$ - 63.9121
€ - 70.4759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

ЭнергиЧные люди

Львы будут охранять подъезд, а обогреватель - плавить сосульки


Жители знаменитого демского дома продолжают креативить: недавно у пятиэтажки под номером 21 на улице Таллинской появились белоснежные статуи львов и вазоны. По результатам 2017 года дом был признан образцовым и выиграл сто тысяч рублей, эти деньги люди и потратили на бетонные украшения.

Львы будут охранять подъезд,  а обогреватель - плавить сосульки Львы будут охранять подъезд,  а обогреватель - плавить сосульки

Может, кому-то такие фигуры и покажутся чересчур пафосными, но местным они по душе — заслужили! И ничего, что стоят арт-объекты недешево.
- Четыре льва обошлись в 20 тысяч рублей, за 22 вазона заплатили около 65 тысяч. И под каждую фигуру взяли плиты по 500 рублей, - перечисляет председатель совета Александр Скакалин. - Как-никак дом начинается с подъезда. Так пусть он выглядит на все сто. Мы рады стараться!
Оставшиеся от выигрыша средства тоже пойдут в дело. В планах Александра Михайловича — приобрести для лестничной клетки новые современные светильники с датчиками движения и смонтировать у здания камеру видеонаблюдения, аккурат рядом с самодельным флюгером в форме самолета (мальчишкой Скакалин мечтал стать летчиком). Кстати, несколько камер имеется и на этажах: картинка транслируется на домашний компьютер, письменное согласие дал каждый жилец.
- А еще я повесил на фасаде памятную доску с информацией о демских сотрудниках милиции и внутренних войск, погибших при исполнении служебных обязанностей. В их числе, к примеру, имя майора Сергея Зимина, в честь которого в районе названа улица и остановка, - рассказывает общественник.
Кстати, сам Александр Михайлович ушел на пенсию в звании майора полиции, общий стаж - тридцать лет. Долгие годы он работал участковым.
Сегодня активист прилагает все усилия для того, чтобы сделать подъезд по-настоящему уютным. На полу и стенах - кафель. На каждом этаже пластиковые окна, есть и старинные зеркала: иные, признается старший по дому, притащил с контейнерной площадки, отреставрировал. Устроена здесь и маленькая библиотека: соседи по желанию берут книги с полки, а по прочтении возвращают. Любопытно, что подъездную дверь Скакалин снабдил толстым, прочным смотровым окном. Говорит, с таким свет в тамбуре днем ни к чему - экономия на электроэнергии заметная.
- На все с жильцами скидываемся, работу выполняю сам. Тут, знаете ли, каждая плитка в моих руках побывала, - с толикой гордости отмечает Александр Михайлович.
В преддверии зимы энтузиаст всерьез задумался о дополнительных мерах по безопасности. Часть денег от «гонорара» за победу в состязании Скакалин собирается пустить на приобретение специальной установки для крыши. Низковольтный обогреватель, размещенный по периметру кровли, будет плавить наледь сразу после снегопада. Сосульки благодаря этому не образуются.
- А это значительная экономия денег на очистку крыши и безопасность, - рассуждает Александр Михайлович.
Кажется, планы на ближайшее будущее и так более чем насыщенные, однако останавливаться на достигнутом председатель не намерен. Сегодня жильцы хотят рассказать о своей пятиэтажке всей стране: Скакалин готовит материалы для конкурса федерального уровня.
Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 2-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2647     Номер: 88(13268)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.