$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По кирпичику

Не громоздкая льдина, а… будущая Снегурка!


Щеки колет снежная крошка, над головой – грузное небо, а под ногами – «стекло», сковавшее озеро Кашкадан: мокрое, слегка липкое и абсолютно прозрачное. Примерно в метре подо мной – немного илистое, каменистое дно и сонно колышущиеся водоросли. Видно все, будто и нет этой двадцатисантиметровой замороженной прослойки. Тут холоднее и ветренее, чем на берегу. Вот уже несколько дней здесь добывают лед для строительства новогодних площадок.

Не громоздкая льдина, а… будущая Снегурка! Не громоздкая льдина, а… будущая Снегурка!

Чтобы понаблюдать за процессом, в минувший вторник мы наведались в парк. Работа шла сразу на двух точках. Ближе к улице Бикбая – коммунальщики Октябрьского района, с другой стороны – горзеленхозовцы. Первые готовят стройматериал для ледового городка у Дворца спорта, вторые – для оформления площади имени Ленина. Все придерживаются одной, испытанной годами технологии. Сотрудники вооружены лопатами, бензопилами, баграми…
- Как видите, снега за неделю намело немало. Сугробы высотой сантиметров сорок-пятьдесят, так что сначала поверхность водоема расчищаем. Только на это потратили пару часов, – рассказывает представитель «Горзеленхоза» Икрам Аслямов.
Затем на «стеклянном» поле наносят разметку бензопилой.
- Как карандашом по бумаге, – сравнивает Икрам Галиханович.
Надрезы неглубокие, линии четкие и ровные. Точности достигают благодаря специально изготовленному для добычи льда шаблону. Внешне он напоминает обыкновенную деревянную раму. Размер – метр на метр восемьдесят.
...Кажется, у коммунальщиков перекур, и мы изучаем «разлинованную» поверхность, невольно всматриваемся в толщу воды. Между водорослями прошмыгнула рыбка, и еще одна, и другая – зрелище почти гипнотическое... И тут за спиной раздается оглушающий рык бензопилы (на холоде – минимум перекуров!): мужчина в прорезиненном костюме вонзает лезвие в лед, три минуты шума, с полкило «опилок» – и плита (возможно, будущая Снегурочка или Дед Мороз) готова. Коммунальщики ее поддевают мощным крюком на длинной ручке, проталкивают по уже вырезанной полынье к берегу, и вот плывет льдина, словно бумажный кораблик по ручью – легко и послушно.
На конечной «станции» пластину обматывают тросом, кран вытягивает ее из воды и аккуратно грузит в кузов машины. Странно, но на суше лед отнюдь не так прозрачен, как в воде, а иные плиты и вовсе двухслойные – наполовину матовые от намерзшего сверху снега.
По словам рабочих, толщина пластин около семнадцати-двадцати сантиметров – показатель хороший: если лед тоньше пятнадцати сантиметров, нагрузок он может и не выдержать. Кроме того, имеются требования и к массе брусьев: каждый должен быть не тяжелее четырехсот килограммов. Благо лишний вес местный лед набрать еще не успел. Позже художники, которые займутся изготовлением фигур, отберут самые чистые куски, а остальные (например, с прилипшими водорослями) пустят на возведение горок и других крупных построек.
- Пока успели добыть около шести-семи кубов – двадцать четыре пластины. Надо еще где-то тридцать. По плану к 10 декабря городок на Дворце спорта должен уже стоять, – сообщил мастер МБУ по благоустройству Октябрьского района Роман Давлетов.
Конечно, точных цифр в деле возведения столь хрупких объектов быть не может. Рабочие говорят, порой лед разбивается по пути к елке, а порой – и к кузову. Так что добывать стройматериал намерены до тех пор, пока художники не скажут «стоп».
Спрашиваем, не страшно ли столько времени проводить на осеннем льду.
- Да тут и неглубоко: у берега – полметра, чуть дальше – не больше двух с половиной… – мужчины вдруг умолкают и задумчиво обводят взглядом фронт работ.
- Смотреть друг за другом надо, – вздыхает асфальтобетонщик Рифат Галяутдинов (ныне он трудится и с бензопилой, и с багром). – При распиле лед влажный, скользкий. Только вчера товарищ едва в воду не упал. Удержал…
Само собой, среди коммунальщиков ежедневно проводят инструктаж. Одеты они в непромокаемые прорезиненные костюмы. Площадка огорожена столбиками и сигнальной лентой. Старшие коллеги всегда начеку: под рукой пояса и веревки – мало ли...
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ДОБАВИМ…
Сегодня стройматериал для ледовых городков заготавливают работники всех районных служб по благоустройству. К примеру, для оформления площадки в Демском парке отдыха лед добывают на озере Глубоком, в Ленинском, Советском и Кировском районах – на разных участках реки Белой. Строительство ледовых городков уже началось. Елки привезли почти на все площадки. Так, в Октябрьском районе хвойные деревья установили перед Дворцом спорта, на площади имени Ленина, в парке «Кашкадан» и микрорайоне Нагаево. Украсить планируют и несколько дворов. Скоро горки, елочки и ледяные фигуры появятся у домов по адресам: улицы Зорге, 49, Энтузиастов, 6, Российская, 43/6, 163/1, Бикбая, 24/2, Гагарина, 36/1, 37, Ковшовой, 6, Королева, 4, проспект Октября, 63/1.

Дата создание новости 30-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 739     Номер: 96(13276)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.