$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Встреча для вас

Гульшат ХАМИТОВА:

"Люди гораздо добрее, чем мы думаем!"


"Люди гораздо добрее, чем мы думаем!"

В преддверии Международного женского дня Председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова пообщалась с журналистами. Встреча прошла за чашкой ароматного чая и вкуснейшим домашним пирогом (его, кстати, испекла сама Гульшат Гафуровна). Но разговор шел на тему серьезную. Он касался состояния благотворительной деятельности в Республике Башкортостан.

- Гульшат Гафуровна, скажите, пожалуйста, насколько сегодня эта деятельность развита в регионе?
- Благотворительность в республике прогрессирует. Появляется все больше фондов и обществ, которые стараются помогать людям. Работа идет. Наш фонд существует уже два года, и со временем мы поняли, что действовать в одиночку достаточно непросто. Поэтому объединились с еще семью республиканскими общественными организациями такой направленности, создали свою программу и назвали наш союз клубом фондов. Раз в месяц мы собираемся, общаемся, обмениваемся новостями, мнениями, вместе строим планы и, естественно, проводим всевозможные акции.
- Те, кто передает средства в помощь детям, - это в большей степени частные лица или организации?
- Когда мы только начинали, конечно, первым делом обратились к своим друзьям - людям, у которых свой бизнес, и они могли помочь. В процессе работы, проведения акций мы стали обрастать новыми контактами. У любого крупного предприятия, банка вопросы благотворительности оговорены, если не сказать - заложены, в программе деятельности. Но один вопрос, когда помогают единожды, и совсем другой - систематическая совместная работа. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы все слои общества прониклись идеей благотворительности. Тем более, что помогать можно не только материально. Ведь часто детям, например, оказавшимся в социальных приютах, просто необходим близкий друг.
- Насколько крупный и средний бизнес республики чувствует себя самостоятельным, чтобы быть социально ответственным? Приходится ли уговаривать потенциальных благотворителей?
- В основном уговаривать никого не приходится. Нужно просто объяснять людям, для чего собираются деньги. Например, когда мы проводим свои акции, заранее рассылаем письма, в коих объясняем цель сбора средств. Просто так, без конкретного адресата, люди свои кровные не принесут. По большей части такие акции проводятся тогда, когда необходимо срочное дорогостоящее лечение. На подобные, подчас экстренные случаи деньги собираются достаточно быстро. И я скажу вам, что у нас люди гораздо добрее, чем мы думаем!
- Каким слоям населения сейчас больше всего требуется помощь со стороны?
- Фонд "Мархамат" работает только с детьми. Для себя мы определили максимальную возрастную планку наших подопечных - восемнадцать лет. Возможно, этот выбор в большой степени зависел от меня, поскольку я долгие годы работала с детками, была врачом в поликлинике. Акцент мы делаем на тех, кто посещает наш Центр детского развития. А еще мы занимаемся письмами. К нам поступает огромное количество обращений с просьбами разрешить те или иные проблемы. Основная часть почты касается недостатка средств на дорогостоящие операции. К сожалению, судя по общим показателям здоровья рождающихся малышей, эта проблема будет только нарастать.
- Часто ли требуется отправить больного ребенка на лечение за границу?
- Достаточно часто. Тогда, когда это крайне необходимо, мы проводим акцию, совместный сбор денег. Радует, что сейчас наша Республиканская больница все чаще проводит сложные операции, требующие большого опыта и филигранного мастерства. Не скрою, бывает обидно, когда обращаются с просьбами отправить малыша в иностранный реабилитационный центр... Иные не знают, что у нас в республике тоже есть хорошие возможности для восстановления юного пациента. Скорее всего, срабатывает некий фактор (и это чисто человеческое заблуждение), когда кажется, что всегда лучше там, где нас нет...
- Приходится ли Вам, фонду "Мархамат" сталкиваться с обманом? Бывают ли случаи, когда к Вам обращаются, а на деле оказывается, что помощь не требуется?
- Увы, такие случаи имеют место быть, но в нашей практике подобные ситуации не возникали. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше помогать через фонды. Мы всегда очень тщательно проверяем все документы. У нас есть менеджеры, специалисты, которые владеют материалом, понимают тонкости психологии людей, способны оценить ситуацию. Бывают моменты, когда страждущим собирают средства сразу несколько фондов или организаций. Но это вполне объяснимо - ведь мы занимаемся детьми, которым после операции требуется длительная реабилитация. Другое дело, когда, прикрываясь нашим именем, предприимчивые граждане стоят на улице и собирают деньги не понятно на что и на кого...
- Центр детского развития фонда "Мархамат" работает вполне успешно. Планируется ли его расширение?
- Действительно, территориальных и кадровых возможностей центра уже не хватает. Сегодня его посещают полторы сотни детей, но желающих гораздо больше. Поэтому сейчас прорабатывается идея открытия в таких районах, как Дема или Черниковка, комнат для индивидуальных занятий с проблемными ребятишками. Когда центр только создавался, мы рассчитывали, что его будут посещать все дети: с отклонениями и без таковых. Планировали, что они станут тесно общаться между собой, чему-то учиться друг у друга. Но оказалось, что детей с проблемами в развитии немало, и найти подходящее место, где бы они занимались, вопрос тоже непростой. Пока наших возможностей для того, чтобы полностью охватить таких ребят, недостаточно. Будем думать.
- А Вы сами рассчитываете на благодарность, похвалу за свою деятельность?
- Лучшая благодарность - результаты нашей работы. Когда видишь, как вместе с преподавателем танцует вальс тот ребенок, который еще недавно не был способен стоять на ногах, никаких слов не нужно...
...Напоследок хочу поздравить вас и ваших читательниц с Международным женским днем! Это хороший весенний праздник, несмотря на то, что все жалуются на морозную погоду. Самое главное - чтобы солнце светило. Дай Бог, чтобы оно всегда нас с вами грело, а мы будем согревать наших деток! Счастья всем вам!

Записала
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Веры ПАВЛОВОЙ.

Дата создание новости 8-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2019     Номер: 46(12194)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1