$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благо дари

Мечтать, бороться, побеждать!


Мечтать, бороться, побеждать!

В Уфе в рамках VI зимних Международных детских игр состоялся под эгидой фонда “Мархамат” благотворительный вечер в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивными видами спорта. Он прошел на сцене Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима под девизом “Мечтать, бороться и побеждать!”. Эта знаковая встреча началась с театрализованного пролога, блистали в котором артисты Башкирского государственного театра кукол, кстати, занятые и в специальных “игровых” отбивках, заметно оживлявших церемонию награждения юных спортсменов.

Открыли благотворительный вечер заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова и Председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда “Мархамат” Гульшат Хамитова.
Лилия Салаватовна в своем приветственном слове отметила:
- В эти дни Уфа стала столицей целой Олимпиады для наших маленьких друзей со всей планеты. Ну, а шаг в шаг за Олимпиадой идут уже Параолимпийские игры. Следуя традициям большого международного спорта, мы с вами здесь и собрались. Мне хочется сказать слова огромной благодарности организаторам VI зимних Международных детских игр и Благотворительному образовательному фонду “Мархамат” за то, что сегодня в Молодежном театре пройдет этот вечер! И вообще в Уфе сейчас царит настоящий праздник детства, праздник добра, праздник красоты. А ребятам, собравшимся в зале, я хочу пожелать всего самого доброго. Надеюсь, что этот замечательный вечер придаст им уверенность в завтрашнем дне. Пусть он подарит всем вам новые надежды.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики рассказала собравшимся о государственных мерах, которые принимаются в республике для поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Лилия Гумерова заверила всех в том, что работа в этом направлении будет только усиливаться.
Председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда “Мархамат” Гульшат Хамитова, обратившись к залу, где находились не только высокие гости, но и родители юных спортсменов, произнесла:
- Снова рада увидеть своих друзей. Детям нужна помощь, нужно надежное плечо, чтобы они могли заниматься спортом, оздоравливаться и стать настоящими людьми - сильными, самостоятельными и с добрым сердцем.
...А затем наступил час дарений. Акционерная нефтяная компания “Башнефть”, известная своими благотворительными делами и пожертвованиями во благо жителей нашей республики, приготовила для Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната первого вида (слабослышащих) особый презент - микроавтобус. Теперь ребятишки смогут ездить на нем на тренировки и спортивные соревнования в другие города. Этот роскошный дар с благодарностью приняли директор школы-интерната Аниса Ахмадиева и тренер лыжной команды Андрей Дороднов.
Слабослышащие дети сегодня остро нуждаются не просто в спортивном инвентаре, но и в качественных горных и беговых лыжах, клюшках, коньках, экипировке, дабы достичь больших результатов на всероссийских и республиканских состязаниях. Хорошо зная об этом, благотворители, на мой взгляд, удовлетворили насущные потребности юных спортсменов столицы республики и их тренеров. Они безвозмездно передали сертификаты на приобретение спортивных товаров высокого качества - на 1,5 миллиона рублей. Щедро и искренне одаривая ребят, крупные предприятия и коммерческие банки выразили надежду на то, что дети вырастут хорошими спортсменами и в будущем выступят на зимних Сурдоолимпийских играх. За все эти подарки виновники торжества высказали большую благодарность в адрес ОАО “Газпромбанк”, ООО “ПромТрансБанк”, “Газпром трансгаз Уфа”, депутата Государственного Собрания - Курултая РБ Ильдара Гарифуллина, депутата Совета городского округа город Уфа РБ Анатолия Горячева и многих других.
Кстати, спонсорами вечера также выступили ОАО “Вимм-Билль-Данн”, ООО “Красный Ключ”, кондитерская фабрика “Малинки” и салон цветов “Галла”. Например, “Красный Ключ” будет целый год обеспечивать питьевой водой одну из команд школы-интерната для слабослышащих и глухих детей. Юным спортсменам также вручили пять сумок-холодильников.
Большинство подарков были адресными, то есть предназначались конкретным спортсменам, уже добившимся определенных успехов и достижений. И это правильно! Сертификаты на спортивный инвентарь вручены тренеру детско-юношеской спортивной школы № 5 Андрею Матвееву и его ученикам Алсу Зайнуллиной и Вадиму Хаматдинову, горнолыжникам Зульфиру Зайнуллину, Асгату Нуриеву, тренеру по лыжным гонкам Андрею Дороднову. Четыре комплекта горнолыжного снаряжения получили тренер по адаптивной физической культуре, тренер сборной России Олег Иванов и его подопечные Диана Протопопова, Денис Ябердин, Денис Стручаев и Кирилл Антонов. Хоккейной формой обзавелась теперь команда, выступающая под руководством заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан Вячеслава Шевнина и учителя физкультуры школы-интерната Искандера Латыпова.
Благотворительный вечер украсило участие в нем не только спортсменов Москвы и Уфы с мировыми именами, но и чемпионов VI зимних Международных детских игр. Зал приветствовали вице-чемпион Олимпийских игр по бобслею, двукратный обладатель Кубка мира Алексей Селиверстов, восьмикратная чемпионка Параолимпийских игр по плаванию Оксана Савченко, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, тринадцатикратная параолимпийская чемпионка по легкой атлетике, вице-президент Параолимпийского комитета России Рима Баталова и многократный чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы РФ шестого созыва Николай Валуев...
А в концерте, который вдохновил всех, участвовали подопечные Благотворительного образовательного фонда “Мархамат” лауреат всевозможных конкурсов Камила Рахимова и лауреат Международного конкурса “На крыльях таланта” Арсений Соломинов, а также известные музыканты-инструменталисты Рустем Шарипов и Ильшат Муслимов, учащиеся специальной школы-интерната для слабослышащих детей № 30. Зрители провожали их со сцены бурными аплодисментами.
Почетный гость вечера, президент комитета Международных детских игр Торстен Раш поблагодарил организатора - Благотворительный образовательный фонд “Мархамат” за прекрасный праздник милосердия и добра, устроенный для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он в своем выступлении дал высокую оценку этого неординарного события:
- Мы поняли, что Башкирия - лидер в области параолимпийского движения. Мне понравился ваш благотворительный вечер. Такого нигде еще не было. Подобное благое начинание достойно стать доброй традицией Международных детских игр.
Господин Раш подчеркнул: организаторы благотворительного вечера правильно поступили, пригласив чемпионов VI зимних Международных детских игр. Спорт уравнивает всех, позволяя даже самому немощному проявить стойкость и силу духа. И учиться ценить это юные спортсмены должны с младых ногтей.
Генеральный секретарь комитета Международных детских игр Ричард Смит считает, что фонд “Мархамат” со своей благотворительной акцией очень хорошо вписался в программу МДИ. И особого внимания заслуживает тот факт, заметил гость, что участники Игр получили возможность на этом вечере тесно пообщаться со своими сверстниками из Уфы, занимающимися адаптивными видами спорта.
В благотворительном вечере (режиссер - директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов) также приняли участие министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов и многие другие.
А вел действо, причем блестяще - известный спортивный комментатор и журналист телеканала “БСТ” Азамат Муратов. Впрочем, кому как не хоккейному комментатору можно было отдать в руки бразды правления на акции, связанной с физкультурным движением! А когда Азамат покинул сцену НМТ, торопясь на очередной матч юлаевцев с “Магниткой” (эфир ждать не будет), его органично сменил на этом посту Ильмар Альмухаметов, доведя встречу в Молодежном до финальных аплодисментов. И были они бурными!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать! Мечтать, бороться, побеждать!

Мечтать, бороться, побеждать!


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: фрагменты благотворительного вечера.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1844     Номер: 43(12191)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.