщать подробности этой самой «ориентировки». Так что лучше, друзья, тормозите – и, как говорят в народе, не качайте права…
- Имеет ли право инспектор дпс проверять тонировку вашего авто? Или это право только инспектора технадзора?
- Имеет. Раньше это действительно входило в компетенцию лишь инспекторов технадзора. Сейчас на это имеет право и «простой» инспектор. Конечно, как и всегда это было, проверка должна проводиться специальным сертифицированным прибором и при наличии свидетельства о его поверке.
- Обязан ли водитель открывать багажник по требованию инспектора?
- Нет. Инспектор не в праве этого требовать. Он может лишь попросить это сделать. А вы имеете полное право ему отказать. Но… Если у остановившего вас инспектора есть веские основания досмотреть багажник (подозрение в совершении преступления, ориентировка и.т.д ), то он обязан составить протокол и производить досмотр в присутствии двух понятых. Причем он не имеет права сам открывать ваш багажник, лезть в него и тем более трогать вещи. Это уже будет несанкционированный обыск. Он лишь может вас попросить, например, подвинуть сумочку, чтобы лучше был обзор…
Виталий Бруклин.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 38123     Номер: 86(13266)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.