$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Профессионалы

Спасти любой ценой


Постоянный риск, работа в стрессовых ситуациях, когда от твоих действий зависит жизнь другого человека – все это требует от спасателей не только силы, выносливости и смелости, но и уверенных знаний. Свои навыки в проведении поисково-спасательных работ сотрудники ПСО Уфы оттачивают в ходе тренировок и учений. На днях состоялась итоговая проверка.

Спасти любой ценой

Задачи ставились самые разные - не придуманные, а взятые из спасательских будней. Работа на месте ДТП, спасение человека, упавшего с обрыва, ликвидация розлива химических веществ и оказание помощи утопающему – такие этапы предстояло пройти участникам.
Так, в «ДТП» спасатели должны были вытащить зажатого в автомобиле человека. А чтобы проверка была более серьезной, условия усложнили. По легенде, столкнулись легковой автомобиль и трактор. Удар был настолько сильным, что ковш практически вошел в салон легковушки, и его крепежный элемент проткнул пассажира насквозь. Чтобы извлечь пострадавшего, спасателям требовалось сначала отрезать арматуру, после приподнять ковш трактора, вытянуть автомобиль из-под спецтехники и срезать крышу. Но и это еще не все. Из-за особенностей травмы пострадавшего извлекать его необходимо было, уложив на бок – иначе можно усугубить состояние.
На «химическом» этапе сотрудники Поисково-спасательного отряда надевали на время противогазы и защитные костюмы, после чего приступали к ликвидации утечки опасного вещества. Для этого они должны были наложить на место разгерметизации цистерны пневмопластырь.
Сейчас наступает период ледостава, поэтому особенно актуальна отработка спасения людей из ледяной воды. Спасатели вытаскивали из водоема своих коллег, которые играли роль пострадавших, как при помощи специальных средств, так и вплавь.
Заключительным стал этап, где участники проверки показывали, как они умеют ориентироваться на местности и использовать альпинистское снаряжение. По легенде, на номер 112 позвонил мужчина и сообщил, что упал с обрыва в лесополосе в районе Глумилино. Естественно, и на этом этапе не обошлось без сложностей. Так, спасателям предоставили карту, где был указан примерный маршрут, по которому шел «заявитель»: требовалось быстро сориентироваться на месте и выйти в заданные точки. На пути к пострадавшему сотрудники ПСО должны были навести переправу и всем подразделением перебраться через овраг. Обнаружили мужчину очень скоро и сразу приступили к его спасению. Спасатели спустились вниз, натянули наклонный троллей, уложили пострадавшего в носилки и подняли наверх.
Несмотря на сложности, все участники проверки с поставленными задачами справились.
Пресс-служба МБУ “Управление гражданской защиты” г. Уфы.
На снимке: во время учений.

Дата создание новости 30-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 531     Номер: 96(13276)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.