$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник к нам приходит

Одних пятёрок мало,

или Как получить пригласительный на главную ёлку республики


Новый год начинается… 21 декабря. По крайней мере у без малого восьми сотен мальчишек и девчонок, получивших приглашение на республиканскую елку. «Путевкой» на главный праздник стали достижения юных жителей Башкирии в самых разных областях: активное участие в предметных олимпиадах, отличная учеба, успехи в культуре и спорте. Билеты на торжество вручили также детям из семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, ребятам из многодетных малоимущих семей.

Одних пятёрок мало,

В ГКЗ «Башкортостан» в этот день царила особая атмосфера праздника, веселья и ожидания чуда. Дружные хороводы вокруг елки, веселая встреча запоздавшего Деда Мороза с его любимой внучкой Снегурочкой, знакомые каждому детские песни и беззаботные танцы. Сценарии новогодних праздников похожи друг на друга, но от этого они не становятся скучными для детворы. И пусть с каждым годом все меньше мальчишек и девчонок наряжаются в костюмы героев мультфильмов или сказок, да и популярных некогда «снежинок» встретишь не часто, но хорошее настроение на главном новогоднем празднике никто не отменял.
Собравшихся в зале от имени временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова поздравила исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Ленара Иванова. Руководитель региона не смог сам принять участие в празднике в силу своей занятости: пришлось улететь в Москву.
- Вы очень здорово постарались, чтобы оказаться здесь. Благодаря своим успехам 780 ребят приехали на главную елку республики, - сказала Ленара Иванова. – Радий Фаритович просил передать: мы сделаем все необходимое для того, чтобы вы росли здоровыми.
Она посоветовала уделять внимание профилактике болезней: закаляться, заниматься спортом, есть только правильную еду.
- Мы постараемся создать необходимые условия, чтобы вам нескучно и интересно было учиться в республике, предоставим возможности для реализации ваших сил и энергии, - отметила Ленара Иванова. – Знайте, даже если вы будете учиться не в нашей республике, вас всегда с нетерпением ждут дома. Мечтайте, творите, дерзайте, будьте здоровы и счастливы.
Она напомнила о том, что на празднике присутствуют 100 ребят с ограниченными возможностями здоровья.
- Я очень прошу вас всех пообщаться, быть вместе и помогать тем, кому труднее, - напутствовала Ленара Иванова.
…Свой пригласительный, подписанный руководителем республики Радием Хабировым, получила третьеклассница Кира Филиппова из гимназии №105 Калининского района. Несмотря на юный возраст, девочка может похвастаться серьезными достижениями. К примеру, в прошлом году она заняла третье место на республиканском этапе Гагаринской олимпиады по математике. Плюс юная уфимка – круглая отличница, плохим отметкам в ее дневнике не место.
- После школы я занимаюсь английским и каждый день хожу на карате, - рассказывает Кира.
Как ей удается все успевать? Дело в грамотном планировании: будничное утро гимназистки начинается со школы, сразу же после уроков она садится за «домашку», откладывать на потом нет ни времени, ни привычки. Правда, коррективы в привычный уклад несколько раз в неделю вносит английский, тогда Кира готовит заданные параграфы и решает задачки после занятий иностранным языком. Вечером девочка отправляется на тренировки.
- Мне очень нравится заниматься спортом, к примеру, уже пять лет хожу на карате. Родители отдали меня в секцию в четыре года, - говорит Кира.
В числе уфимцев, получивших приглашение на елку, был и подающий надежды юный конструктор Максим Кожевников из 60-го лицея. Шестиклассник увлекается авиамоделированием и сумел добиться значительных успехов. В 2016 году на Международной выставке и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2016» он представил свой экраноплан «ВЖИК». Проект получил высокую оценку министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и был удостоен первого места. Кстати, у школьника уже есть патент на этот уникальный механизм.
- Беспилотный летательный аппарат имеет специальную форму, если он летит рядом с водой, то экономит энергию и становится быстрее, - рассказывает о своей разработке Максим.
Он много лет занимается в кружке авиамоделирования и робототехники при уфимском лицее №60. Среди увлечений школьника - пятиборье, в котором он демонстрирует завидные успехи. Единственное, с каждым годом на любимые занятия остается все меньше времени: растет учебная нагрузка, домашних заданий становится больше.
Внимание на этом празднике отличников сразу же привлекает… юный Джек Воробей. Третьеклассник из Дюртюлей Амир Каюмов смастерил узнаваемый костюм вместе со своей мамой Галией. Мальчишка очень любит героя «Пиратов Карибского моря», не один раз пересмотрел все части знаменитого киносериала. Получив приглашение на елку, школьник решил нарядиться пиратом.
- Сами сшили рубашку, смастерили ремни, парик купили, - рассказывает мама Амира. – Конечно, потратили примерно полтора месяца, но результат нам обоим очень понравился.
Мальчишка был приятно удивлен, когда получил пригласительный на елку. И достался он ему не просто так: юный житель Дюртюлей участвует в олимпиадах на кубок Гагарина, занимается в музыкальной школе и ходит на плавание.
- Выехали в Уфу в шесть утра, немного волновались, - рассказывает Галия. – Всего из нашего района на праздник пригласили десять человек, очень радует, что мы попали в их число.
В хороводе кружилась и первоклассница Шакира Гайнуллина, которая пришла на праздник вместе со своей мамой Александрой Валерьевной. Девочка из многодетной семьи, она третий, но не последний ребенок. Родители воспитывают еще и двухлетнюю малышку.
- Я люблю играть, рисовать, петь, танцевать, - рассказывает Шакира. – Хожу в вокально-хореографическую студию «Смайл» в Центре детского творчества «Султан». Мой любимый праздник - Новый год, очень жду от Деда Мороза особенного подарка, который загадала.
Как рассказала Александра Валерьевна, у них очень творческая семья. К примеру, дочь Лиана в прошлом году окончила музыкальную школу №1 имени Наримана Сабитова. Возможно, по ее стопам пойдет и маленькая Шакира.
- Праздника мы ждали с большим нетерпением, дочка мечтала быть самой красивой, вместе выбирали платье, придумывали прическу, - рассказывает мама. – Наши дети очень стараются: участвуют в конкурсах, имеют многочисленные благодарственные письма, призовые места, активно помогают в благотворительных мероприятиях. Папа Ришат Винерович Гайнуллин является председателем региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии.
…Приглашенные на праздник ребята имели возможность не только сделать памятные селфи у елки и в фотозонах, пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой, но и посмотреть мультимедийное шоу «Новый год наоборот». Новый год удался! Ребята уходили из ГКЗ «Башкортостан» довольные, крепко держа в руках памятные подарки.

Одних пятёрок мало, Одних пятёрок мало,

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1246     Номер: 103(13283)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.