$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Международные детские игры

Успей попасть в команду волонтёров!


Уфимские волонтеры готовятся к Международным детским играм, которые столица республики будет принимать с 9 по 14 июня. На сегодняшний день заявки на участие подали более 500 человек. Одной из первых анкету на рассмотрение отправила одиннадцатиклассница из Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Фатимы Хамидовны Мустафиной Гюзель Муллабаева.

Успей попасть в команду волонтёров!

Как только девушка узнала о том, что в Уфе будут проходить Международные детские игры, сразу же решила вступить в ряды добровольцев, стать частью большого праздника с участием юных спортсменов со всего мира.
Кстати, школьница далеко не новичок в волонтерском деле. Несколько лет назад ее наставница Самсура Тангатаровна Гордеева пригласила Гюзель принять участие в акции «Георгиевская ленточка» в качестве ведущей. С тех пор прошло уже четыре года, но гимназистка до сих пор старается не пропускать события волонтерской жизни. К примеру, с удовольствием присоединилась к Российско-Китайским молодежным зимним играм, которые столица республики проводила под занавес прошлого года. Улыбчивой девушке доверили ответственный пост тим-лидера российской команды по сноуборду.
- Волонтерство – это не только быть в центре событий и общаться с множеством незнакомых людей, обмениваться опытом с представителями различных сфер. Это еще и обучение чему-то новому, шанс изменить мир, сделать его лучше и дружелюбнее, - считает Гюзель и с нетерпением ожидает старта программы обучения.
Набор добровольцев для Международных детских игр осуществляется по четырем блокам: волонтеры общего профиля (работа в гостиницах, пунктах размещения, на церемониях открытия и закрытия); волонтеры-специалисты (медики, журналисты, переводчики, спасатели); спортивные волонтеры (будут помогать при организации соревнований) и городские волонтеры (помогут гостям Уфы узнать ее получше).
Параллельно выбирают ребят, которые могли бы стать тим-лидерами (это тридцать человек, не боящихся ответственности. Их задействуют на шести объектах). Претенденты должны иметь опыт участия как минимум в десяти мероприятиях, в том числе крупных.
- Первое организационное собрание состоится в конце января или начале февраля, на нем расскажут об истории Международных детских игр, их миссии, философии, - говорит директор Центра содействия занятости молодежи Елена Недопекина. - Также ребята смогут получить ответы на интересующие их вопросы.
Кстати, в числе волонтеров будут не только уфимцы, но и жители других субъектов. Заявки пришли из разных городов и районов республики и соседних регионов. К примеру, приедут студенты из Оренбурга, Казани, Ижевска. Им предоставят бесплатное питание и форму (футболка, бейсболка). Ведутся переговоры с «Башавтотрансом» по поводу проездной карты на время Игр, чтобы добровольцы имели возможность свободно перемещаться в любую точку города.
- С каждым волонтером мы будем заключать договор о работе на конкретных площадках. Нам необходимо будет как минимум 400 человек, плюс еще 100 в резерве, - говорит Елена Владимировна.
По словам начальника отдела добровольческого движения и молодежных инициатив при Комитете по делам молодежи города Уфы Тимура Сафаргалеева, обучение волонтеров будет проводиться один раз в неделю, все добровольцы должны стать действительно универсальными специалистами.
- Порой ездишь на крупные соревнования в другие регионы, задаешь вопросы волонтерам, они прекрасно владеют информацией по своей теме, но не могут подсказать, где, к примеру, можно поесть или куда лучше сходить на экскурсию, - отмечает Тимур. – Мы решили начать подготовку пораньше, чтобы добровольцы могли спокойно отвечать на любые вопросы. К тому же ребят необходимо обучить логистике на каждом объекте.
В расписании подготовки волонтеров будут тайм-менеджмент, языковые курсы, мастер-классы на командообразование, основы медицинских знаний, знакомство с историей города, республики, лекция «Гид по городу», тренинг на тему коммуникабельности и многое другое.
- Самый старший волонтер у нас Андрей Ширяев, в прошлом году он отметил свой 90-летний юбилей. Согласно статистике, в основном в команде добровольцев школьники и студенты до 18 лет, их порядка 40 процентов, - рассказывает Елена Владимировна.
…Весной волонтеры примут участие в ярком празднике «100 дней до Международных детских игр», станут еще на пару шагов ближе к одному из главных спортивных событий года в Уфе.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива
Гюзель Муллабаевой.

Дата создание новости 18-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 554     Номер: 107(13287)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.