$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наследие

И Коран, и кулон теперь в необычном музее


Более 300 лет из поколения в поколение в семье Ихсановых передается Коран и знак из желтого металла в форме кулона с надписью «Аллах». А на оборотной стороне его стоит число 786, что в исламе означает следующее: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». И Коран, и кулон хранятся теперь в музее «25 пророков Аль-Коран» в Уфе.

И Коран, и кулон теперь в необычном музее

Время бежит неумолимо, и мы уже отмечаем 100-летие со дня рождения муфтия Шейхидуллы Самигуллы Ихсанова, преданного земле в Кушнаренковском районе в деревне Гургуреево. Там же покоятся представители четырех поколений муфтиев Ихсановых.
У сына муфтия - Мухаммадзаки Шейхидуллы-улы Ихсанова и его жены Зайнаб Набиулловны родились девять детей. На меня, самого младшего, пал выбор - предстояло строить дом, где будет совершаться молитва. В июне 1995 года в Уфе был заложен камень в основание мечети «За-Фа-За-Ихсан». На этой церемонии присутствовал председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
За годы строительства я закончил обучение в Российском Исламском университете, совершил хадж в Саудовскую Аравию в 1998 году, а в 2008 году в Иерусалим. Во время паломничества мне пришла мысль строить не мечеть, а музей, какого нет нигде в мире. В этом году 15 июня, в праздник Уразы, состоялось его открытие.
Я подал заявку в ЮНЕСКО о включении в список всемирного наследия музея «25 Пророков Аль-Коран». Мне пришел ответ из Департамента Государственной охраны культурного наследия России, в котором заместитель директора Павел Мосолов поблагодарил за неравнодушное отношение и проявленную инициативу в деле сохранения культурного наследия России.
С пожеланиями успеха, благочестивых деяний теолог ислама Фауль хаджи Мухаммадзаки ИХСАНОВ.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 828     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.