Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

ПРЯМОЙ ПРОВОД “ВЕЧЕРНЕЙ УФЫ”

А у вас есть личный кабинет?


Сказать, что «прямой провод», состоявшийся 24 октября в редакции «Вечерней Уфы», оказался «горячим» - значит, не сказать ничего. Телефон звонил, не переставая, и наши гости – заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Ленара ДегтЯрева и исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Гузель Вахитова – подробно и обстоятельно отвечали на каждый вопрос.

А у вас есть личный  кабинет?

Первым повезло дозвониться супругам Воробьевым.
- У нас есть земельный участок - 8 соток, мы оба пенсионеры. Должны ли мы платить за него налог? Обращались в налоговую инспекцию, предоставляли документы, но с нас налог берут постоянно.
- Да, раньше для пенсионеров не было льгот по земельному налогу. Только с 2017 года установлена новая льгота в размере 6 соток всем пенсионерам на один земельный участок. Так что вы должны платить налог только за две сотки, - отвечает Гузель Ришатовна.
- Несмотря на то, что мой муж – ветеран труда?
- Ветеранам труда по земельному налогу льгот не предусмотрено. Правда, решениями органов местного самоуправления могут быть установлены дополнительные льготы. Вся информация об этом размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
- A по имуществу? Mы приватизировали садовый дом.
- Пенсионеры от уплаты налога за жилье освобождаются полностью, то есть за дом вы платить налог не будете. Для уточнения информации о наличии сведений в налоговых органах можете позвонить по телефону «горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан – 226-38-00. Если информация имеется, вам беспокоиться не надо. Если нет, напишите заявление на льготу. К заявлению приложите копию пенсионного удостоверения и принесите его в любую ближайшую инспекцию либо в MФЦ.
- Что означает вид разрешенного использования «для объектов жилой застройки»? У меня так в документах указано, - спрашивает Валентина Тимохина.
- Желательно, конечно, внести уточняющую формулировку, ведь жилая застройка может быть индивидуальная, средней этажности, многоэтажная. При расчете кадастровой стоимости оценщики могут отнести ваш земельный участок к двум разным группам.
- Однако жилой дом нам строить не разрешают. Что можно делать на моем участке? Написано – можно строить коттедж. Чем отличается коттедж от жилого дома, никто не хочет объяснять.
- Вам нужно обратиться в местную администрацию и уточнить в правилах землепользования и застройки, какие виды разрешенного использования в территориальной зоне, к которой относится ваш участок, разрешены. С учетом этого вы можете выбрать и внести изменения в сведения кадастра недвижимости о виде разрешенного использования участка. Для этого необходимо подойти в МФЦ и подать заявление на уточнение сведений. Это делается бесплатно.
- С прошлого года я стал ветераном труда, почему мне пришла квитанция на уплату транспортного налога? Почему не учли мою льготу? Или я должен был отправить сведения в налоговую инспекцию? – задает следующий вопрос Ринат Зямилев.
- Да, обязательно. Нужно подать заявление для получения льготы по транспортному налогу и приложить копию удостоверения ветерана труда. С заявлением на льготу необходимо обратиться либо в ближайший офис МФЦ, либо в налоговую инспекцию, и вам пересчитают налог. Но имейте в виду, что льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства мощностью до 150 лошадиных сил. Если у вас их несколько, она распространится только на один автомобиль.
- Я получила уведомление о налоге, но цифра кажется мне завышенной. Куда обратиться? – волнуется Лиана Кузнецова.
- Если вы не согласны с информацией в полученном уведомлении, надо обязательно сообщить об этом в налоговый орган. К уведомлению прилагается заявление об уточнении данных, можете заполнить его и отнести либо в ближайший офис МФЦ, либо в ближайший отдел налоговой инспекции. Налоговая сделает запрос, регистрирующий орган уточнит информацию, с которой вы не согласны, и обязательно ответит вам. С чем именно в уведомлении вы не согласны?
- С кадастровой стоимостью.
- A вы уточняли эту стоимость? На публичной кадастровой карте сверялись? Или у вас в документах она не совпадает?
- Она мне кажется завышенной.
- Если вас не устраивает кадастровая стоимость, а в базах данных Росреестра, которые есть в открытом доступе, она совпадает, тогда можете ее оспорить. Порядок оспаривания указан на сайте ведомства. Для этого нужно подать пакет документов, в составе которого обязательно должен быть отчет о рыночной стоимости, его готовят оценщики. Кроме отчета – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости и документ, подтверждающий ваше право на объект недвижимости (нотариально заверенную копию или выписку ЕГРН о правах). Эти документы необходимо подать в офис управления Росреестра по РБ по адресу: Уфа, улица Ленина, 70, - разъясняет Ленара Ринатовна.
- Сейчас прошли сообщения по соцсетям, что всем нужно обратиться в налоговый орган, чтобы нам дали вычеты по квартирам. Какие надо принести документы? – говорит Ксения Лазарева.
- Это фейковая новость. На самом деле наши органы рассчитывают вычеты самостоятельно, для этого никаких заявлений подавать не нужно. Налоговым кодексом установлены вычеты по жилой комнате – 10 квадратных метров, по квартире – 20 квадратных метров, по жилому дому – 50 квадратных метров. Поэтому по всем объектам, независимо от их количества, всем гражданам Российской Федерации – собственникам жилья - предоставляются такие вычеты.
- А где я могу найти эту информацию?
- Вы видите в уведомлении кадастр
овую стоимость уже за минусом вычетов. Если зайдете на публичную кадастровую карту и проверите стоимость вашей квартиры, она будет больше, потому что в уведомлении мы уже вычли из этой суммы стоимость 20 квадратных метров.
- Мне пришло уведомление об уплате налогов. Хотела уточнить, могу ли я заплатить налоги через интернет, чтобы не стоять в очередях? – спрашивает Татьяна Самсонова.
- Разумеется. Есть целая линейка онлайн-сервисов для того, чтобы вы могли оплатить налог. Во-первых, если вы пользуетесь Личным кабинетом правообладателя, это можно сделать прямо из него. Поставить курсор на сумму, выбрать опцию «оплатить», - подробно объясняет Гузель Вахитова. - Если у вас Личного кабинета нет, надо зайти на сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, найти сервис «Заплати налоги». Оттуда тоже можно совершить платеж. Единственное неудобство по сравнению с Личным кабинетом: здесь вам придется набивать реквизиты с платежки, которую вы получили вместе с уведомлением. Если же вы оплачиваете налог из Личного кабинета, все реквизиты подтягиваются автоматически. Поэтому я советую вам, раз вы активный пользователь интернета - зарегистрируйтесь в Личном кабинете.
- В прошлом году я получила налоговое уведомление в торговом центре и там же оплатила налог. В этом году будет такая практика? Платила вечером, это очень удобно для тех, кто работает, - говорит Лариса Садыкова.
- В ноябре мы обязательно будем проводить акции в торговых центрах, в офисах МФЦ по выдаче уведомлений. Но я советую получить его заранее, обратившись в ближайшую налоговую инспекцию, чтобы успеть оплатить до 1 декабря (после вам начнут начислять пени).
Если вы являетесь пользователем интернета, стоит зарегистрироваться в Личном кабинете правообладателя и получать уведомления в электронном виде, - добавляет Гузель Вахитова. - Для того, чтобы сделать это, обратитесь в любую налоговую инспекцию либо в офис МФЦ, там заявление для получения пароля от Личного кабинета тоже принимают. Вам по электронной почте пришлют пароль из налоговой инспекции, и вы зайдете в свой Личный кабинет. А еще можно зарегистрироваться на портале Госуслуг, все его пользователи автоматически подключаются к Личному кабинету правообладателя.
- Вам нужно подойти в МФЦ, это достаточно быстрая процедура, с собой возьмите паспорт и СНИЛС. Когда вас зарегистрируют, получите доступ к большому количеству сервисов, в том числе к Личному кабинету правообладателя на сайте Росреестра, - добавляет Ленара Дегтярева.
- Я пенсионерка. Должна ли платить налог за машино-место? – спрашивает Светлана Бордукова.
- Всем пенсионерам предоставляется льгота на один гараж либо на одно машино-место. Скорее всего, в налоговых органах нет информации о том, что ваш объект является машино-местом. Необходимо уточнить эту информацию в Росреестре. Ранее органами Росреестра указывался только вид объекта «нежилые помещения». Чтобы уточнить информацию, обратитесь в Росреестр через МФЦ с заявлением о внесении изменений в наименование объекта. Эти сведения в течение 10 дней будут переданы в налоговые органы.
- Моя работа связана с командировками, сейчас нахожусь в Калининграде. Позвонила мама – оказывается, мне по почте пришло налоговое уведомление. Но ей квитанцию не выдали, так что оплатить его мама не смогла. Что нам предпринять? – переживает Екатерина Власова.
- Если вы находитесь сейчас не по месту жительства, можете обратиться в любую налоговую инспекцию в Калининграде с документом, удостоверяющим личность, и вам местная инспекция выдаст уведомление. На сегодняшний день любая инспекция может выдать уведомление по паспорту любому гражданину Российской Федерации без привязки к месту проживания.
- Мне пришли по почте уведомления за 2016 и 2017 годы. Если я оплачу все, у меня останется какая-то задолженность? До какого числа нужно провести оплату? – интересуется Елена Звонарева.
- Налоги вам надо платить ежегодно до 1 декабря (в этом году 1 декабря – выходной день, поэтому срок перешел на 3 декабря). Задолженность за 2016 год нужно обязательно погасить, потому что на нее со 2 декабря прошлого года начисляются пени. Если не оплатите эти налоги сейчас, налоговые органы подадут на вас в суд. Будет произведен арест имущества, ограничен выезд за границу. Поэтому не затягивайте оплату.
- Налоговая служба направила сведения о задолженности по месту моей работы. Правомерны ли такие действия? – спрашивает Евгения Рогова.
- Да, это правомерно. Сведения о налоговой задолженности сейчас не являются тайной. В рамках взыскания сведения о задолженности до 25 тысяч рублей налоговые органы отправляют работодателям, чтобы последние удержали эту сумму из заработной платы должника. Вам нужно обратиться в налоговый орган, получить информацию, за какие объекты начислены налоги, и, если вы с ними согласны, как можно быстрее оплатить. В таком случае органы отзовут у работодателя исполнительный лист на взыскание.
- Получила уведомление. Там говорится, что я должна оплатить налог за 6 соток земельного участка в Уфимском районе, хотя я – ветеран труда с марта 2017 года. Все документы я в налоговую инспекцию относила. Должна ли я платить этот налог? – говорит Рашида Хисаева.
- Вы на пенсии сейчас?
- Нет, еще не на пенсии.
- Дело в том, что льгота по земельному налогу в размере 6 соток установлена только для пенсионеров. Ветераны труда такой льготой пользоваться не могут. Право на льготу по земельному налогу имеют инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы и пенсионеры. С момента выхода на пенсию налоговые органы предоставят вам льготу.
В соответствии со статьей 407 НК РФ налоговые льготы предоставляются пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Сообщаем также, что Президентом Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий сохранение с 1 января 2019 года федеральных льгот по местным налогам, представляемым в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим на 31 декабря 2018 года.
- Пользуюсь Личным кабинетом правообладателя. Увидела, что у меня есть переплата. Что делать в таком случае? – спрашивает Ольга Сафина.
- Рядом с цифрой переплаты есть ярлычок заявления на возврат. Надо на него нажать, перейти в форму заявления, заполнить его, указать номер счета, на который нужно вернуть средства. Заявление необходимо утвердить электронной цифровой подписью, она тоже бесплатно оформляется в профиле Личного кабинета. Затем нажимаете кнопочку «Отправить», заявление уходит в налоговый орган, где рассматривается. К возврату подлежит переплата, которая образовалась в течение последних трех лет. Сумма вернется к вам в течение месяца. В Личный кабинет тоже придет решение либо о возврате, либо об отказе возврата.
- Снесли старый дом, но на него продолжает приходить налог. В налоговой инспекции посоветовали аннулировать в базе данных Росреестра записи, касающиеся дома. Как это сделать? – спрашивает Венера Хакимова.
- Надо обратиться в Росреестр с одновременным заявлением о снятии дома с государственного кадастрового учета и прекращении права собственности на него, приложив акт обследования, который должен подготовить для вас кадастровый инженер. С заявлением может обратиться собственник либо его представитель по доверенности. Документы можно подать, обратившись лично в любой офис МФЦ, либо в электронном виде через Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра. Заявление можно направить и по почте, но при этом подпись в заявлении должна быть удостоверена у нотариуса. Государственная пошлина в данном случае не взимается, но услуги кадастрового инженера будут платными. Управление самостоятельно передаст в налоговые органы данные о прекращении существования объекта недвижимости и прав на него.
- В Личном кабинете правообладателя обнаружила неточности по характеристикам принадлежащего мне объекта, и, соответственно, возник вопрос: что делать? Куда обратиться? – интересуется Снежана Ананьина.
- Обратитесь в Управление Росреестра по РБ за консультацией, направив свой вопрос по почте, электронной почте либо через сервис онлайн-консультаций на странице управления https://www.rosreestr02.ru. Интерактивная консультация доступна в будние дни в рабочее время. Можно также позвонить в управление Росреестра по РБ по телефонам: 224-36-50 (отдел повышения качества данных ЕГРН) и 224-36-40 (отдел кадастровой оценки недвижимости).
- Подскажите, пожалуйста, планируется ли изменение кадастровой стоимости земель населенных пунктов? – спрашивает Мидхат Мансуров.
- На 2019 год запланированы работы по оценке земельных участков в составе земель водного фонда и земель населенных пунктов Башкортостана. Это установлено приказом Минземимущества республики. Действует новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, и стоимость будут определять государственные оценщики. В республике такими полномочиями наделено ГБУ Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация».
- А я как собственник могу как-то повлиять на процесс проведения оценочных работ?
- Да, можете. В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости земель водного фонда и земель населенных пунктов РБ, правообладатели вправе предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.
Это можно сделать до конца 2018 года. Декларация представляется в бюджетное учреждение лично либо по почте по установленной форме, опубликованной на официальном сайте btiufa.ru и официальном сайте Минземимущества РБ - mziorb.ru. Прием деклараций осуществляется по адресу: 450097, Уфа, улица Бессонова,
д. 26 «А», окно №10.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 682     Номер: 88(13268)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.