$ - 94.0922
€ - 100.5316

Ветераны

И мало века для такого человека!

Ветерану Великой Отечественной войны Хурматулле Хамадиеву исполнилось 100 лет. В Уфе фронтовика и бывшего сотрудника башкирской милиции с вековым юбилеем поздравил заместитель министра внутренних дел республики Евгений Полтавец. Ветеран, весь день принимавший поздравления, был настолько растроган, что, несмотря на преклонный возраст, исполнил для собравшихся любимую мелодию на своей гармони.

И мало века для такого человека! И мало века для такого человека!

При виде генерал-майора, который пришел с поздравительным адресом от министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта полиции Романа Деева, старшина Хурматулла Хамадиев просит свою дочь Риту вынести ему гармонь. Неторопливо стряхнув пыль с мехов и уголков инструмента, ветеран затягивает мелодию, которая сразу наполнила комнату уютом. По словам дочери, отец в последнее время редко притрагивается к музыкальному инструменту, но в этот день именинник решил сделать для гостей исключение.
Родился Хурматулла Хамадиев 15 января далекого 1919 года в деревне Имянликулево Чекмагушевского района. Детство его мало чем отличалось от юных лет тысяч его сверстников: помогал родителям, учился в школе, играл с приятелями на улице. В 1939 году Хурматулла был призван в ряды Красной Армии, а уже через несколько месяцев стал участником Советско-финской войны.
Еще через год с небольшим 22-летний солдат уже участвовал в боях Великой Отечественной. Через некоторое время закаленный боец стал командиром противотанкового орудия и прошел все крупные сражения, в том числе и Курскую битву.
За доблесть и мужество Хурматулла Хамадиев награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».
Война для старшины Хамадиева закончилась в октябре 1945 года. Он вернулся домой. Через год мирной жизни Хурматулла Хамадиев был приглашен на службу в уфимскую милицию.
В январе 1981-го Хурматулла Хамадиев, отслужив почти 40 лет в органах внутренних дел, ушел на пенсию. То, что доживет до 100 лет, даже и не думал. Сам говорит, что просто живет, радуется каждому дню, несмотря на то, что здоровье уже давно не батырское.
В канун столетия, конечно, сложно выглядеть моложавым, поэтому без помощи родных не обойтись. К встрече с гостями Хурматулла Хамадиев подготовился, надел китель со всеми наградами. Все же бывших солдат не бывает - всегда нужно выглядеть опрятно.
Сейчас 100-летний ветеран и участник двух войн живет со своей 60-летней дочерью Ритой, которая ухаживает за ним. В ее отсутствие за пенсионером приглядывает 69-летний сын Мидехат, который рассказал, что отец редко выходит из дома и очень радуется приходу гостей, особенно если они в форме. По словам родственников, Хурматулла Хамадиев отлично помнит свои военные годы, но говорить о войне не любит, слишком тяжелы воспоминания о потерях и ужасах Великой Отечественной.
В 100-летний юбилей можно вспомнить о многом. И как шел в атаку на врага, а затем днем и ночью стоял на милицейском посту, обеспечивая покой и порядок. Старость его ничуть не пугает, ведь рядом родные и близкие, ради которых он когда-то вернулся с войны и продолжает жить.
Фанис АХМЕТОВ,
пресс-служба МВД