$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По велению сердца

Добрые дела нельзя оставлять на потом


Трогательные подарки, вызывающие улыбки на детских лицах, или такая важная помощь для одинокой пенсионерки, а может, поиски новой семьи для крошечного щенка, ставшего кому-то ненужным? А также участие в крупных форумах всероссийского и международного масштаба. Жизнь волонтеров насыщенна, разнообразна и порой сложна. Да, у тех, кто идет по пути добровольчества, мало свободного времени, но ребята об этом и не думают, хорошие, добрые дела нельзя оставлять на потом.

Добрые дела нельзя оставлять на потом Добрые дела нельзя оставлять на потом
Добрые дела нельзя оставлять на потом Добрые дела нельзя оставлять на потом

В минувший четверг Уфа узнала имена лучших из них. В Городском дворце культуры состоялось торжественное закрытие Года добровольца в столице республики и награждение финалистов IV городского конкурса «Волонтер-2018». Победителей выбрать было нелегко: да и как можно оценивать добрые дела? По количеству улыбок или слез радости? А может быть, по числу хороших начинаний, в которых был задействован волонтер? Масштабности события?
По итогам двух конкурсных туров были названы победители в двенадцати номинациях. Лучшим волонтером Уфы выбрали Эльнару Бадалову, «Вечерняя Уфа» уже рассказывала об этой девушке с чутким сердцем в одном из своих номеров. Тогда она еще была выпускницей 39-й гимназии, а ныне - первокурсница БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Победительница стала добровольцем после несчастного случая, произошедшего с ней в 2015 году: Эльнару сбила машина, помощь ей оказали абсолютно незнакомые люди. С этого момента она живет под лозунгом «Ни дня без доброго дела», студентка признается, что никогда не пройдет мимо человека, оказавшегося в беде.
- Я – доброволец, и это не просто акция на один день, это зов души, это – моя жизнь, которую когда-то мне снова подарили, – говорит волонтер.
Благодаря энергичной девушке в 39-й появился школьный актив, в который изначально приходили многочисленные друзья Эльнары. Затем они приводили своих знакомых, число добровольцев росло и росло.
На сегодня студентка является лауреатом Всероссийской премии «Доброволец России» по событийному направлению, региональным координатором социального добровольчества в Республике Башкортостан. У нее есть свой проект «Поколение добра», направленный на работу с детьми, оставшимися без попечения родителей. Эльнара занимается социализацией и адаптацией таких ребят.
- Проект «Поколение добра» создала, когда мне было 16 лет, очень хотела помочь мальчишкам и девчонкам из детских домов, но не знала чем именно. В декабре 2017-го впервые организовала поездку в детский дом №9, благодаря которой поняла, что требуется не только материальная помощь! Нет! Подросткам в первую очередь нужны подростки. Волонтеры и воспитанники детских домов являются ровесниками, при этом в числе добровольцев - заслуженные мастера спорта, художники, отличники, лауреаты премий и победители олимпиад. Они настоящий пример для воспитанников детских домов.
Эльнара и ее команда общаются с детьми из детских домов, проводят мастер-классы, к примеру, 1 декабря учились все вместе готовить домашнее печенье. Девушка каждый год делает подобное вместе с мамой в преддверии Нового года. Так почему бы не создать такую предпраздничную традицию и в детском доме?
- Ребята были в восторге. А я вспоминала себя в детские годы, как хотела внести хотя бы небольшую лепту в приготовление чего-нибудь вкусненького: налить молоко, добавить сахар или замесить тесто, - улыбается Эльнара. - Если бы вы только видели горящие глаза ребятишек, звонкий смех и улыбки до ушей. Это не передать словами.
Девушка признается, что для нее очень важна была эта победа – все равно что получить поддержку семьи, родных, друзей. Значит – она на правильном пути.
…Вечер начался с подведения итогов номинации «Лучший серебряный волонтер», первого места в ней удостоилась заведующая модельной детской библиотекой №7 Ирина Зинатуллина. В свое время она стала победителем I степени республиканского фестиваля «Деятельность библиотек по адаптации социально незащищенных групп населения», является постоянной участницей многочисленных акций. А с 2014 года Ирина реализует свой проект «Лучики добра» - организует и проводит мероприятия в Городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
- Я счастлива быть частью большой энергичной креативной и дружной команды уфимских волонтеров, - сказала Ирина Зинатуллина.
- Хочу всем пожелать никогда не останавливаться на достигнутом. Волонтеры, вы большие молодцы, вы чемпионы. И ваш пьедестал – делать добрые дела. Вперед! – напутствовала депутат Государственной Думы, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.
Лучшим волонтером в сфере культуры назвали одиннадцатиклассника Центра образования №76 Эмиля Абдуллина. Доброволец на сегодня является скаут-лидером, руководителем «Детского штаба» отделения «Российской скаутской организации» в нашей республике. Заниматься этим Эмиль начал с 2013 года и сегодня не представляет себе жизни без добрых дел.
- Активно принимаю участие в городских, республиканских форумах, в будущем планирую участвовать и в российских, - делится планами Эмиль. – Волонтерство дает мне какие-то особенные внутренние ощущения, тепло, гордость за себя и свою команду. Не считаю, что добровольчество отнимает много времени – если работа приятна, то она становится гармоничным продолжением тебя, твоего образа жизни.
Молодой человек является соавтором проекта «Дети детям», который представляет собой недельный летний лагерь для ребятишек с расстройствами аутистического спектра. В течение недели инициативные школьники и студенты вместе со своими подопечными ездили на различные экскурсии, проводили игры. Конечно, прежде чем приступить к работе, волонтеры учились общаться со своими новыми знакомыми, работали со специалистами. В итоге проект получил высокие оценки и положительные отзывы родителей.
В нынешнем году наш новый знакомый стал победителем Всероссийского конкурса «Творческие инициативы молодежи» и получил грант. На эти средства молодой человек вместе со своими друзьями создал проект «Арт-городок», работавший в течение лета в парке культуры и отдыха имени Ивана Якутова. Творческая площадка сразу же стала местом притяжения горожан благодаря интересным встречам, мастер-классам, утренним зарядкам, соревнованиям и кинопоказам.
- На первом этапе конкурса мы сдавали портфолио в Комитет по делам молодежи Администрации города. Тем, кто прошел во второй этап, предстояла презентация, участники за три минуты должны были рассказать о том, чем они занимаются, кому помогают и как, - поделился Эмиль. – До последнего момента не знал, что окажусь в числе победителей. Это очень приятно и вдохновляет на новые дела.
Впереди у Эмиля нелегкие времена – одиннадцатый класс со сдачей Единого государственного экзамена. А дальше – поступление в один из вузов Уфы или Казани, Питера, Екатеринбурга. Его будущая профессия будет обязательно связана с обществом, помощью, он планирует и дальше развиваться в сфере волонтерства.
«Лучшим медиаволонтером» назвали второкурсницу Башкирского государственного медицинского университета, пресс-секретаря Волонтерского центра своего вуза Ильмиру Юсаеву.
- Мне нравится заниматься освещением добровольческих мероприятий в нашей республике. А мой проект направлен на обучение медиаволонтеров фото-, видеосъемке и написанию текста. Проект Школа медиаволонтера «Взгляни» реализуется в рамках гранта, полученного на молодежном форуме ПФО «iВолга-2018», - говорит Ильмира.
К ребятам обратился заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Баязитов, подчеркнувший, что само подведение итогов конкурса является масштабным событием.
- Год добровольца символизирует собой признание заслуг волонтеров перед людьми, перед самыми простыми гражданами, которым оказывают помощь и поддержку. Одновременно это оценка вашего колоссального вклада в развитие нашей столицы, - сказал Сынтимир Биктимирович. – Именно вы, открытые и готовые прийти на помощь, возьмете на себя ответственность за дальнейшее развитие нашей страны. В Уфе динамично развивается система поддержки талантливой молодежи, активно укрепляются новые направления волонтерского движения. Наши добровольцы принимают участие в мероприятиях международного, федерального, республиканского и городского уровней, среди которых Чемпионат мира по футболу ФИФА-2018, участие в федеральных и окружных форумах «Таврида», «Территория смыслов», «iВолга».
Он сообщил, что в нынешнем году конкурс «Волонтер-2018» стартовал в сентябре, всего было отобрано 200 заявок, из которых определили 36 финалистов по 12 номинациям.
Организаторами конкурса выступили Комитет по делам молодежи Администрации столицы и Центр содействия занятости молодежи совместно с местной молодежной общественной организацией «Ассоциация Волонтеров Уфы Республики Башкортостан».
Победителей и финалистов наградили дипломами, кубками и ценными призами. Хедлайнерами праздника выступили группы «VIA CHAPPA» и «СТАРЫЕ PAPA’S». Почетными гостями праздника стали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Инга Юмашева, Рамзиль Ишсарин, член Общественной Палаты РФ и мастер спорта по дзюдо Дмитрий Носов и другие.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из открытых источников.

Кстати…
Сегодня волонтерское движение в нашей стране объединяет более 7 миллионов человек разного возраста и профессий. Если говорить об Уфе, то в ней насчитывается свыше 3 тысяч добровольцев.

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1277     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.